Какой проект впечатлит работодателя? Что еще подтянуть?

Alexey Mezenin

Новичок
Интересно мнение людей, периодически набирающих команду для разработки проекта.

Есть 13 лет некоммерческого опыта (свои контент проекты, бизнес), относительно недавно решил сосредоточиться на разработке и строить карьеру в PHP разработке.

Долго выбирал направление, в итоге выбрал фреймворк, прочитал несколько хороших книг по нему. Также статьи, касты, туториалы - само собой. Естественно, не просто прочитал, но параллельно набивал руку. Ссылку на аккаунт с книгами вкладываю в резюме, но никто не смотрит (это выясняется на предварительном собеседовании), хотя знаю, что книги не читают большинство разработчиков по этой технологии, ибо на русском языке ни одной нет.

На прошлые проекты также никто не смотрит (спрашивают только "а почему бизнес не делаете, это же так круто, зачем разработка вам?"). Прошлый опыт не интересен, всем интересны только проекты на данном фреймворке.

Есть код на GitHub, относящийся к этому фреймворку, который показываю работодателю: пакет, два тестовых задания, одно приложение и одно API с оболочкой.

Есть успешный аккаунт на StackOverflow (топ в мире по этому фреймворку), но российские работодатели вообще это за плюс не считают. Судя по обсуждениям на англоязычных форумах, "там" это нехилый показатель того, что человек закопался в технологию, убил тонну драконов в домашних условиях и не будет тратить часы (деньги работодателя) на борьбу с банальными особенностями фреймворка. Что ушел за пределы документации, впитал многие вещи и т.д.

В ближайшее время выкачу в продакшн вышеупомянутые проекты, но не думаю, что они интересны будут, потому что их код уже давно показываю и интереса нет.

Поиск работы усугубляется тем, что ищу удаленку и только по этому фреймворку, который в СНГ не популярен. В итоге либо не берут, либо сам не хочу к велосипедистам идти, либо предлагают копейки в интересный проект, мотивирую тем, что недостаточно опыта. За копейки идти не хочу, на том же SO постоянно помогаю решить проблемы "I am senior web developer in BlaBlaBla Inc.", но хорошую зарплату получают они, а не я. Смотрю по сторонам - верстальщики и вебмастеры без знания PHP/JS в моем городе-миллионнике получают больше.

За полтора месяца всего 4 собеседования. Уже подумываю начать искать на западе... Решил, что терять время не вариант и нужно сделать что-то такое, что бы впечатлило работодателя, как российского, так и западного. Знания есть, остается выплеснуть их во что-то интересное. Дак вот мне интересно, что именно нужно показать в проекте, чтобы потенциальный работодатель/заказчик посмотрел и понял "да, вижу, что есть продвинутые знания по этой технологии"?

И еще, так ли важны навыки в таких вещах, как командная работа в Jira, Git? Всегда все делал "в одну харю" и поэтому как-то пропустил это. Мне кажется, что по ходу работы все это не сложно освоить. Или я ошибаюсь и лучше пойти за копейки, где получу реальный опыт работы в команде?

Что еще важно видеть работодателю?

Последнее редактирование:

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
В начале лета я пришел к Винни-Пуху, а у него целых 2 ящика книжек, думали за лето не прочитаем, но нет к серидине августа прочитали. Потом решили сходить к Иа, может у него есть какие-нибудь новые, интересные книжки, он открывает дверь, а глаза такие начитанные, начитанные, и пол книжки за ухом торчит, а говорит, что нету...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
помогаю решить проблемы "I am senior web developer in BlaBlaBla Inc.",
Приходит мужчина к сексопатологу и говорит:
- Доктор! Я жену за ночь больше трёх раз не могу!
- Хм. А кто тебе сказал, что можно больше?
- Да вот сосед говорит, что за ночь раз 10 может!
- Ну и ты говори!

В том смысле что не надо так уж доверять этим сеньорам из Бангалора и завидовать их зарплате в пол-мешка риса за месяц.

Alexey Mezenin

Новичок
В том смысле что не надо так уж доверять этим сеньорам из Бангалора и завидовать их зарплате в пол-мешка риса за месяц.
Нет, я не про индусов и их соседей, тамошним "синиорам" простейший туториал лень открыть, зато велосипед переизобрести - это к ним. Менталитет у них своеобразный. Я говорю о синиорах из англоговорящих стран, германии и скандинавии.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба

Alexey Mezenin

Новичок
https://ru.wikipedia.org/wiki/Систематическая_ошибка_отбора

Странно оценивать качества по проблемной группе задающих вопросы. Те кто читает книги и мануалы, не постят глупые вопросы.
Да, я также думал, везде есть гении и лентяи бла бла бла. Но когда видишь общую черту в сотнях человек, принадлежащих к одной группе, становится очевидно, что да, существует вот такая особенность менталитета.

just_guest

Новичок
я вот тоже решил постоянку найти, в офисе, хотел типа в костюмчике и при галстуке ходить))))
пара собеседованиий все в опу:
1) пришол в контору грят какой опыт есть ну я им расписал преукрасил всего то в два раза)) говорят мы в основном сайты на хтмл пишем и нонэйм цмс. думаю вот же буду тупо с одной цмской играться, но... потом звонят с отказом,- у вас нет опыта на данной цмс..
2) прочёл объяву в местной газете,- нежен прогер. прихожу. мне грят присылай резюме на наш крутой емэйл..
3) попалась контора в 15 минутах пешкодрала от дома, думаю шикардос, ну контора более менее известна по городу. думаю, не нубы сидят. на собеседовании грят покажите ваши популярные проекты. говорю вот смотрите код на гитхабе. мнутся мнутся, говорят покажите ваши популярные проекты. говорю вот есть где сео занимался,- сайт мёртв давно но пр 2. говорят покажите работающий проект.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
У тебя в рассказе всё хорошо, только вот непонятно, какой реальный опыт коммерческой разработки есть. Одно дело отвечать на вопросы и пилить что-то для себя, другое дело работать на кого-то.

А вообще, заводи аккаунт на линкедине, ищи хохлов аэйчаров работающих на аутсорсе и спроси у них. Вакансий на удалёнку там много, по деньгам не очень, но лучше ваших миллионников.

Alexey Mezenin

Новичок
У тебя в рассказе всё хорошо, только вот непонятно, какой реальный опыт коммерческой разработки есть. Одно дело отвечать на вопросы и пилить что-то для себя, другое дело работать на кого-то.
Работы на кого-то у меня нет.

А вообще, заводи аккаунт на линкедине, ищи хохлов аэйчаров работающих на аутсорсе и спроси у них. Вакансий на удалёнку там много, по деньгам не очень, но лучше ваших миллионников.
Спасибо за совет. Думаю все-таки попробовать на западе искать.

На счет проекта посоветуете что-нибудь? Что в проекте хотел бы увидель работодатель (или тим лид), который ищет человека на конкретный проект на конкретном фреймворке? Продвинутое владение ORM? Сложные алгоритмы? Глубокое знание фреймворка (использование того, что не описано в документации, но есть)? Использование Service Providers, Middleware, Events и пр.? Или симпатичная мордочка фронтенда проектов соискателей определяет кого берут на проект, а кого нет?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Самое главное в собеседованиях - это понимать, что ты приходишь наниматься не в идеальную контору.
И если не подошел первой, то всё, ты неудачнег.

Есть разные конторы, для некоторых твой уровень слишком высок, а для некоторых просто иррелевантный.
Где-то заправляют эйчары, а не прогеры, и туда в принципе соваться нет смысла.

Есть конторы где все хорошо, но просто не твоя специализация.

Все нормально. Нужно просто проходить больше собеседований, и искать попадание.

Alexey Mezenin

Новичок
Фанат, нехорошие мысли конечно лезут в голову, но уверенность в своих силах и знаниях есть. Приглашали на собеседование и на вакансию с хорошей зарплатой после выполнения их тестового задания, правда в конечном итоге оказалось, что им только в офис нужен специалист.

Нужно просто проходить больше собеседований
В том то и дело, что хочется уменьшить их количество, сделать поиск более качественным.

Мне все равно не понятно, неужели ни у кого не было такого, что видели проект кандидата и он бы вас сразу впечатлил?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Мне все равно не понятно, неужели ни у кого не было такого, что видели проект кандидата и он бы вас сразу впечатлил?
Главный критерий при найме на работу — польза. Польза часто коррелирует с опытом (но не всегда).
И я кстати, считаю, что опыт работы с гит, тем более в команде, ценнее глубоких теоретических знаний конкретного фреймворка.

AnrDaemon

Продвинутый новичок
видели проект кандидата и он бы вас сразу впечатлил?
Большинство местного населения сложно чем-то впечатлить.
Особенно сложно - чем-то из области их прямой компетенции.
Причин несколько. Это и возраст, и опыт, и понимание того, что всё в принципе возможно, главное - время, затраченное на реализацию.
Проект - это результат, который ещё неизвестно, твой ли собственный или где-то стыренный.
А если я буду принимать кого-то на работу, я буду смотреть на его навыки, а не на их результаты, на его способность общаться, обосновывать своё мнение. Я не проект покупаю, я человека нанимаю.
Вот как-то так…

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Работы на кого-то у меня нет.

На счет проекта посоветуете что-нибудь?
По поводу проекта, самое важное, чтобы проект или компания были на слуху. Что ты там делал, какой код писал, всем плевать, главное название. Например, у меня главный проект это SFA для IBM, он круто смотрится в резюме, но по сути это самый отстойный проект с точки зрения программиста, а про самый интересный проект я вообще не рассказываю, т.к. для посторонних это непонятная фигня.

Я бы советовал пойти хоть куда, месяца на три.

Alexey Mezenin

Новичок
Я бы советовал пойти хоть куда, месяца на три.
Спасибо за совет.

А можешь подробнее объяснить ради чего пойти?

1. Чтобы можно было сказать "да, я могу работать с людьми". Я и так могу, в своем бизнесе работал с проблемными клиентами, срабатывался с бригадами (ребята своенравные), поставщиками и пр. Здесь полная уверенность.
2. Как сказал флоппик про опыт работы с Git? Общее понимание по командной работе есть в голове (книга прочтена по Git), тривиальный опыт работы в одного есть. А вот в команде нет и, действительно, неуверенность здесь есть ("а вдруг не туда пулл сделаю, накосячу" и пр.). Дак может эффективнее в команде месяц поработать в open source проекте с 2-4 спецами, где пропитаюсь командной работой в Git? Или не эффективнее?
3. Чтобы просто можно было показать, что где-то работал? Мол 13 лет работы на себя не считается, три месяца работал на кого-то - значит кто-то тебя уже оценил как специалиста, платил деньги за знания и нам это важно видеть.

И еще не понял, говоришь, что главное - чтобы компания на слуху была и тут же советуешь пойти хоть куда. Или имеешь ввиду пойти хоть куда, а потом искать компанию с именем, чтобы в резюме интересная строчка появилась?

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Гит, и вообще VCS, для того и существует, чтобы не дрожать "а вдруг накосячу". Всё можно откатить и поправить. Если пользоваться.

Сверху