Какую библиотеку лучше использовать (prototype, jquery и т.д.)

Тсарь

Новичок
Какую библиотеку лучше использовать (prototype, jquery и т.д.)

Не верю что этот вопрос не поднимался на форуме, однако поиском кроме этой темы
(http://phpclub.ru/talk/showthread.php?threadid=104750) ничего не нашёл.

Собственно выбор идёт между prototype, jquery и mootools. Если существует ещё какая-то удобная библиотека можно остановиться на ней.

Планируется использовать библиотеки для самого широкого круга задач. Оч понравился MooTools своей компактностью, а также своим FX. С другой стороны MooToolsFX можно присобачить и к Prototype, а например разработчики IP.Board 3.0 (которую после выхода планирую использовать) остановились как раз на Prototype. Многие говорят что jQuery удобнее чем Prototype.

Так какую библиотеку лучше использовать? Нет ли где в сети сравнительных характеристик или просто разбора плюсов и минусов той или иной библиотеки?

Wicked

Новичок
наш js-программер собрал приблизительные функциональные и нефункциональные требования проекта к js-фреймворку, исследовал штук 5 самых распространенных, и остановился на extjs.

melo

однажды
хз, юзаю jquery, есть достаточно плагинов, хотя некоторые из них кривые, к плагинам есть большие подробные описания, да и в настройке они более менее просты.

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
jquery мне нравится больше всех

Groove

Новичок
для сложных интерфейсов лучше использовать extjs
для ajax - prototype
для работы с DOM - jquery

Magz

Новичок
Прежде всего нужно определить потребности и спроектировать приложение до уровня функций. После этого только выбирать библиотеку. Иначе это все пальцем в небо.

Farsh

~ on ~ high ~ wave ~
Блин, вот я тоже задался этим вопросом ( между prototype и jQuery ) , и решил все таки что первое. ( symfony тоже его выбрали по умолчанию, а там же не дураки ). В инете идет один флуд , и нет ниодного реального примера , доказывающего , что jQuery лучше .
Одни орут , что prototype слишком жирный ..
http://prototypejs.org/2008/5/27/prototype-hosted-on-google-s-servers , Опа ?
Другие приводят длинные реализации чего-либо на Prototype и компактные на Jquery , говоря что на втором быстрее и удобнее писать .
Пример : http://www.quarkruby.com/2007/11/6/why-i-moved-from-prototype-to-jquery , а в итоге они просто "не умеют готовить" .
В общем это бред , я выбрал prototype =)

-~{}~ 17.06.08 19:06:

Единственный плюс в сторону Jquery - его популярность ( больше плагинов, лучше родная документация )

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
наш клиент сайд девелопер юзает jquery, результатами я доволен :)

а лучше то, на чем есть готовые наработки ;)

IF

else
jQuery. Prototype сложнее и больше весит, а функциональной разницы нет. к тому же у jQuery плагинов море (правда они не все правильно работают :) ) а если jQuery UI заработает, то и extjs подвинется.
для AJAX самая лучшая библиотека - Котерова. Она работает практически на любых браузерах и с выключенным ActiveX в =< IE6

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Я перешел с prototype на jquery, сделал много на обоих.
Логика работы jquery интуитивно понятней, легче запоминается и код в разы короче.
Через пол-года работы с prototype я все еще не мог писать без доки под рукой. Сейчас хоть официальная дока по API есть ...

AJAX на prototype не лучше jQuery. До 1.6 (кажется) prototype даже не мог нормально получать json.
И сейчас в ответе сервера надо выставлять специальные нестандартные Content-type, что неудобно для отладки.

Prototype больше по размеру. Если добавить scriptaculous - больше в разы.
В jQuery уже встроена куча несложных, но красивых эффектов.

Исторически prototype существует дольше, а jquery делают люди, которые раньше помогали prototype.

В symfony может и не дураки, но заскоки у них бывают (с константами :) )

-~{}~ 25.06.08 02:05:

IF
а что, jQuery UI не работает?

Alexandre

PHPПенсионер
я не специалист по фреймворкам,
но jQuery мне симпатичен, использовал ajaxJSON, все валидно и красиво

сейчас осваиваю YUI, но мне jQuery больше нравится по способу доступа к элементам
также мне очень советуют extJs, говорят он унаследовал ядро от YUI, но имеет больше возможностей
поживем - увидим ;)

O1&g

Новичок
читал читал про extjs линцензии так ни чего не понял :( , оно бесплатное или нет?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
пользуюсь prototype, хотя часто подумываю о переходе на jquery, там много готового кода, но он, кажется, частенько глючит, тот же UI работал нестабильно. смотрел тесты, последние версии prototype довольно сильно отстают от jquery по выборкам.
наверное, пока буду пользоваться и дальше prototype, пока не увижу реальных больших плюсов.

algo

To the stars!
Мне симпатичен ExtJS для интерфейсов и jQuery как основа.
В принципе, никто не мешает использовать их вместе, благодаря адаптерам ExtJS.

Использовал на сайте jQuery, а в админке дополнительно extjs. Удобненько. Админка жирная получилась, но это допустимо.

Сверху