Как выдернуть из ячейки "1, 2, 15" каждое из значений?

Asar

Новичок
Как выдернуть из ячейки "1, 2, 15" каждое из значений?

Т. е. имеется таблица. Если по-тупому обратиться, чтоб выдавалось содержимое ячейки - будет че-нить вроде
$a=$row_Rset_page['title'], которое, в свою очередь равно "1, 2, 15".
Мне же хотелось бы, чтоб выходило нечто вроде
$a=1
$b=2
$c=15

Пытался по номерам символов пройтись, но они могут быть сколь-угодно-значными...
Хелп...

Demiurg

Guest
А что это ты такое в этой ячейке хранишь ?

Asar

Новичок
id страниц, на которые на данной странице будут проставлены ссылки

Demiurg

Guest
Не правильно так делать.
Сделай еще одну таблицу в которой будет (id первой таблицы , id страницы). Это называется связь многие ко многим.

Asar

Новичок
Не совсем понял, зачем здесь привязывать лишнюю таблицу...
К примеру, id таблицы будет всегда одно и то же. Кроме того, не совсем ясно, id какой страницы должно присутствовать в этой новой таблице. Страницы, на которую нужно установить ссылку? Так в чем тогда разница, если страниц все равно будет нужно несколько?
В общем и целом, чуть подробнее, если можно.

Demiurg

Guest
Опиши таблицы, которые у тебя сейчас есть, что бы легче было объяснить.

Asar

Новичок
Таблица под это дело всего одна:
В ней для каждой страницы прописываются:
Id - Id...
Title - заголовок
Path - путь к странице
Links - Id страниц, ссылки на которые должны присутствовать на данной странице.

Т. о., при открытии страницы выцепляется ее заголовок, далее пишется заголовок (заголовки) страниц, на которые проставлены ссылки. Соответственно, из поля Path берется путь(пути) для ссылок.
Проблема возникает, когда id страниц, на которые хотим ссылаться, много. Я вижу решение в том, чтобы проставить их тупо через запятую или еще какой разделитель, а потом выцеплять по одной. Только вот как это реализовать - не знаю.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
А как эти ссылки ставятся?
Разве не нужны для них названия статей?

Asar

Новичок
А названия статей берутся из титлов страниц - они аналогичны.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
а зачем тогда вообще title в базу писать, если это константа?

Asar

Новичок
To Фанат:
Чтобы хедеровская страница дергала эту константу из базы, а если ее там не будет, писала вариант по умолчанию. Можно было бы конечно прописывать такую штуковину просто в каждой странице, а хедером смотреть, но мне в базах больше нравится (может заносить какой-нить левый чел), к тому же для этой таблицы все равно такое поле нужно.

To Johannes:
Нечто в этом роде и было нужно. Спасибо, буду пробовать.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
То, что тебе нужно, тебе написал Демиург.
Делая то, что проще сейчас, ты расставляешь сам себе грабли.
Лучше сразу понять и сделать по-человечески.

Asar

Новичок
Так я двумя руками за. Но по краткому описанию Демиурга я не совсем понял смысл, а с более подробным он пока временит. Потому и ждем-с...

Demiurg

Guest
Если я правильно тебя понял, то тебе нужна втара таблица. (Id страницы , Id страницы, ссылка на которые должна присутствовать на данной странице. )
Это и есть связь многие ко многим, о которой я уже говорил.

Asar

Новичок
Так зачем мне такая таблица, если у можно просто лишнее поле в первой таблице сделать? Id страницы там уже есть, теперь нужно просто добавить поле "id страниц, на которые данная страница ссылается". Или в Вашем варианте можно упростить ввод в случае ссылок на несколько страниц?

Demiurg

Guest
в нашем варианте многое делается гораздо удобнее.

Johannes

Guest
Вообще, согласно теории БД надо делать так как Demiurg написал, и это правильно. Называется это "нормализация данных".
Но если тех id немного, то оцени, что тебе обойдется меньшей кровью: explode-implode по одному полю, или выборка из БД.

Asar

Новичок
Можно пример? А то у меня зарождаются сомнения, об одном ли и том же мы говорим...

Johannes

Guest
Table1
=======
id: int
header: char
bla-bla-bla
--------------

Table2
=======
id: int // id с Table1
id2: int // id вставляемых страниц

Asar

Новичок
Originally posted by Demiurg
многое делается гораздо удобнее.
С примером таблиц то понятно. Неясно, что именно здесь может быть удобнее..? Такой пример нужен...

Сверху