Как вычислить рейтинг

Lukin

Новичок
Как вычислить рейтинг

На сайте есть возможность голосовать за творчество, пользователи ставят + и -,а в таблицу записывается их количество,можно как-то выводить ТОР10 произвведений и если можно то как?Или подскажите другое простенькое голосование

Lukin

Новичок
У меня нет поля Rating,у меня два поля Plus и minus кол-во поставленных плюсов и минусов соответственно

Wicked

Новичок
order by plus desc limit 10
order by plus / (plus + minus) desc limit 10
order by plus / (plus + minus) * log (plus + minus) desc limit 10
...

dimagolov

Новичок
Wicked, я бы сделал дополнительное поле Rating и триггер, который бы его пересчитывал при изменении plus / minus. Это позволит сделать по нему индекс и не перебирать всю таблицу ради top 10.

Lukin

Новичок
Вот с триггерами я пока не знакома.буду знакомиться

Wicked

Новичок
это я просто привел примеры того, как можно считать рэйтинг - ТС даже этого не знает

триггер не обязательно, можно самому при апдейте полей plus/minus пересчитывать

prolis

Новичок
если тебя волнует "divide by zero error" то прибавляй к знаменателю всегда одну сотую/тысячную (потом всё равно округлять будешь)

Alexandre

PHPПенсионер
>Wicked, я бы сделал дополнительное поле Rating и триггер, который бы его пересчитывал при изменении plus / minus. Это позволит сделать по нему индекс и не перебирать всю таблицу ради top 10.

а я бы не парился и расчитывал рейтинг по крону раз в сутки ну или час...
данную фишку не имеет смысла делать онлайн - если это не теле-шоу-онлайн, где скорость оценки рейтинга имеет значение.

Сверху