Как вы оцениваете сроки?

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
Для меня оценка сроков и трудозатрат - это всегда какое-то шаманство, которое обычно заканчивается умножением человеко-дней на пи. Хотелось бы узнать, как нормальные люди это делают :)

shelestov

я тут часто
Я где то слышал, что считают по максимому и умножают на 2 ))

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Делаю ASAP, обычно. Если сразу реализацию придумать не могу, то сроков не называю. Постепенно от меня отвязались, потому что увидели, что все равно быстрей не сделаю, раньше парили сроками.

iceman

говнокодер
Трудозатраты нужны для того чтобы обрадовать заказчика когда ему написали программу за 2 года, а планировали за 100 лет xD

а вообще у меня на работе это ведется чисто для статистики траты рабочего времени, мы заполняем табель затрат по факту.

craz

Нестандартное звание
а я последнее время очень даже попадаю, даже если что-то новое.

Adelf

Administrator
Команда форума
Эстимэйт - это почти полдела сделано.
Надо проанализировать задачу, понять как ее над сделать. Желательно увидеть подводные камни. Фактически сделать все кроме реализации и тогда можно выдать эстимейт.

Так что у меня в задачах бывает как-то так:
estimating: 4h -> estimated time: 8h.
implementation: 4h

На больших задачах адекватный эстимейт возможен только мегаопытным спецом и командой с которой он работает много лет.

Многие программеры боятся оценивать и не любят когда их просят это делать. А на самом деле стоит попробовать и все вполне реально. И сроки реальные получаются(+/- 20-30%). Ну а если что-то неправильно оценил иногда - это прощается. Также хочу заметить, что обычно просят оценивать таски, а не баги. Обычно менеджеры понимают, что исправление бага оценить сложно. А таск - проще.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
даже при подробном тех. задании эстимейты оправдывают себя только если включать большую избыточность. обычно заказчику показывается вилка и работается с почасовой оплатой, если у заказчика включается фантазия - сам знает почему переплачивает, если идёт на компромиссы с стандартные имплементации - сэкономит время и деньги.

Сверху