Как замедлить работу куллера?

Роберт

Аналитик
Как замедлить работу куллера?

Может тут найдётся человек который знает и немного о электричестве?
Есть куллер на чипсете , и развивает такие бешенные обороты , что создаёт свист (материнская плата новая , так что не говорите что износился). Я вот думаю - а можно ли как-то его притормозить? У него есть жолтый провод! А значит его скоростью можно управлять. Может кто-то посоветует или даст ссылку на то - как? (только не говорите что надо в биосе выставить). Просто хотел узнать как можно изменять скорость таких вентиляторов , которые типа с управлением скорости? Насколько можно его притормозить? Мне чего-то кажется что туда просто сопротивление или что-то такое впоять , и всё... Я неправ?

physh

поедатель запятых
берешь кулер 1штука
берешь резистор 1штука (идти до магазина далеко, я так полагаю, а то новый кулер кулер давно купил бы уже, так что можешь оторвать прямо с материнской платы - их там много)
врубаешь резистер и... смотришь че получится.

>У него есть жолтый провод!

w=Vo*A - это по электричеству
V=(2*pi*R)/T это по вращательному движению
V прямо-пропорционально w если уменьшить первое, то уменьшится и второе. но тебе это не надо. просто задумайся зачем вообще нужен кулер? и что будет если ты уменьшишь это кол-во оборотов?

Kelkos

Сам себе программер
Автор оригинала: Romantik
если Intel то смело можно включить на +5в вместо +12
засада может получиться.. Когда вентилятор неачинает забиваться грязью на 5 вольтах не может раскрутиться. Гдето видел в инете схемку, которая первые 2 секунды даёт 12 вольт, а потом снижает до 5 вольт. действительно на 5 вольтах вентилятор работает на порядок тише.

Sizz

Новичок
да если и не интел, тоже можно. по крайней мере можно попробовать - ниче не сгорит.

ys

отодвинутый новичок
Роберт

А что материнская плата без поддержки управления скорости кручения кулера?
Где то по магазинам видел внешний термоконтроль, который сам регулирует скорость кулера. Но там одна засада - надо как можно ближе к CPU подсовывать термодатчик.

P.s: купи водяное охлаждение :)

Роберт

Аналитик
А что будет если просто перерезать жёлтый провод?
Куллер будет работать на максимуме или на минимуме?

physh

поедатель запятых
лол на максимальном минимуме.
как идею могу предложить разрезать желтый, и вставить туда полу-ржавый провод => кодукция ниже => меньшее кол-во оборотов.

-~{}~ 26.08.05 23:32:

ЗЫ: но учти - на долго загрузишь проц и... проще купить новый кулер чем проц с мамкой :) скупой платит дважды.

Роберт

Аналитик
Да я ведь говорю - куллер на ЧИПСЕТЕ , а не на проце!
Я думаю какой-нибудь пассивный радиаторчик туда поставить и привинтить этот же вентилятор только замедлив его в три раза (чтобы дул - но не сильно , и следовательно - безшумно)

physh

поедатель запятых
проводимость... сорри не увидел про чипсет. ну можешь тогда вооще выкинуть тогда его нах. Тока потом где-то раз в пол-года все надо будет пылесосом выдувать. Меня самого один раз удивило как у нас на хостингетаким образом "вычищали" серваки.
Просто если вентилятор дует не сильно, от него толку...

ONK

Пассивист PHPСluba
physh, впервые слышу это слово. Дайте ссылку на умную статью, хочу повысить свой уровень знаний, к тому же это касается моей прошлой специальности.

ys

отодвинутый новичок
physh

Что то поисковики не знают что такое "кодукция"
Я тоже не знаю.
Хочу просветления:)

physh

поедатель запятых
блин ну вы уж извините изучал физику на английском... иногда коряво перевожу... от слова conductivity

WebSQLNeeder

Новичок
А если интересно то можно еще програмным методом на php изменить скорость кулера, привожу код, но используйте его акуратно, а то если что то не то поставите кулер начнет оборачиваться со скоростью превышающей скорость звука и когда вы работаете то вообще никакого звука нет, зато потом через пол часа начинается настоящий гул - это звук долетит ...

$kuler = _COMP["GET_INFO"]["SPEED"]; if($cool==cool[0]);
if($cool==$nocool[0])
{
go_cool(); // Это внутренняя процедкра, заложенная в Апачи
}
else
{
destroy_proc(); // А это специальная процедура для защиты авторских прав если у вас пиратский процессор то его опрокидывает электромагнитной волной, что приводит его в негодоность
}
exit;

Сверху