Как монетизировать «ненужных» клиентов

confguru

ExAdmin
Команда форума
Как монетизировать «ненужных» клиентов
Интересная статейка

Сергей Котырев 20.01.2012 | 14:43

Думаю, каждый руководитель веб-студии задавался этим вопросом.

Я посвятил много времени размышлениям и экспериментам, еще когда работал руководителем веб-студии. И сейчас в Юмисофте мы продолжаем искать решение этого вопроса.
Этой статьей я хочу поделиться с коллегами по рынку результатами наших размышлений, экспериментов и трудов.
http://blog.umi-cms.ru/sergej2/kak_monetizirovat_nenuzhnyh_klientov/

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Я не согласен со статьей и анализом рынка. Он дилетантски взял часть описания закона предложения из экономикса, упустив главное условие: идеальный рынок, на котором есть неограниченный доступ к трудовым ресурсам.
В реальности на рынке решений высокого уровня конкуренция маленькая, чем сложнее решение - тем меньше выбор.

Мне тут пришла одна мысль, не очень связанная со статьей. Руководители инвестиционных и венчурных фондов во всех интервью, которые я читал, говорят, что самое важное в проекте - это команда. Хорошая команда вытянет успех из средней идеи, а средняя команда может загубить отличную идею.
Это прямо противоположно принципам реального бизнеса - добыча нефти, торговля водкой, макдональдс. Там неважно, кто делает, важно получить лицензию, договориться, растаможить.
В IT выигрывает Apple с телефонами по $900, а Nokia с телефонами по $50, отлаженными механизмами сбыта и лояльной клиентской базой - теряет.

Получается, что чем больше степень автоматизации, чем проще выполняются обычные задачи, чем лучше наши инструменты - тем больше все зависит от рядового исполнителя и его настроения. Такой вот, казалось бы, парадокс.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
тем больше все зависит от рядового исполнителя и его настроения
Вот по этому нужно стараться в цепочке уйти от промежуточного звена - исполнителя-человека и сделать, чтобы клиент напрямую получал результат от системы.

Собственно в статье как раз про это говорится, так как вместо фиг пойми каких исполнителей клиент получает готовый продукт, пускай и слабокустомизируемый.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
AmdY как-бы да, в теории все так, но эта модель не работает. Сайт - не еда, на сайт смотрят после покупки, а не до.
Сайт - это одежда, она должна быть разной, ни один производитель не займет и 10% рынка.
На рынке, где имеет значение внешний вид, работают дорогие бренды: Christian Dior, Apple, а nokia с телефонами по $50 уходит.
Создание и поддержка универсальной системы - очень затратно, очень, и очень трудно. Просто не окупится.

goecities, narod.ru, sites.google.com, платный сервис lj - много там сайтов? Ну, есть чуть-чуть. Основной доход - реклама.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
grigori
я бы сказал, здесь проблема как с "Duron", когда компания предложив дешёвое решение в попытке удержать дешёвый сектор, может потерять в статусе и лишиться дорогих клиентов.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
я бы не сказал, что у UMI какие-то позиции на рынке высокобюджетных проектов,
они уперлись в пределы своего небольшого сегмента на рынке: между дорогими решениями на фреймворках и бесплатным Drupal, разделив и без того небольшой рынок с Bitrix,
вот и пытаются фантазировать над тем, как создать новый рынок, потому что в рамках платной CMS им развиваться просто некуда, 1c в доле рынка явно выигрывает, а открыться и стать 2ми в мире после Drupal у них масштаба мышления не хватит

AmdY

Пью пиво
Команда форума
ну, UMI это вообще что-то непонятное. А могли бы быть лучшей комерческой CMS у нас, если бы просто сели дописали и отрефакторили код (и выбросили xslt). Но я не думаю, что описывалась будущая стратегия компании, хотя ин плейс редактор у них вроде уже есть, а вот остальное...

Absinthe

жожо
В IT выигрывает Apple с телефонами по $900, а Nokia с телефонами по $50, отлаженными механизмами сбыта и лояльной клиентской базой - теряет.
Не согласен, у дорогих моделей Nokia цены не меньше цены iPhone, но Apple за свои деньги дает продукт гораздо лучшего качества.
Поэтому в данном секторе нокия не смогла конкурировать с Apple и переместила акцент на бюджетные модели. Однако с выходом новой ОС от MS ситуация может измениться.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
и это подтверждает мои слова: на рынке успешны компании, которые хорошо делают дорогие модели

Сверху