Как называется?

Как называется?

Извините за название темы, более содержательного придумать не смог.

Существуют два класса: A и C. В классе A существует поле типа C. В классе C существует метод, в качестве параметра которому передается ссылка на экземпляр объекта класса A. Как называется такое отношение между классами? Вылетело из головы, никак вспомнить не могу.

Не понял?

-~{}~ 02.12.04 23:35:

Перечитал вопрос и понял, что имелось в виду. Слово "отношение" в вопросе необходимо заменит на "связь".

Crazy

Developer
Не... Все равно не понял. Объясняю: "такое отношение между классами" имеет смысл называть так или иначе исключительно в контексте конкретной методологии проектирования, которую ты вообще никак не озвучил. При использовании методик, включающих UML как язык моделирования, обычно такое отношение не обозначают -- а значит, и не называют -- вообще никак.

Иногда -- обозначают зависимость между классами. Когда это важно для понимания. Пунктирной линией. Обычно -- однонаправленной. Если очень хочется -- можно даже агрегацией обозначить. :) Кстати, весьма осмысленно при правильном применении.

А "такое отношение между классами есть двунаправленная связь" -- не более, чем "мумбо-юмбо". Имеет -- возможно -- какой-то смысл, но только для говорящего.

В UML, насколько мне известно, три отношения: is-a, has-a, uses. Но вопрос я задавал не об UML моделировании. Опять же, выше я написал, что неверно употребил слово "отношение" (нужно было написать "связь"). Посему и ответ нужно написать не "такое отношение между классами есть двунаправленная связь", а "такая связь между классами есть двунаправленной".

Определение такой связи есть в книге "банды четырех" и в работах Фаулера. В тот момент, когда я задавал вопрос, нужно было определение, но книги под ругой не было.

Crazy

Developer
Такая связь между классами, как правило, однонаправленная. Объект, который передают параметром, в общем случае не должен интересоваться тем, КОМУ его передают.

Собственно, я спросил о том, как называется, а не о целесообразности использования.

Впрочем:
Bidirectional Association (двунаправленная связь)
Где полезно использовать описано в книги Фаулера "Рефакторинг".

Crazy

Developer
Еще раз: "Bidirectional Association" не является ответом на вопрос "Как называется такое отношение между классами".

Автор оригинала: Crazy
Еще раз: "Bidirectional Association" не является ответом на вопрос "Как называется такое отношение между классами".
Еще раз (третий): "слово "отношение" в вопросе необходимо заменит на "связь". Я не мог правильно сформулировать вопрос т.к. не знал ответ.

Постскриптум. Я понимаю, что данный раздел предназначен для флейма, но вопрос исчерпал себя 5 постов назад.

Crazy

Developer
Автор оригинала: 2NetFly
Еще раз (третий): "слово "отношение" в вопросе необходимо заменит на "связь". Я не мог правильно сформулировать вопрос т.к. не знал ответ.
Если тебе прочему-то кажется, что эта замена меняет смысл -- пусть так.

Еще раз: "Bidirectional Association" не является ответом на вопрос "Как называется такая связь между классами".

Эта СВЯЗЬ (если тебе так нравится это слово) никак не BIdirectional.

Сверху