Как определить наибольшее значение в столбце?

DenVeroid

Новичок
Как определить наибольшее значение в столбце?

есть два поля, где содержится значения, и нужно выбрать максимум илли минимум, тоесть если выбираем по максимум, то, сортировка должна выбираться с больших значений к малым

я сделал запрос

SELECT id, sale, purchase, date, currency FROM table ORDER BY sale desc

но тут сортировка происходит с верху в низ или с низу вверх если используем asc в место desc, но этоже не правельно

нашол в одной документации подобное решение, изменил его на свой

SELECT id, sale, purchase, date, currency FROM table WHERE sale=(SELECT MAX(sale) FROM table)

но тут почемуто ничего не выводит
да кстати, в этих полях varchar(50), значения имеют такой вид

4,56
12,9
1,21
5,15
5,158
561,5
56
7
98

в чём может быть проблема?

DenVeroid

Новичок
сегодня скачал последнию
http://www.mysql.ru/cgi-bin/download/mysql-4.0.18-win.zip

я неслишком разбираюсь в полях, поэтому решил что если в числах будет запятая то никак не INT() а про другие я мало знаю, если ошибся в выборе свойства стольбца то извеняюсь, тогда неподскажешь какое свойсво правелней былобы выбрать?

si

Administrator
я неслишком разбираюсь в полях, поэтому решил что если в числах будет запятая то никак не INT() а про другие я мало знаю, если ошибся в выборе свойства стольбца то извеняюсь, тогда неподскажешь какое свойсво правелней былобы выбрать?
"правелней" было бы начать с изучения теории ...

DenVeroid

Новичок
хе-хе, вот в чём изюменка то, нужно то было выставить float() и всё путём.

а сам запрос выглядит так

PHP:
SELECT sum(purchase), sums_id, id, sale, purchase, u_okrug, date, u_id, currency FROM table GROUP BY purchase ORDER BY purchase desc

да кстати, не подскажите функция в запросе MAX() и sum() какая должна минимальная версия мускуля стоять чтобы она могда их поддерживать?

DenVeroid

Новичок
ой, извеняюсь, тип столбца такой double() а запрос такойже, всё работает как нужно

уверен что это запрос делает то что ты хочешь ?
что может тут быть не так?

в зависимости от desc и asc сортирются верх или низ, а функция sum() выводит в нужном порядке

DenVeroid

Новичок
расскажи словами что делает твой запрос
данный запрос выводит из мускуля записи по максимальному значению или по минимальному, тоесть имеется в базе записи

4,56
12,9
1,21
5,15
5,158
4,57

и нужно их от сортировать по возрастанию, тоесть так

1,21
4,56
4,57
5,15
5,158