Как организовать возможность установки плагинов в своих скриптах?

WebPHPDev

Новичок
Есть скрипты, которым требуется поддержка расширениями. Подскажите пожалуйста, хотя бы в общих чертах на теории, каким образом можно подгружать плагины в собственные скрипты - что необходимо учесть в собственных скриптах, что в плагинах?

1. Регистрировать определённые имена функций в плагинах, которые вызывать в скриптах?
2. Если проект на ООП, плагином расширять какой-то основной класс и добавлять нужный функционал?
3. Может какие ещё есть интересные решения? :)

Mols

Новичок
На самом деле описание задачи довольно размытое.
Вот здесь можете посмотреть как реализованы помощники видов.
Может быть подойдет.

WebPHPDev

Новичок
Аа.. а если приложение спроектировано по MVC паттерну, то для запуска плагина, наверное достаточно заменить Модель (логику проекта) на другую Модель (из плагина)?

WebPHPDev

Новичок
Что ты понимаешь тут под плагином?
Ну некоторый скрипт, который позволит расширить функционал базового проекта. Как например плагины в WordPress, Joomla, Drupal, которые (легко устанавливаясь/интегрируясь в проект) позволяют получать новые возможности, коими проект до этого не обладал.

A1x

Новичок
Аа.. а если приложение спроектировано по MVC паттерну, то для запуска плагина, наверное достаточно заменить Модель (логику проекта) на другую Модель (из плагина)?
иногда и контроллеры приходится перекрывать, в общем случае это IoC

Духовность™

Продвинутый новичок
Очень интересный вопрос, подпишусь на тему.

Нет, это совсем не выход. Возможно, придется трогать и контроллер и шаблон страницы.

С.

Продвинутый новичок
Надо различать. Если плагином называть некое [почти] самостоятельное дополнительное приложение, то все просто -- это вызов новой модели.

Другое дело, если плагин это расширение функциональности внутри модели. Например добавить/сменить капчу при отсылке комментария. Вот здесь начинается сущий ад. В общем случае надо разбивать алгоритм на некие атомарные части и проверать, надо ли вызывать какой-нибудь плагин до и поле этого атома.

Мое мнение, что если пишется не очередной ДрюпалПресс, а нечто боле узкого направления, то плагиная овчинка выделки не стоит.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
достаточно заменить Модель (логику проекта)
модель - это не логика :) модель - это данные

С., можно в базовых классах создать система колбеков для реализации поведения (mixin), через них можно выкручивать очень многое
правда, ТС-у это не поможет

Absinthe

жожо
Создаем именованные точки. Слоты.
Создаем код обработки и привязываем к слотам.

Кода строк 10, все очень просто.
Так сделано в вордпрессе.

WebPHPDev

Новичок
модель - это не логика :) модель - это данные
Извиняюсь за апанье старой темы, но всё-таки.

А какие такие это данные в модели? Разве в модели не все подсчёты и внутренний функционал проекта? А контроллер только распределяет какие методы вызывать (из отображения (View) и контроллера) и передаёт им параметры...

Redjik

Джедай-мастер
Я поддержу, ибо тема и правда интересная. Может нужно было расширяемость декоратором сделать?

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
А какие такие это данные в модели? Разве в модели не все подсчёты и внутренний функционал проекта? А контроллер только распределяет какие методы вызывать (из отображения (View) и контроллера) и передаёт им параметры...
я имел ввиду работу с данными, не хранение/передачу,
что делает контроллер в реальности определяет архитектура фреймворка

Soyer Fintch

Новичок
Очень интересно добавлена поддержка плагинов в Flexo CMS, можно просто закинуть в папку с плагинами новый файл и активировать через админку. Кстати исходный код именно ООП ориентирован.

С.

Продвинутый новичок
Совершенно не важно, кто куда что закидывает. Сложность в том, каким образом вызвать этот плагин в нужном месте кода.

Soyer Fintch

Новичок
Раз уж если брать ООП ориентирование, то мне кажется легче всего будет предоставить некий интерфейс с определенными контрактами для классов управляющих плагинами. А уже в скриптах просто вызывать интерфейс с определенными агрументами. Т. е я имею ввиду чтобы, доступ к базовым классам модели и контроллера проходил только через интерфейс.

Exilibris

Новичок
Ответ на вопрос топикстартера полностью зависит от архитектуры решения (системы), поэтому рассуждать на тему действительно конструктивно, наверное, не получится.
Я считаю, нужно отталкиваться как минимум от взаимозависимостей в логике системы.
Под плагином можно также понимать различные вещи, например, плагин отображения может быть напрямую вызван как отдельная структура, перехватывающая "эстафету"; под плагином непосредственно для логики можно считать более изощренную "инъекцию", основанную на перегрузе функционала (насчет адекватности РНР в этом плане не уверен).
При использовании паттерна MVC влияет не только все вышесказанное, но еще и степень "размазанности" логики между MVC (имхо далеко не везде контроллеры тонкие, а компилируемые шаблоны без переизбытка логики).

P.S. Тема очень актуальна.

stopkran

Дилетант
Это ключевой вопрос качества фреймворка: насколько сложно добавлять/заменять функционал, затрагивающий уровень сущностей. Спрашивать об этом "как сделать" - всё равно что спрашивать "как сделать хороший фреймворк". Вопрос беспокоит всех, но ответы на него из двух слов выглядят как-то... ни о чём :)

Сверху