Как писать SQL-совместимый код?

Духовность™

Продвинутый новичок
Как писать SQL-совместимый код?

Пишу SQL всегда под конкретную базу - MySQl. Других СУБД я в глаза не видел и с ними не работал.
Имеет ли смысл писать SQL по стандарту для совместимости с другими СУБД и, если да, то как следовать этому стандарту? Есть ли какие-то "шпаргалки"/мануалы, позволяющие проверять валидность кода?

Single

пилот капсулы
Имеет ли смысл писать SQL по стандарту для совместимости с другими СУБД
а попробуй писать SQL для mySql и msSql одновременно, "сюрпризы" не заставят себя долго ждать.

Krishna

Продался Java
Имеет, с целью повышения собственной культуры (что облегчит возможные миграции на другие базы в будущем не проекта, но тебя) и читаемости кода для других программистов. А именно для переносимости - ORM.

Есть ли какие-то "шпаргалки"/мануалы, позволяющие проверять валидность кода?
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/server-sql-mode.html

HraKK

Мудак
Команда форума
>Имеет, с целью повышения собственной культуры
Как по мне искусственное ограничение инструмента, это деградация а не развитие. Но Вам конечно виднее.

>читаемости кода для других программистов
Знать разные SQL диалекты и писать универсальное не есть тождество. Но Вам опять же виднее.

Вообще не понимаю зачем эти мухосранские тряски из-за диалектов. Наверно я полный лузер и у меня пока не разу в жизни не возникла надобность переписать с чего-то на что-то. А если уже надо и Вы создаете продукт мегасупер пупер под все и вся, то верно - юзайте доктрину.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
ага, только последние тенденции показывают, что переходить вероятнее придётся с SQL на NoSQL

zerkms

TDD infected
Команда форума
AmdY
тенденции имеют место быть только для оооооочень нагруженных проектов, для которых переход разумный и оправданный. даже тот же Калахан говорит, что в связи с популяризацией SSD - мотивировать переход на NoSQL будет оооооочень сложно.

у обычных смертных же и без NoSQL остаётся большой запас для роста и оптимизаций.

мой вердикт: переход на NoSQL или понты, или поиск панацеи. исключение (ооооочень редкое) - когда ни то, ни другое :)

-~{}~ 27.04.10 00:42:

100%-ое покрытие тестами
омг %) не флейма ради - но это:
1. невозможно
2. не имеет смысла

Farsh

~ on ~ high ~ wave ~
Автор оригинала: zerkms
омг %) не флейма ради - но это:
1. невозможно
2. не имеет смысла
Верней, хотел сказать, что полное тестирование, при котором можно будет безбоязненно мигрировать на этих трех БД.
А вообще, было бы круто, если бы еще имплементировали sqlsrv драйвер.

Fortop

Новичок
я и спрашиваю - как писать максимально совместимый код? или это невозможно?
Не удалятся за

[sql]SELECT * FROM sometable WHERE somecondition ORDER BY somecolumn[/sql]

• не использовать "странные" символы в названиях полей
  • не использовать названия, которые возможно зарезервированы в какой-либо БД
  • не использовать функции, конструкты и подзапросы.

При этом LIMIT, GROUP, JOIN в большинстве случаев будут работать, но не всегда.

Но надо ли это?

P.S. Еще, как действительно реальная альтернатива - хранить SQL код в БД (хранимые процедуры), тогда задача DBAL в приложении будет лишь в замене
[sql]EXEC procname()[/sql]
на
[sql]CALL procname()[/sql]

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Особенно хорошо эта альтернатива будет работать в мыскле, где все хранимки тупо каждый раз парсятся и интерпретируются, гы-гы. Не, ну с другой стороны, если такая задача стоит, то на производительность давно положено, да.

Lightning

Трудоголик
Еще, как действительно реальная альтернатива - хранить SQL код в БД (хранимые процедуры), тогда задача DBAL в приложении будет лишь в замене
SQL:
А код самих процедур менять?

Кроме того, при таком подходе возникают проблемы с контролем версий и диплойментом. И часть бизнес-логики попадает в БД. Тогда уж лучше всю бизнес-логику переносить в БД. Но в таком случае, при миграции нужно будет переписывать больше кода. Короче, не вариант.

-~{}~ 26.04.10 22:20:

ИМХО, не имеет.

Как насчет SQL-билдера?

Сверху