Как пораньше уходить с работы - Хочешь домой - работай интенсивней

confguru

ExAdmin
Команда форума
Как пораньше уходить с работы - Хочешь домой - работай интенсивней

ФРИЛАНСЕР - ВОЛЬНЫЙ ОХОТНИК
Юлия СТОНОГИНА журнал "Деловая Хроника


Даже оставшись не у дел, коллега скажет нам с независимым видом: "Перешел на вольные хлеба", или "Я внештатник в пяти газетах", или "Я теперь сам себе хозяин". Все эти достойные ответы описывают одно и то же явление на рынке труда - фриланс.

Freelance в переводе с английского - свободная пика. Так называли наемников, готовых воевать за любого, кто им заплатит. Сегодня фрилансер - это работник, не имеющий формального хозяина. Он работает на разные компании или разных заказчиков. Впрочем, "чистых" фрилансеров не так уж много. Есть официальные совместители, о чем записано в их трудовой книжке. Есть люди, "сидящие на окладе", но берущие подработку, чтобы увеличить свой месячный доход. Есть те, кто левачит, пользуясь ресурсами работодателя. Все это не фриланс.

"Вольный копьеносец" сам себе начальник, менеджер, рекламное и рекрутинговое агентство. Он один в поле воин. Оценивая количество таких рыцарей фриланса, Валерий Поляков, президент кадрового объединения "Метрополис", сказал: "Фрилансеров на рынке труда 200 тысяч человек, не больше, а это максимум 0,3%. Думаю, эта цифра не будет расти".

Если фрилансер - человек без должности, это не значит, что он человек со случайными заработками. Человек, потерявший работу по своей вине или по вине общества, может некоторое время прикрываться славным именем фрилансера, но недолго. Он или упадет до безработного, или поднимется до вольного художника. Фрилансера от безработного легко отличить по выражению глаз, душевному покою и месячному доходу. Ибо доход настоящего фрилансера совсем не напоминает пособие - часто он перекрывает штатные заработки его коллег. Можно сказать, что фрилансеру наплевать на профессиональные амбиции. Он слишком ленив, чтобы подчиняться рабочему распорядку, или слишком независим и поэтому сошел с привычной для нас лестницы социальных достижений. Но Евгений Салюков, начальник отдела по работе с клиентами консалтинговой компании Human Factors (Russia) считает: "Фриланс - это нестандартный карьерный рост". Действительно, фрилансер-одиночка может дорасти до таких высот, какие никогда не откроются ему на официальной должности. Среди фрилансеров встречаются независимые консультанты, чье авторитетное мнение оплачивается в тысячах, а то и десятках тысяч у.е. за консультацию. Да и то эти у.е. он согласен принять от заказчика в порядке очереди, которая стоит к нему длинным хвостом. Только к нему, гуру, и никому другому.

Но даже рядовой фрилансер не ходит с протянутой рукой, обладая редким правом самому выбирать работодателя. Это подтверждает Валерий Поляков: "Фрилансер - это человек с плотной рабочей загрузкой, он получает деньги из различных источников, но не связывает себя исключительными отношениями с одним работодателем. С фрилансерами не обращаются как с людьми второго сорта, их ценят, за них держатся".

Из всего сказанного делаем вывод: фрилансер - это профессия.

Фрилансер в законе

Фрилансеры появились, когда пропали тунеядцы. В советское время много достойных творческих людей проходили по этой статье. Сегодня государство признает законной добровольную незанятость граждан. Теперь, когда фрилансеры в законе, это дело не государственное (и не уголовное), а частное. Для человека выбор заключается в том, быть или не быть фрилансером. Для организации - работать или не работать с фрилансером.

Как находят друг друга фрилансер и работодатель? Обычно без посредников. Фрилансер может сам предлагать свои услуги - через Интернет, газетные объявления или пользоваться "сарафанным радио", т.е. личными связями. С другой стороны, HR-менеджер работодателя (дословно, "менеджер по человеческим ресурсам") тоже позволяет себе заглянуть на электронные доски-объявления, чтобы найти подходящего специалиста на конкретный заказ. Особенно часто это происходит, если открылся новый проект - так, на три-четыре месяца. Раздувать штат не хочется, а работу выполнять нужно. Фрилансеры, к бою! Екатерина, HR-менеджер крупной корпорации, уверена: "Фрилансер экономит ресурсы компании: ему не нужно рабочее место, нередко его услуга дешевле, чем штатного работника. В конце концов, если я дала кадровый промах, фрилансера легче заменить".

Однако есть и другой взгляд на это племя. Кирилл Никифорук, директор компании Human Factors (Russia), caм пару лет был в роли фрилансера. Теперь он говорит: "Я как директор компании избавился от фрилансеров. Наша работа связана с интеллектуальной собственностью. Я не готов делиться этим с фрилансерами - людьми случайными".

Рекрутеры (профессиональные посредники между работником и клиентом) не очень-то жалуют фрилансеров. Меня уверили, что я не найду ни одного рекрутингового агентства, которое бы занималось фрилансерами профессионально. Хотя заказчики на фрилансеров есть. Да и сами специалисты, приходя в рекрутинговое агентство, нередко говорят: хочу работать в жанре фриланса. Но им обычно отвечают: "Извини, друг, вот постоянные вакансии". Причина проста - невыгодно. "Стандартная стоимость услуг агентства - 25% от предполагаемого годового дохода работника, - объясняют менеджеры рекрутинговых агентств. - От ставки в тысячу долларов приход агентству - три тысячи, от ставки в полторы - уже четыре с половиной. А фрилансер получает по итогам проекта, который может длиться месяц-два. Это небольшие деньги, и такие кандидаты нам невыгодны". Так что рекрутинговые агентства не способствуют тому, чтобы этот узкий сегмент рынка труда расширялся.

В поисках надежного посредника фрилансеры обращаются к такому же, как сами, фрилансеру. Кадровый агент, работающий в частном порядке, - явление сегодня нередкое. Эксперты считают, что развитие интернет-технологий на рынке труда помогло росту частно работающих рекрутеров за последние два-три года. Фрилансер помогает фрилансеру. Его услуги обходятся заказчику примерно в три-четыре раза дешевле, чем услуги рекрутингового агентства.

Фрилансеры в креативных профессиях

Среди фрилансеров можно встретить аудиторов, печников, переводчиков и даже частных детективов. Но увереннее всего на ниве фриланса чувствуют себя люди творческих профессий - фотографы, дизайнеры, художники, братья-журналисты.

Такая популярная фигура, как креативный директор в рекламных и пиар-агентствах например, либо регулярно меняется, либо подпитывается свежими силами в виде фрилансеров - художников и дизайнеров. "Креативные директора быстро "сгорают", идеи истощаются, нужна свежая кровь", - считает Ирина Соловьева, директор по маркетингу компании "Агентство Контакт". Светлана Головатюк, руководитель департамента "Рекрутинг для медиаиндустрии" говорит: "Медиакомпании часто используют фрилансеров, причем привлекают их десятками. У них есть и другой подход - пробовать разных людей на разных творческих работах. Это связано с тем, что сложно придумать формальные критерии подбора людей на такие должности". Творческий ум и полет фантазии как формальные критерии не годятся, поэтому в творческих профессиях так много вольных художников. Включая художников в прямом смысле этого слова. Юлия Николаева ни дня не "служила" на штатной должности, но ее графические работы с 1987 г. используют глянцевые журналы, книжные издательства и коммерческие фирмы. Юлия считает, что сегодня жизнь фрилансера обросла условностями: "Раньше тебе нравился журнал - ты брал работы, ехал туда и предлагал их. А сейчас просто так в редакцию не войдешь - там охрана. Да и стало считаться непрофессиональным приходить с улицы: принято, чтобы тебя кто-то привел, за тебя кто-то должен поручиться".

Работая с фрилансерами-креативщиками, Светлана Головатюк скептически оценивает наличие истинных талантов среди них: "Большей частью это неудачливые профессионалы. Минимум 45% - это люди, которых не берут в приличные конторы, и они фрилансеры в силу обстоятельств. Бывает, что они пытались организовать собственный бизнес, но бизнес не пошел. 40% уже работают где-то в штате и плюс к этому фрилансят в свободное время. И только 15, даже 10% - это таланты, к которым выстраивается очередь".

Если среди фрилансеров так много людей творческих профессий, можно ли автоматически причислять их к богемной среде? "Я буду хвалить фрилансеров, - сразу же сказала психолог Ирина Прохорова. - Они, как правило, люди более уверенные в себе и готовые рискнуть. У них лучше реакция на изменения в рыночной конъюнктуре. В отличие от сотрудника фирмы фрилансер каждый день встречается с конкуренцией лицом к лицу. Он ежедневно должен доказывать свою профессиональную пригодность. Быстрая смена заказов не дает фрилансеру скучать - он все время работоспособен, и часто его рабочий день доходит до 16 часов".

Но есть одна проблема с фрилансерами-креативщиками: они вспахивают слишком узкое поле. Светлана Головатюк привела характерный пример: "Возьмем рекламные ролики: все в Москве знают, кто в чем силен. Если клиент даст задания в разные агентства найти режиссера для съемок ролика в мультяшном стиле, то все агентства придут к одному человеку". Именно поэтому Кирилл Никифорук считает, что работа с фрилансерами только портит имидж его фирмы: "Если и я, и конкурент в тендере заявим одних и тех же исполнителей, то у клиента в голове возникнет большой вопрос".

Профсоюз фрилансеров

Итак, фрилансер может быть талантлив и работоспособен. Но даже обладая этими качествами, он часто оказывается бесправным перед заказчиком. "Фрилансер находится в значительно более слабой позиции по сравнению с наемным работником, - уверена Ирина Соловьева. - Перед ним встает несколько вопросов: как оценивать свою работу, как соблюсти свои интересы, как себя защитить в ситуации конфликта с клиентом?" Некий генеральный директор по этому поводу цинично сказал: "Финансовые споры всегда существуют и всегда решаются в пользу компании. Можно подавать в суд, но это дело долгое и затратное".

Одиночка-фрилансер в трудных случаях оказывается еще и сам себе профсоюз. Известны случаи, когда фрилансеры собирались в группы, чтобы вместе родить оригинальную идею. Но ни разу они не собирались, чтобы сообща защищать свои профессиональные интересы. Возможно, им нужен профсоюз? "Скорее нет, чем да, - сказал на это Валерий Поляков. - Профсоюз - это признание своей уязвимости, свой зависимой позиции. А фрилансеры вольные люди. Кроме того, опытный фрилансер никогда не свяжется с сомнительным работодателем".

Другой важный вопрос - социальные льготы. "Я не могу болеть, - сказал дизайнер Ярослав Смолин. - Каждый день на больничном означает для меня минус 40 долларов". Юлия Николаева подтверждает: "Бюллетень я не получала ни разу в жизни, за декрет не получила ни копейки. Мне говорят: "Брось куда-нибудь трудовую книжку". Ну, вон она, брошена на полке". Тем не менее оба они на вопрос, пойдете ли вы на штатную должность, отвечают: "Нет, я не смогу". Такие сомнительные плюсы, как мизерная пенсия и бесплатная медицина, не привяжут фрилансера к рабочему месту. Лучше он своими силами купит медстраховку и заработает "на старость".

-~{}~ 02.04.04 21:11:

В то время как одни работодатели специально ищут на высшие должности людей предпринимательского склада, для других они становятся источником головной боли. Фразы "мечтаю о собственном деле", сказанной на собеседовании, бывает достаточно, чтобы соискатель получил отказ. Если же сотрудник начнет развивать свой бизнес, уже работая по найму, то скорее всего его ждет увольнение. Согласно данным исследования компании "КОМКОН" (TGI-R, 2003 г. ) , 26% россиян уверены в том, что смогли бы основать собственную компанию. По данным прошлогоднего исследования Российского независимого института социальных и национальных проблем, 14% россиян хотят начать свое дело. При этом конкретные шаги предпринимали лишь 6%.

Когда в 2000 г. Ярослав Греков пришел в Vesta Eurasia, входившую в Sun Capital Parthners, у него уже был свой бизнес. Его сайт www.ricn.ru был хорошо известен в айтишных кругах. В Vesta Eurasia Греков был приглашен на должность консультанта, в его обязанности входило помогать развивать новый проект компании - www.e-start.ru (партнерский сайт американского www.e-start.com).

Сначала руководство закрывало глаза на то, что кроме e-start.ru Греков занимается еще и собственным проектом. Однако нескольких месяцев спустя ему предложили сделать выбор: или ricn.ru, или e-start.ru. По словам Грекова, одной из причин этого было то, что, по мнению руководства, собственный сайт отвлекал его от работы в компании. Узнать мнение Барбары Дювуазан, которая тогда курировала проект e-start.ru, "Ведомостям" не удалось, в Sun Capital сказали, что ее нет в России.

Ярослав Греков уволился и не жалеет. "Проект e-start.ru через некоторое время закрылся, а мой собственный бизнес приносит деньги до сих пор", - говорит он. По его словам, ежемесячно проект www.ricn.ru дает ему по несколько тысяч долларов. А в 2001 г. он продал 50% акций за сумму с "четырьмя нулями".

Генеральный директор компании Oracle Борис Щербаков предпочитает не нанимать "предпринимателей", он уверен, что прирожденных коммерсантов не удержать в роли наемных менеджеров. "Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит", - говорит Щербаков. Некоторое время назад в компании Oracle в должности руководителя одного из департаментов работал сотрудник, у которого был свой нефтяной бизнес. Оклад его не интересовал. Доходы от собственного бизнеса значительно превосходили ту зарплату, которую он получал в компании. Директору департамента было важно реализовать себя. Как только он понял, что учиться больше нечему, он ушел из компании. С тех пор Щербаков не нанимает сотрудников, склонных к предпринимательству. Тех, кто параллельно с работой в компании начинает развивать какой-то свой проект, он старается склонить к мысли, что в собственной фирме им будет гораздо лучше.

Впрочем, не все руководители так же строги к "предпринимателям". Компания "АНКОР" осенью этого года запустила Программу менеджерского развития. Ее цель - выявлять сотрудников, склонных к предпринимательской деятельности. В "АНКОРе" уверены, что программа позволит повысить эффективность бизнеса. "В любом коллективе есть профессионалы, нацеленные на решение сложных задач, требующих большой ответственности", - говорит директор регионального развития компании "АНКОР" Ирина Кондратова. По ее мнению, люди этого типа обладают кипучей энергией, самостоятельны в принятии решений и склонны к предпринимательской деятельности. Условно их можно противопоставить группе менеджеров, аккуратно исполняющих свои обязанности и идеально подходящих на должности с формализованными функциями. Людей, выявленных во время реализации Программы менеджерского развития, планируют в ближайшей перспективе назначать на должности директоров филиалов.

При этом в "АНКОРе" понимают, что рискуют, привлекая сотрудников предпринимательского типа. Дело в том, что в условиях недостаточной мотивации они очень быстро теряют интерес к работе. А поскольку не могут долго сидеть без дела, то не проходит и нескольких месяцев, как "предприниматели" находят себе новое занятие. Нередко им оказывается собственный бизнес на том же рынке. Чтобы избежать проблем с предпринимательскими амбициями, в "АНКОРе" используют два вида мотивации. Первый - мотивация сложными задачами. Второй - мотивация зарплатой. Вознаграждение "предпринимателей" должно напрямую зависеть от объема выполненной ими работы.

Характерной чертой людей предпринимательского типа можно назвать сверхвысокую работоспособность, которая проявляется, когда они действительно увлечены своим делом. Например, руководитель отдела оценки персонала компании SHL Елена Шикова после того, как весной этого года организовала "Институт Макса Люшера", отказалась от выходных и увеличила продолжительность рабочего дня. В течение нескольких месяцев ее рабочий день, бывало, достигал 18 часов. По признанию Шиковой, особенно тяжело было весной, когда по ее приглашению приезжал Макс Люшер. Елене приходилось всюду его сопровождать. Проведя день с Люшером, она мчалась на свою основную работу. Вечер и часть ночи уходили на то, чтобы навести порядок в делах в SHL. С клиентами Шикова общалась в течение дня исключительно по мобильному телефону. "Мне хотелось понять, насколько успешной я могу быть в роли собственника", - говорит Елена Шикова. Директор компании SHL Юрий Шипков уверен, что Шиковой удается успешно совмещать интересы обеих фирм. "Есть люди, которые могут иметь свой бизнес и одновременно занимать позицию non-executive в другой компании", - считает Шипков.

Если руководитель категорически настроен против параллельного бизнеса своего сотрудника, но при этом не хочет его терять, то стоит подумать о специальных способах мотивирования такого человека. Директор по персоналу Альфа-банка Руслан Ильясов рассказал, что на прежнем месте работы, возглавляя HR-службу в крупной международной компании, он не раз вынужден был искать дополнительные задачи для сотрудников, жалующихся на отсутствие смысла в работе. Это могли быть очень сложные и оттого особенно привлекательные для "предпринимателей" дела. Например, директору по персоналу одного из региональных отделений была доверена программа нематериальной мотивации всей корпорации. Другой региональный менеджер по персоналу стал получать удовлетворение от работы только после того, как стал в компании главным специалистом по ключевым показателям эффективности.

В Альфа-банке Ильясов работает только три месяца, но и здесь начал внедрение системы мотивации сотрудников, ориентированной на "предпринимателей".

Люди предпринимательского склада любят брать ответственность на себя и чрезвычайно ценят свободу. "Необходимость отчитываться о каждом своем шаге перед начальством не вызывает большого оптимизма у людей с предпринимательской жилкой", - говорит генеральный директор компании "ЭКОПСИ Консалтинг" Владимир Столин. Он создал такую организационную структуру, в которой фактически нет начальников и подчиненных. Иерархические отношения существуют только в группах, которые формируются под конкретный проект, а потом распадаются. Подобная структура удовлетворяет и другим запросам "предпринимателей". В частности, они могут сами определять количество проектов, в которых в состоянии одновременно участвовать и выбирать те, которые им интересны. В соответствии с объемом работы изменяется и заработная плата сотрудников.

"Предпринимательское" меньшинство - это люди, управлять которыми непросто, но при правильном мотивировании они могут быть очень полезны компании.

Ведомости
 
Сверху