Как правильнее организовать базу

Oleg_I

Новичок
Как правильнее организовать базу

База содержит справочные данны по нескольким типам организаций: театры, кинотеатры, концертные залы.
Набор параметров по каждому типу слегка отличается, но на 90% совпадает.

Что правильнее: для каждого типа выделить отдельную таблицу, или поместить все типы в одну таблицу и в дополнительном поле указывать тип организации.

Заранее спасибо,
Олег.

Лексеич

Московский калмык
я б использовал второй вариант. нно это только мое мнение, и только если я правильно понял идею.

rocky5

Guest
Если они характеристиками не отличаются то почему бы не засунуть их в одну таблицу.. меньше гемора..

Oleg_I

Новичок
Является ли методологически правильным помещать в один столбец таблицы разные данные для разных типов записей?

Лексеич

Московский калмык
Oleg_I
гы. ну если типы разные тогда наверно не катит (если имеется ввиду тип поля данных, а не тип в понимании там "школа", "вуз", "нии" и т.п.). :)

rocky5

Guest
я бы не советовал.. это тоже перегиб %)

Если данные не отличаются типом.. а только смыслом.. то ещё куда ни шло... но создавать строковое поле и пихать например булевые типы туда в перемешку со строками мне кажется очень некрасиво

rocky5

Guest
а в будущем не намечаются изменения? подумай об этом... вдруг через какоето время придётся например к концертному агенству добавить пару параметров...

Oleg_I

Новичок
А с точки зрения скорости выполнения запросов, это имеет значение?
Каждого типа записей примерно по 2000 штук.

rocky5

Guest
а это уже ХЗ.. жди пока ответит ктото с подобным опытом.. :-/

Так что послушай ещё мнений по поводу организации =)... а то я уже начал в своём сомневаться... ну всё я пошёл

Serguitar

Новичок->продвинутый
Oleg_I
Никакого гемора, если ты разместишь каждый тип в отдельную таблицу, не будет. Тебя ведь с колличеством таблиц никто не напрягает? А в удобстве ты выиграешь точно. И если появится в дальнейшем необходимость вводить дополнительные данные по каким-то типам, проблем не будет никаких.
С запросами при такого колличества строк проблем не будет. А при вышеуказанном мной методе всё вообщ будет летать.
Хотя... как запрос напишешь!
Не мудри.
Театры в одну таблицу, кино в другую.

SelenIT

IT-лунатик :)
1) Общее число параметров для всех видов организаций постоянно?
2) Параметры из числа "90% совпадающих" отличаются смыслом для разных организаций или нет?
3) Нужен ли общий поиск по всем организациям?

Oleg_I

Новичок
1) Общее число параметров, как в любой задаче, может со временем меняться
2) 90% параметров совпадают полностью, как адрес, телефон и т.п.
3) Общий поиск не нужен

jendos

Guest
Нда...правила нормализации реляционных БДей учили?)))
Деда Кодд ухи бы вам понадрывал за такой подход.
Уровень упрощения сущности заключается в достаточной детализации информации. Так вот в данном случае
Сущность1 - "Учреждение"
Сущность2 "Тип"
Если же набор аттрибутов сущности один напрямую зависит от экземпляра сущности2, то сделайте обощение аттрибутов и вего делов.
Обе сущности свяжите по принципу 1:M

Сверху