Как правильно задать вопрос в форуме

Popoff

popoff.donetsk.ua
Как правильно задать вопрос в форуме

Думаю, это тема скорее не по программированию, а по психологии. Тем не менее, эта проблема существует на этом конкретном форуме, поэтому мне и придумалось открыть эту тему.

Очень похоже на то, что у многих людей возникают сложности с тем, что бы сформулировать свой вопрос. В правилах приведены некоторые общие рекомендации по тому, как задавать вопрос. Но похоже на то, что:
  1. Искать народ не умеет. Сказать "попробуйте найти" - оказывается, все равно что ничего не сказать. У меня есть вопрос. Когда я воожу его в гугле, он выдает мне кучу бесполезных ссылок. Как все-таки нужно правильно искать?
  2. Прочитайте вопрос несколько раз сами и подумайте, может ли другой человек понять, что Вам надо
    С одной стороны, это - само сабой разумеющееся. И я, конечно же, сначала задам этот вопрос себе. Но с другой строны, мне, как программисту, не понятно: каким способом можно определить, что вопрос не будет понятен другим?
  3. Не пишите больше 10-15 строк кода. Никто не будет вникать в ваш код длиной 100 строк
    У меня есть большой скрипт, который неправильно работает. Каким способом я могу выделить из него эти самый 10-15 строк кода? Каким способом можно определить, что вот этот оператор не имеет к задаче никакого отношения?

Кстати, это очень часто бывает хорошим способом нахождения ошибки: после удаления всего не нужного ошибка становится очевидной и все вопросы отпадают сами собой.
    [/list=1]

Хотя, может, это и бессмысленная затея, потому что для каждого пункта верно утверждение: "это ж думать надо....".... а думать лень.... :) Может, у кого-нибудь есть идеи по поводу того, как прочитать книгу, не открывая ее? :)

Прошу Вас высказать свои мнения, которые были бы полезны начинающим искателям.

tony2001

TeaM PHPClub
>Искать народ не умеет.
не ясно к чему это утверждение.
некоторые умеют, некоторые нет.
некоторые пишут всякую ерунду, некоторые читают.
такова селяви.

>мне, как программисту, не понятно: каким способом можно определить,
>что вопрос не будет понятен другим?
если вам лень подумать и сформулировать вопрос нормально, то мне лень на него отвечать.
(а также лень его видеть в форуме, поэтому он переедет в Корзину. это мне сделать не сложно.)

>Каким способом я могу выделить из него эти самый 10-15 строк кода?
хочется ответить вопросом на вопрос. даже несколькими:
1) почему это должны делать другие? у кого, в конце концов, проблема? у других? или у вас?
2) кто знает этот код лучше, чем вы? другие? тогда почему они должны в нем разбираться?
3) (риторический) ты программист или ... в стакане?

>Кстати, это очень часто бывает хорошим способом нахождения ошибки: после
>удаления всего не нужного ошибка становится очевидной и все вопросы отпадают сами собой.
ВОТ ИМЕННО!
собственно, это и преследовалось как цель.

p.s. бессмысленный топик, философия "ах если бы все хотели думать..."

Popoff

popoff.donetsk.ua
p.s. бессмысленный топик, философия "ах если бы все хотели думать..."
ехех :D тогда вопрос: как заставить человека думать? :D
а также лень его видеть в форуме, поэтому он переедет в Корзину
Оказывается, лень - это великая сила :)
1) почему это должны делать другие? у кого, в конце концов, проблема? у других? или у вас?
2) кто знает этот код лучше, чем вы? другие? тогда почему они должны в нем разбираться?
3) (риторический) ты программист или ... в стакане?
там, вообще не было просьбы этого сделать. был вопрос КАК это сделать :) Понятно, что для опытного программиста это само собой разумеющееся, что-то такое, о чем он даже не задумывается.

Но представь себе заказчика, тетеньку, которая проработала бухгалтером всю жизнь. Она разбирается в своем деле досконально. И для нее это уже настолько все само собой разумеющееся, что она даже не может сообразить, что ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ЧТО-ТО НЕПОНЯТНОЕ. И тут возникла необходимость автоматизировать ее работу. Она обращается ко мне, но толком объяснить, что ей нужно, не может. Не потому, что она не разбирается. А потому что с ее точки зрения, ЗДЕСЬ И ТАК ВСЕ ПОНЯТНО. Как мне задавать ей вопросы так, что бы и мне тоже стало понятно, чего же ей нужно?

tony2001

TeaM PHPClub
>тогда вопрос: как заставить человека думать?
если он сам не хочет, то никак.

>Как мне задавать ей вопросы так, что бы и мне тоже стало понятно, чего же ей нужно?
общение с заказчиком и "как программисту сформулировать вопрос" - это две большие разницы, как говорят у нас в Одессе.
с заказчиком надо именно общаться, а программист должен сам формулировать свои мысли.
если не хватает способности создать простеший алгоритм типа "ЕСЛИ я напишу так, ТО меня скорее всего поймут, а ИНАЧЕ мой топик все проигнорируют", то это не программист, это та самая тетенька-бухгалтер пришла.

Popoff

popoff.donetsk.ua
это та самая тетенька-бухгалтер пришла
супер =))))) Теперь, наверное, все время эту фразу буду вспоминать, когда буду видеть непонятные вопросы =)))))))

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Тони, вообще-то он с твоей точки зрения пишет. В смысле - на твоей стороне.
А не на их - если т не понял.
Или, если уж не на твоей, хотя это было бы очень грустно, то на моей - точно.

Что правила дролжны облегчать работу не модераторам, а юзерам.
модераторам облегчать ничего не надо, они и так могут себе позволить все, что угодно, в пределах той власти, которую им выделил господь бог.

Да, в нем есть горячность неофита, он заново открыл для себя все эти вещи, которые нам стобой уже как таблица умножения. и приелись, и известны, и на автомате.
Да, это смотрится немного смешно.
Но здравые мысли, пусть, даже, и потому я их таковыми считаю, что они созвучны моим собственным - у него есть.

я добивался тега [s ] именно поэтому, что мало ткнуть носом в поиск. Дже для меня частенько поиск нужной темы превращается в дотаточно сложное занятие.
и всегда. дав ссылку, я иду по ней и смотрю - репрезентативна ли.
То есть, вывод: правила, и поведение модераторов несомненно, нуждаются в постоянной доработке.

Первое, как мы знаем, меняется только по результатам скандалов, а второе не меняется вообще.
И тем не менее, надо бы об этом помнить. Даже господу богу.

Но, если честно, то товарища я не очень понял.
У него нету вывода.
Есть некая констатация сложностей с восприятем правил, постулат о том, что думать надо, ссялка на какую-то проблему, но вот ни самой проблемы четко, ни путей ее решения, я не увидел.

Popoff

popoff.donetsk.ua
Есть некая констатация сложностей с восприятем правил
Сложность не с восприятием правил, а с формулировкой вопроса. На правила я сослался потому, что там есть некоторые подсказки насчет того, как нужно формулировать вопрос.
постулат о том, что думать надо
в моем посте это был не постулат, а ИХНИЕ слова, которыми они пользуются, что бы не заставлять себя лишний раз думать. Понятно, что бесплатно никто ни за кого думать не захочет. Но я эту тему и *НЕ* предлагаю для обсуждения в этом форуме.
ссялка на какую-то проблему
на какую? если ты о тетеньке-бухгалтерше, то это лишь взгляд на эту же проблему с другой стороны: она не может сформулировать свои мысли так же, как пользователи не могут сформулировать свои мысли. Если от пользователей в форуме мы можем легко отделаться, нажав на крестик, то от реальных тетенек-бухгалтерш иногда просто так не отделаешься...
но вот ни самой проблемы четко
вопросов в своем первом посте я, по-моему, задал довольно много... вопросов довольно конкретных, и на мой взгляд, понятных...
ни путей ее решения, я не увидел
а путей ее решения я пока и не предлагал.
что бы узнать, как эту проблему решаю я, можно просто поискать все мои постинги: в половине из них я выдавливал из людей их же вопрос... Кстати, ты, Фанат, меня и наткнул на то, что неплохо бы как-нибудь формализовать процесс формулировки вопроса.

О :) Кстати, еще одна идея: можно было бы какую-нибудь интеллектуальную систему реализовать, по типу то, что ищет неисправности в виндовсе и задает наводящие вопросы с вариантами ответов.. =) Думаю, на этом форуме она не помешала бы: сначала воспользуйтесь этой системой, ответьте на все ее вопросы, и только если эта система скажет, что помочь она ничем не может, можно будет задать свой вопрос...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
тут на другом форуме хороший человек Женя Бондарев идею предложил.
Кнопку сделать "получить ответ на вопрос немедленно".
Кнопка ведет на гугль с поисковым запросом из заголовка темы.
Очень, мне, блин, кажется, полезная в воспитательных целях фича.

Но вообще, я не очень верю в технику.
Сделаны, в общем-то, практически все шаги.
Если хоть капля мозгов есть, то человек все поймет.
А если нет, то выдавливай-не выдавливай...
я потому и глумлюсь, что остаются уже самые безнадежные экземпляры.

Popoff

popoff.donetsk.ua
я потому и глумлюсь, что остаются уже самые безнадежные экземпляры.
Попали на необитаемый остров три русских женщины: Вера, Надя и Люба. Поймали их людоеды. Сидят, размышляют кого когда будут есть: нууу... Любу съедим сегодня, Веру завтра... а Надю.... Надю мы оставим на потом... =))

tony2001

TeaM PHPClub
>Но, если честно, то товарища я не очень понял.
>У него нету вывода.
я именно про это и говорю.
есть констатация факта и риторические вопроса "будут или не будут думать перед тем, как задавать вопросы?".
а больше ничего и нет.

Сверху