Как правильно наследовать классы в других классах

Svyatoi

Новичок
Допиливаю свою CMS, вижу что много где отстал от жизни. Сейчас переделываю ядро и основные классы, а для остального планирую использовать фреймворки.

Читаю про интерфейсы, абстрактные классы и не могу придумать как использовать их в работе.

Есть классы которые часто используются в других классах, например, класс базы данных, емейл, шаблонизатор и т.д.
Я работаю с ними так:
Код:
// Если класс постоянно нужен, то подгружаю в конструкторе
function __construct()
{
global $db;
$this->db=@$db;
}

.....

// Если класс используется редко, то создаю его внутри метода, при этом класс Tree тоже работает с базой
function greateTree()
{
include(DIR.'class/extra/Tree.php');
$Tree = new Tree();
}

// Класс Tree вызывается всегда и только в одном месте, но некоторые классы могут дублироваться, например, Email.

function sendMsg()
{
  ...
  include_once(DIR.'class/extra/Email.php');
  $Email = new Email();
}
Интересуют также возможности расширения классов. Допустим, у меня есть класс Login, который отвечает за авторизацию, а также есть LoginExtra, позволяющий авторизоваться через социальные сеть. Правильно, по идее, в LoginExtra подгружать экстендсом класс Login но мне лучше наоборот в Login по мере недобности подгрузить методы LoginExtra.

Интересует опыт практикующих программистов в части удобной организации работы с классами и что бы вы могли посоветовать мне.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
начни с autoloading. забудь про global, include и DIR. читай дальше "про интерфейсы, абстрактные классы", классы стараться не наследовать а имплементировать. остальное слишком сложно чтоб просто взять и на форуме обьяснить.
ЗЫ код ужасен

Последнее редактирование:

Тугай

Новичок
Абстрактные классы - это некоторая функциональность, которая сама по себе не имеет смысла без определенной работы в дочерних классах.
Например, нам нужен клиент к веб сервису, который посылает/принимает запросы в xml.
Запросов несколько, целое api, посылать данные и принимать ответ по http надо всегда - работа для абстрактного класса , но нужно знать протокол сервиса (формат xml запроса/ответа)- работа для дочерних классов.
Дочерние формируют запросы и разбираются с ответами используя при этом абстрактный класс как транспорт.
Абстрактный класс не умеет конструировать запросы и разбираться с ответами, но умеет и знает как и куда отправить запрос и получить ответ.
Не зная протокола сервиса использование абстрактного класса бессмысленно, соединиться с сервисом и отправить что-то можем но без дочерних классов не знаем что.

Интерфейсы в PHP нужны для реализации внедрения зависимостей, проверки типов в аргументах функций/методов и прочих сложных штук.
Осваивай современные фреймворки, в их коде куча примеров что и как. :)

Расширения это шаблон visitor, наделай в LoginExtra статические методы с аргументом класса Login. И вызывай где надо LoginExtra::Extension($login);
Можно и неявно, используя магию, лови __call в Login и перенаправляй на методы LoginExtra::Extension($this);.

Svyatoi

Новичок
начни с autoloading. забудь про global, include и DIR. читай дальше "про интерфейсы, абстрактные классы", классы стараться не наследовать а имплементировать. остальное слишком сложно чтоб просто взять и на форуме обьяснить.
Спасибо за советы.

Эмплементы тоже не всегда удобны, например в той же реализации авторизации через социальные сети. Нужно подключать класс LoginExtra внутри класса Login только если классом получен определенный тип данных.

__autoload это здорово, на одну строчку кода стало меньше.

Допустим, я хочу для класса, в зависимости от ситуации, определить наследуемые классы. И в голову приходит примерно это.

PHP:
$Core = new Core(array('db', 'module' ));  // db - это класс базы данных, module - имя модуля.

// В самом классе

function __construct($global)
{
foreach ($global as $var) $this->$var=@$GLOBALS[$var];
}

Svyatoi

Новичок
Расширения это шаблон visitor, наделай в LoginExtra статические методы с аргументом класса Login. И вызывай где надо LoginExtra::Extension($login);
Можно и неявно, используя магию, лови __call в Login и перенаправляй на методы LoginExtra::Extension($this);.
Спасибо, буду изучать.

WMix

Партнер клуба
а ты сделай логин несколько абстрактней, понятно что существуют 2 точки входа одна через форму другая по запросу соцсети. далее некая стратегия подбора правильного метода авторизации (через user/pass или uid). ну а дальше понимая что таких точек больше каждая точка отдельный класс (уже собранный обьект) имплементирующий некий login():int к примеру другими словами один отвечает за саму авторизацию а 2 других за проверку пользователя

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Читаю про интерфейсы, абстрактные классы и не могу придумать как использовать их в работе.
Если ты не можешь придумать как их использовать - не используй. Это инструмент, если ты ешь суп, а рядом лежит вилка - не надо думать, как ее бы использовать, подожди, пока пройдет время, принесут второе блюдо и ложкой станет не слишком то и удобно орудовать.

И фреймворки надо учить не после того, как свое напишешь, все наоборот. Свое надо писать, когда чужих библиотек становится мало.

WMix

Партнер клуба
PHP:
interface ILogin{
  public function login(): int;
}

class DbLogin implements ILogin{
  private $user;
  private $pass;
  // ...
}

class FacebookLogin implements ILogin{
  private $uid;
  // ...
}

class Login{
  private $login;

public setMethod( ILogin $login ){
    $this->login = $login;
  }

public function login(){
    try{
      $user_id = $this->login->login();
      // ...
    }
    catch( UserNotFoundException $e ){}
  }
}

Svyatoi

Новичок
а ты сделай логин несколько абстрактней, понятно что существуют 2 точки входа одна через форму другая по запросу соцсети.
У меня так: если в классе Login определяем, что авторизация выполняется через социальную есть, то просто подгружается класс LoginExtra, причем ему передается имя родительского класса, и , допустим, какие то параметры. Классу LoginExtra никакие методы класса Login не нужны, зато ему нужны методы других классов, например, Image, чтобы брать аватар и резать ее под нужные размеры, а также класс Registration для создания учетной записи, а также класс Email. После того, как LoginExtra все обработает он передает родительскому классу данные пользователя (LoginExtra может вызываться и другим классом).

Правильнее ли мне будет всю эту структуру переложить на интерфейсы и абстрактные классы, я просто пока не понимаю какие плюсы в плане удобства и функциональности я извлеку.

WMix

Партнер клуба
простота, расширяемость и независимость классов друг от друга. вот и все преимущества.

Svyatoi

Новичок
И фреймворки надо учить не после того, как свое напишешь, все наоборот. Свое надо писать, когда чужих библиотек становится мало.
Может и так, но свое я писал лет 8 назад когда еще ни фрейворков ни пхп 5 небыло и дорабатывал под разные задачи, получается моя кмс тоже своего рода фреймворк с вполне современным функционалом но устаревшим кодом. И сейчас буду потихоньку менять всю структуру кода, начиная с ядра, какие то модули заимствовать из фреймворков.

Svyatoi

Новичок
простота, расширяемость и независимость классов друг от друга. вот и все преимущества.
Хорошо, а чем плох trait если класс LoginExtra вспомогательный.

Я просто даже не могу найти понятных мне примеров, чтобы использование интерфейсов было нужным и реально упрощало работу. Вспомогательные классы и без интерфейсов можно подгружать.

Svyatoi

Новичок
Это я поторопился, мне в таком случае проще создавать экземляр класса внутри метода класса, чем объявлять его заранее, ведь я еще даже не знаю, нужен ли он мне.

Куда больше волнуют вспомогательные классы и данные, которые нужны постоянно. Это класс базы данных, шаблонизатор, кеш и т.д.
Самый вездесущий - это класс базы данных. Как его импортировать, не используя global? Постоянно экстендить/эмплементить? А чем это лучше, чем дать ссылку на глобальный объект, например, так $this->db=@$GLOBALS['db'], ведь ссылаясь на объект мы можем дополнять его информацией, например, класс базы данных имеет переменную $_log, которая содержит все запросы к бд.

Кроме того, есть наборы настроек, которые я подключаю в ядре. Например, при подключении модуля Каталога, подключаются настройки для дерева каталога, корзины, товаров. Они хранятся в глобальной переменной $settings (например, $settings['products']['count_page'], количество товаров на странице), которая подгружается внутри классов опять же через ссылку на глобальную переменную, например, так $this->settings=@$GLOBALS['settings']['products']. Для определения наборов настроек для конкретного модуля у меня служит обычный массив, который задается в главном конфиге, выглядит так (реализация для магазина): $modules=array('news'=>array('comments'), 'catalog'=>array('products', 'cart', 'users', 'comments'), 'order'=>array('cart'), 'cart'=>array('products', 'order'), 'users'=>array('regisration', 'orders', 'login') ). С его помощью я определяю какие настройки подгружать в определенном разделе сайта, остальное организуют исполняемые модули, а должны, насколько понимаю, интерфейсы.

Svyatoi

Новичок
Линейкой по пальцам.
Во многих движках именно так, через глобал, вордпресс вообще на функциях построен и в каждой функции объявляет бд.
А вот в Хенфоро все на абстрактных классах.

База данных в классах там вызывается примерно так
PHP:
protected function _getDb()
    {
        if ($this->_db === null)
        {
            $this->_db = XenForo_Application::getDb();
        }

return $this->_db;
    }
Это своего рода транслятор, а в дальнейшем класс обращается к нему так $this->_getDb()->query. Возьму на вооружение, это подходит, если вспомогательный класс нужен не всегда, как в моем случае с Login. Но если мы точно знаем что без бд не обойтись, что же плохого сослаться на нее через глобал в конструкторе? Или я даю себе установку не использовать глобал и не использую его даже там, где это удобнее абстрактных классов.

Когда я делаю так в случаях, если переменные обязательно будут использоваться, разве это не удобнее?
PHP:
function __construct($global)
{
global $db, $modules;

$this->db=@$db;  $this->modules=@$modules;
}
А в ситуациях, когда вспомогательный класс нужен не всегда, тогда подключаем его через метод как на примере выше, который создает класс если его нет.

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Плохого то, что каждая сволочь может эту переменную поменять.

Svyatoi

Новичок
Плохого то, что каждая сволочь может эту переменную поменять.
Так я не случайно использую ссылку. Например класс базы данных у меня хранит лог и данные парсера, если я сделаю так $this->db=$db; то просто сдублирую класс, мне это не нужно. То же самое с Логином и другими классами - они не должны дублироваться, так как по мере обработки в других классах будут накапливать данные. И мне пока не понятно зачем лишний раз заморачиваться с абстрактными классами, когда ссылки никто не отменял.

Сверху