Как правильно оформлять и сдавать проэкты?

@lexander

Новичок
Как правильно оформлять и сдавать проэкты?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно оформлять и сдавать проэкты, например, при разовой работе.

Как лучше договариваться об оплате?

Нужно ли включать в проект лицензию, если да, то какую именно.
В какой форме сдавать проэкт (Исходники или zend).

Проблема в том, что при варианте с Zend, разработчик может включить в код шпионские модули, что практически полностью отбрасывает вариант его использования.

При варианте с исходниками, возникают проблемы с авторским правом (как защититься), особенно если заказчик требует прав на разработки. Означает ли это, что, если я напишу для этой фирмы, например, графический редактор, то не смогу использовать его в приложениях, написанных для другой фирмы.

Объясните, пожалуйста, подробно, аспекты сдачи проэктов при разовой и контрактной работах.

@lexander

Новичок
Тема попала в Offtopic, но так никто и не ответил. Печально.
Может хоть кинете ссылки, где об этом можно почитать.

Marquis

Новичок
Проблема в том, что при варианте с Zend, разработчик может включить в код шпионские модули, что практически полностью отбрасывает вариант его использования.
Zend и продажа лицензий а не ПО.
вот меня например не парит вопрос о том что M$ внедряет в свои продукты, поступи так же.

(как защититься)
оно вообще того стоит? :)

@lexander

Новичок
> оно вообще того стоит?
если бы не стоили, я бы не спрашивал.

>Zend и продажа лицензий а не ПО.
Можно подробнее, какие положения имеент лиценция и т.п.

Интересует всё-таки вариант при распространении исходников. Какую имеено лицензию стоит использовать в том или ином случае.

confguru

ExAdmin
Команда форума
>>Как лучше договариваться об оплате?
Заранее, к примеру предоплата в 50% настраивает обе стороны на рабочий лад.

>>Нужно ли включать в проект лицензию, если да, то какую >>именно.
Тоже оговаривается, кто планирует перепродавать - как правило говорит о документации и гибкости настроек.

>>В какой форме сдавать проэкт (Исходники или zend).
Исходники при 100% оплате заявленного

>>Проблема в том, что при варианте с Zend, разработчик >>может включить в код шпионские модули, что практически >>полностью отбрасывает вариант его использования.
Тут зависит от уровня разработчика

>>При варианте с исходниками, возникают проблемы с >>авторским правом (как защититься), особенно если >>заказчик требует прав на разработки. Означает ли это, >>что, если я напишу для этой фирмы, например, >>графический редактор, то не смогу использовать его в >>приложениях, написанных для другой фирмы.
Можно при офрмление прав - описывать что данное приложение может использоваться на url xxx и за каждое неправомерное использование - бла-бла-бла...
Для параноиков у меня есть варианты лицензий.. но нужно получать свидетельство об авторском праве на продукт...

>>Объясните, пожалуйста, подробно, аспекты сдачи проэктов >>при разовой и контрактной работах.
Для меня проект это что-то от $3k - все что дешевле - это
так налобали очередную CMS

Groove

Новичок
Как вариант по поводу исходников: бери их (клиентов) на обслуживание, сам купи хостинг, возьми с них денег, в общем предложи им комплексное обслуживание (организуй все сам от и до), а доступ туда только через веб-интерфейс.

@lexander

Новичок
>Как вариант по поводу исходников: бери их (клиентов) на
>обслуживание, сам купи хостинг, возьми с них денег, в общем
>предложи им комплексное обслуживание (организуй все сам
>от и до), а доступ туда только через веб-интерфейс.

Спасибо, я почти так и делал, только для каждого клиента — отдельное доменное имя, хотя клиентов у меня пока немного, учиться пока надо :), времени совсем нет.
А предоставить каждому клиенту комплексное обслуживание — это хорошая идея.

>url xxx и за каждое неправомерное использование - бла-бла-
>бла...
>у меня есть варианты лицензий..
У меня фантазия в юридическую сторону слабовато работает, да и что бы не написать чего-то лишнего, было бы очень кстати взглянуть на эти лицензии

>Для меня проект это что-то от $3k - все что дешевле - это
>так налобали очередную CMS
Для студента второго курса ПМ и 200$ деньги, тем более нужно портфолио.

Сверху