Как правильно работать с исполнителем (дизайнер)

StalkerClasses

Новичок
Есть задача - сделать редизайн сайт (и как понимаю не имеет значение - редизайн это или дизайн нового сайта, дизайн брошюры, дизайн книги и т.д.):

Есть ТЗ - отрисовать следующие макеты - бюджет XX 000 руб., т.е. на выходе нужен новый дизайн сайта

Макеты:

- Макет 1 (раздел главная)
- Макет 2.1 (разедл портфолио)
- Макет 2.2 (раздел портфолио – меню с фильром)
- Макет 2.3 (раздел портфолио – меню без фильра - закрыто)
- Макет 2.4 (раздел портфолио – меню без фильра - открыто)
- Макет 3 (раздел услуги и цены)
- Макет 4 (раздел услуги и цены)
- Макет 5 (раздел статьи)
- Макет 6 (раздел контакты)
Дополнительные макеты А (элементы сайта):
- Всплывающая форма «Заказать обратный звонок»,
- Окно увеличения изображений,
Дополнительные макеты Б (оформление содержимого текста):
- Картинки в визуальном редакторе
- Картинки в элементе контента «Изображения» (от 1 до 8)

- Таблицы
- Видео с youtube.com

Разговариваю с дизайнером - сможешь - говорит смогу - предоплата 50%.

Оплачиваю - и после 2 недель работы выясняется, что он нарисовал главную, контакты, статьи, а вот макеты раздела портфолио, элементы раздела статьи - нарисовать не в состоянии (не знает как придумать расположение элементов), а без данных макетов (это сложные разделы) двигаться смысла с ним нет.

Какие мои правильные действия - дизайнер же не реализовал мне 100% ТЗ. Даже половины. Имею ли я право требовать возврата предоплаты с него, т.к. работа не сделана в том объеме что нужно мне по ТЗ и я с этими макетами не смогу идти дальше к верстальщику, а пойду к новому дизайнеру - а он вряд ли будет дорисовывать то, что есть (студия как понимаю например будет по новой рисовать?).

Как правильно выстраивать работу с дизайнером?

Последнее редактирование:

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Странный вопрос. Смотрим в договор, который вы должны были составить и где четко было обговорено, что входит в цену, какой процесс расторжения договора и тд и тп.
Если же договора не было - никто никому вообще ничего не обязан. Исключительно как договоритесь.

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
не знает как придумать расположение элементов
Для этого делаются экранные макеты: схематичные рисунки(хоть от руки) где, что и как располагается.
После утверждения они передаются дизайнеру для отрисовки в красивом виде, тогда никаких вопросов не остаётся и отмазок тоже.
Ещё я прошу своих дизайнеров делать страницу отдельно с элементами форм, типографикой, ползунками и прочими вещами, которые могут потом понадобиться в процессе переделки доделок :)

StalkerClasses

Новичок
На главный вопрос так и не получил ответа.
Есть ТЗ, есть договор.

Если дизайнер сделал только 60% работы (к примеру) и не в состоянии доделать дальше (по разным причинам).
Для меня как заказчика - это не готовый продукт.
Аналогично при работе с верстальщиком.

Я имею право с него требовать возврата предоплаты?
Это же как теперь понимаю должно быть заранее оговорено?

Про срывы сроков также понимаю это нужно оговаривать, что будет если во время не укладывается? Если же есть доп. задача - отрисовать формы, которую я в ТЗ не указал - то это доп. работы и их нужно оплачивать отдельно?

Andkorol

Новичок
ВСЁ нужно оговаривать заранее, при составлении Договора: условия предоплаты и оплаты, возврат средств, этапы работы, порядок приёмки/оплаты этапов работы, незавершение работы, срыв сроков, поведение при форс-мажорах, доп.работы и порядок их оплаты, etc...
Всё вышеперечисленное – это общеизвестные «грабли» при работе с фрилансерами, описанные в сотнях статей и тысячах отзывов о фрилансерах.
Не предусмотрел всего этого в Договоре – самвиноват :)

Вообще, предоплата – это дело стрёмное, годится только для работы с проверенными исполнителями, в остальных случаях её нужно стараться избегать.
Любой вменяемый исполнитель, при грамотной разбивке задачи на этапы, вполне согласится на поэтапную оплату – для исполнителя это минимальный риск.
Ну а заказчик от незавершения проекта на 100% не может быть застрахован в принципе, никак и никогда.

MiksIr

miksir@home:~$
Любой вменяемый исполнитель, при грамотной разбивке задачи на этапы, вполне согласится на поэтапную оплату – для исполнителя это минимальный риск.
Ну вот и оплатил бы он этап главной, контактов и статей. И у такого же корыта остался бы.

Но вообще ситуация, когда дизайнер говорит "я не знаю, как рисовать"... мне кажется очень странной. Вы дизайнера вообще без портфолио выбрали? Имхо, причина в другом ;)

Andkorol

Новичок
Ну вот и оплатил бы он этап главной, контактов и статей. И у такого же корыта остался бы.
дизайнер же не реализовал мне 100% ТЗ. Даже половины.
Заказчик оплатил 50% – а получил работы на 30-40%, как по мне это совсем не «такое же корыто».
При грамотной разбивке на этапы – заказчик бы получил ровно то, за что он заплатил.
Ну и как я уже говорил – заказчик никак не может быть застрахован от незавершения проекта.
И да, для нормального дизайнера «подхватить» и продолжить частично уже реализованный стиль – совсем не проблема, это же дизайн сайта – а не шедевры живописи.

MiksIr

Заказчик оплатил 50% – а получил работы на 30-40%, как по мне это совсем не «такое же корыто».
Ох, да, экономия 10%. А может и нет. Ибо "даже половины" - это мнение заказчика. А у дизайнера может быть другое мнение. Например, такое понятие, как общая дизайн-концепция, или, например, логотип, который нарисован для главной.

Ну и как я уже говорил – заказчик никак не может быть застрахован от незавершения проекта.
Может. Если в договоре прописано.

И да, для нормального дизайнера «подхватить» и продолжить частично уже реализованный стиль – совсем не проблема, это же дизайн сайта – а не шедевры живописи.
Совсем проблема. Начиная с того, что нормальному дизайнеру это просто не интересно. Продолжая отсутствием каких либо стайл гайдов. И заканчивая разными стилистическими нюансами дизайнеров.

StalkerClasses

Новичок

Но вообще ситуация, когда дизайнер говорит "я не знаю, как рисовать"... мне кажется очень странной. Вы дизайнера вообще без портфолио выбрали? Имхо, причина в другом ;)
А вот все берутся, говорят да - нарисовать адаптивный дизайн, а когда доходят до раздела портфолио, где есть фильтр, слайдер и прочее, до раздела статьи - где есть сложное меню слева - никто не может реализовать.

hell0w0rd

Продвинутый новичок
так разбивать надо не по страницам, а этапам самого дизайна. Сначала черновой вариант всех страниц, набросок, как раз где какие элементы будут, цветовая гамма общая. Уже на этом этапе дизайнер и клиент могут понять, что не подходят друг другу, и надо что-то менять.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
Мне чтото подсказывает, что есть проблемы размещения о которых до сих пор умолчали.

Andkorol

Новичок
Ох, да, экономия 10%. А может и нет. Ибо "даже половины" - это мнение заказчика. А у дизайнера может быть другое мнение. Например, такое понятие, как общая дизайн-концепция, или, например, логотип, который нарисован для главной.
«может и нет», «может быть другое мнение» – все эти предположения и допущения – так себе аргументы в решении трудовых споров.
Есть факты: например, должен был сделать макеты 10 страниц – а сделал 3-4 страницы всего.
И тут можно долго и нудно доказывать, что концепция важнее реализации – на фактический результат это вообще никак не влияет.
Может. Если в договоре прописано.
В договоре могут быть прописаны только некоторые действия сторон в случае незавершения проекта (возврат предоплаты, компенсации и т.д.) – но никакой договор не гарантирует на 100% именно факт завершения проекта исполнителем, вроде ж это достаточно очевидно.
Знаешь некриминальные способы именно заставить исполнителя завершить проект – так поделись с ТС, ему как раз сейчас пригодится.
Совсем проблема. Начиная с того, что нормальному дизайнеру это просто не интересно. Продолжая отсутствием каких либо стайл гайдов. И заканчивая разными стилистическими нюансами дизайнеров.
Да есть тысячи фриланс-проектов по доработкам/расширению уже существующих проектов, добавление новых страниц/разделов/функций – как по-твоему к этому всему дизайнеры рисуют макеты?!?
Как на такие проекты находят дизайнеров-исполнителей?
Исключительно «ненормальных» привлекают к таким задачам – ибо «нормальному дизайнеру это просто не интересно»?
Или ты правда считаешь, что все проекты «до пенсии» сопровождаются исключительно теми же дизайнерами, которые создавали оригинальную концепцию этих проектов?

MiksIr

«может и нет», «может быть другое мнение» – все эти предположения и допущения – так себе аргументы в решении трудовых споров.
Есть факты: например, должен был сделать макеты 10 страниц – а сделал 3-4 страницы всего.
И тут можно долго и нудно доказывать, что концепция важнее реализации – на фактический результат это вообще никак не влияет.
В договоре участвует смета на поэтапные работы с часами и/или стоимостями, на основании которой это и считается. Если такой сметы нет - исполнитель может долго и нудно рассказывать - на что он потратил время, и сколько еще нужно потратить. И расскажет. Ибо у заказчика остается против него только один вариант - заказывать экспертизу. В общем, все решается, не нужно ничего доказывать про концепцию, нужны часы. С фактами "считаем постранично" далеко не уедете.
В договоре могут быть прописаны только некоторые действия сторон в случае незавершения проекта (возврат предоплаты, компенсации и т.д.) – но никакой договор не гарантирует на 100% именно факт завершения проекта исполнителем, вроде ж это достаточно очевидно.
Ну страхование от аварии тоже не гарантирует 100% факта, что аварии не будет. Ты же про "страхование" говорить начал. Но вот штрафными санкциями в принципе можно очень приблизить эти 100%. Хотя, конечно, это уже юридические вопросы, вообще не об этом вопросе и форуме.
Да есть тысячи фриланс-проектов по доработкам/расширению уже существующих проектов, добавление новых страниц/разделов/функций – как по-твоему к этому всему дизайнеры рисуют макеты?!?
Как на такие проекты находят дизайнеров-исполнителей?
Исключительно «ненормальных» привлекают к таким задачам – ибо «нормальному дизайнеру это просто не интересно»?
Или ты правда считаешь, что все проекты «до пенсии» сопровождаются исключительно теми же дизайнерами, которые создавали оригинальную концепцию этих проектов?
Угу, и есть тысячи говно-говно-сайтов, которым слово "дизайн" будет слишком. Вот так они и образуются. А если компания не хочет получить такое говно - тратит кучу денег на документирование концепции. И даже нанимает специального человека - бренд-менеджера, который следит в том числе за всякими такими дизайнерами и посылает их, если они отступили от бренд-бука.

А в этом случае все очень просто. Есть говнокод - дизайн. Нужно к нему приписать еще модуль - страницу, причем соблюсти именно ту же стилистику кода, что и был... вплоть до запятой. Куда пошлешь такой заказ? Вот и хорошие дизайнеры туда же ;)

MiksIr

так разбивать надо не по страницам, а этапам самого дизайна. Сначала черновой вариант всех страниц, набросок, как раз где какие элементы будут, цветовая гамма общая. Уже на этом этапе дизайнер и клиент могут понять, что не подходят друг другу, и надо что-то менять.
Не найдешь ты дизайнера, который скинет денег потому, что ему какие-то черновики дали.
Это работает в больших заказах с хорошей формализацией, и то, желательно, под руководством одного человека (арт директора или системного аналитика, хз), который знает все концы откуда торчат вот в этих эскизах. И то, по возможности, стараются такое не делать. И в общем, даже это очень часто не работает.

Andkorol

Новичок
Ну страхование от аварии тоже не гарантирует 100% факта, что аварии не будет.
Не существует никакого «страхования от аварии» – есть страхование на случай аварии, пожара и других неприятностей, подразумевающее выплату компенсации при происшествии страхового случая.
Ты же понимаешь разницу, надеюсь? ;)

Andkorol

Новичок
Так я и не воспринял буквально
А..., наверное вот это я написал – а дурацкий форум приписал мои слова тебе:
Ну страхование от аварии тоже не гарантирует 100% факта, что аварии не будет.
Ну бывает, чё...:)

MiksIr

Вообще речь о твоем "заказчик никак не может быть застрахован от незавершения проекта.", а все остальное ты выдумал. Может быть застрахован, ибо "застрахован от" в русской речи и значит это твое же канцелярское "застрахован на случай". Так понятнее? ;) Закрыли, а то уже бредим ;)

Сверху