Как при одном URL - показывался один html, а при другом - другой

PoMka

Новичок
Как при одном URL - показывался один html, а при другом - другой

Добрый день!
Такая ситуация: при переходе по адресу (внутренний переход) www.site.ru/categor1 - необходимо показывать определенный html код - новость, а при переходе по адресу www.site.ru/categor2 - совсем другая новость. Подскажите, как это реализовать. Я не очень владею php - решил обратиться к профессионалам - на этот форум, поэтому буду благодарен готовым вариантам.
Заранее спасибо

Фанат

oncle terrible
Команда форума
между site.ru/ и categor2 ставим вопросик,
www.site.ru/?categor2
и пишем программу, которая анализирует запрос

PoMka

Новичок
а зачем вопросик ставить?
разве не достаточно постоянной части site.ru/

Фанат

oncle terrible
Команда форума
вопросик - чтобы научиться писать на пхп
при чем здесь постоянная часть - непонятно.

вообще, если ты опишешь задачу подробнее, мы тебе будем очень благодарны.
поскольку сейчас ответ на твой вопрос звучит так: "написать программу на пхп". поскольку пхп практически больше ничем не занимается, кроме как показом разных страниц в зависимости от адреса.

PoMka

Новичок
Хорошо, я постараюсь. На сайте есть каталог, там два раздела "Кошки" и "Собаки". Соответственно имеют свой адрес url. Мне бы хотелось, чтобы при переходе в раздел "Кошки" показывалась статья про Кошки, а при переходе в раздел "Собаки" показывалась статья про Собак. Сайт имеет шаблонную структуру и каталог формируется из БД. Сделать так, чтобы одна статья была на оба раздела - просто в шаблоне ее ставишь и все, а вот как сделать так, чтобы в зависимости от категории разный текст показывали - я у вас и хотел бы узнать!

Angerslave

Новичок
PoMka
А физически по адресам что находится? То есть на твоём сервере адреса /categor1 и /categor2 что из себя представляют?

PoMka

Новичок
это работа скрипта-каталога - физически - это 1 уровень каталога - что-то вроде общей группы товаров (Кошки), потом внутри ещё есть подгруппы товаров (Английские) - а потом сами товары (Голубая кошка). Вот мне бы и хотелось, чтобы для "Кошки" был текст про всех кошек, для "Английские" был текст про этих кошек. Просто спрашиваю про 1 тип - а дальше я может сам догадаюсь;)
Если просто перейти по "Кошки" то там будут все кошки и доп меню - на 2 уровень "Английские" и тд

Angerslave

Новичок
Не логически, а физически. Ладно, прямой вопрос - это директория или файл в корне сайта?

PoMka

Новичок
нет - это не файл - это динамически формируемый контент. Такой папки нет на сервере!

Angerslave

Новичок
Дальше вопрос - как этот контент формируется? Наверное с помощью какого-то скрипта/CMS? Если так, то стоит копаться в этом скрипте, посмотреть как он обрабатывает запрос. Если это слишком сложно, то лучше пойти на www.free-lance.ru или ближайшему пхп-программисту и отдать это дело на откуп профессионалам. Если всё-таки есть желание поучиться - раздобыть ман или ещё лучше - описание для разработчика по данной CMS и почитать как она устроена, тогда наверное сможешь сделать то, что тебе нужно.

Сверху