Как пройтись по русскому алфавиту в UTF8

мишка

Новичок
Как пройтись по русскому алфавиту в UTF8

Мне надо для каждой буквы русского алфавита вывести (рядом с буквой) все записи в базе данных, начинающиеся с этой буквы. Данные в базе данных сохранены в UTF8. range('А', 'Я') не работает, пришлось писать arr=array('А', 'Б', 'В', ...); Код работает только когда весь файл PHP сохраняется в редакторе как UTF8. Это не есть хорошо - время от времени PHP кричит на headers которые уже были посланы..

Вопрос - как пробежаться по массиву с русскиму буквами в UTF8 не сохраняя весь файл с программой в UTF8 ?

мишка

Новичок
А можно поподробнее.. Что то я не понимаю как эта функция может мне помочь.. У меня же и так весь текст программы в ISO-8859-1. А мне надо заполнить массив русскими буквами в UTF8..

SiMM

Новичок
Что тебе мешает обойти range('А','Я') в CP1251 и получить закодированными их в UTF-8?

мишка

Новичок
То что в следующем цикле я хочу пройтись по ивритским буквам. Я не могу сохранять файл с кодом в CP1251. Я должен сохранять его в ISO-8859-1.

SiMM

Новичок
Какая разница, по каким буквам и как, и в чём ты там всё сохраняешь. Компьютер не знает ни про какие буквы. Он имеет дело с кодами. Кодами этих самых букв. И ему, по большому счёту, по барабану, в какой они кодировке - всё, для чего нужны ему эти кодировки - это всевозможные правила перевода в верхний и нижний регистр и сортировки.
CP1251
chr
До кучи (мало ли что) - Unicode

мишка

Новичок
Ничего не понимаю. Как в PHP я пишу присваиваю переменной русскую букву 'а' в кодировке UTF8 ? Какой код надо писать ?

$var = ???;

SiMM

Новичок
Вот звиздец. Ты вообще посты читаешь? А ссылки, которые тебе дают?
PHP:
$abc = array();
foreach (range(chr(0xC0),chr(0xDF)) as $v)
  $abc[$v] = iconv('CP1251','UTF-8',$v);
print_r($abc);
И больше не клянчи.

Сверху