Как работает спутниковый интернет?

Altex

Новичок
Как работает спутниковый интернет?

Я прочитал несколько статей, найденных в поисковиках и прояснил (казалось бы) несколько моментов:
---
/*
я тут много понаписал, но потом удалил, так как понял, что такие тонкости никого не интересуют и читать это никто не будет :)))
*/
---

Мне непонятен один лишь момент, связанный с маршрутизацией, помогите кто-нибудь понять следующее?... Покажите, пожалуйста на примере - как пакет проходит от клиента к серверу любому и обратно в случае спутникового интернета и адсл соединения. Если не затруднит, то ещё и тоже самое, если соединение через тоннель сделано. Интересуют такие стороны как маршрутизация этих пакетов, адреса источников и получателей и всё остальное, что может прояснить ситуацию. Никогда не думал что возникнут такие проблемы с пониманием вышеописанных вещей, просто ступор какой-то.

Кстати картинка имеется для наглядного объяснения. :)
http://www.helios-net.ru/img/schemes/internet.gif

P. S. Сначала хотел на НАГ.РУ спросить, чтобы не конфузить программистов, но так как тут полно админов и письмо с регистрацией ещё не пришло, то решил спросить здесь, так как здесь народ соображает не хуже. :)

Заранее спасибо.

Profic

just Profic (PHP5 BetaTeam)
а что тут непонятного?
хоть, прокси, хоть тунель схема одна и та же, только отличается мелкими деталями
1) клиент шлет пакет по проводам проксе/тунельному "соседу" (далее сервак)
2) получает от него отклик на пакет по проводам (тут возможно и по спутнику, но насколько я знаю, так почти никто не делает)
3) тот сервак перезапрашивает/роутит пакет дальше в инет
4) при приходе ответа - он заводится на спутник
5) клиент получает пакет-ответ через спутник
6) клиент отправляет пакет-подтверждение по проводам

при проксе, естественно, роутинг самый обычный - как при обычном подключении
при тунеле клиент получает еще один адрес, соответственно тут можно варьировать роутинг, но самый простой вариант - дефолтный роутинг на сервак, но можно по разномцу разруливать, делая таблицу роутинга как захочешь :)

Altex

Новичок
Спасибо! Но я не могу понять почему клиент не отфильтровывает пакет, пришедший со спутника как и не отвечает ресетом (если речь и ТСР например), про маршрутизацию не очень всё понятно, расскажи пожалста по подробне, если будет время?

Profic

just Profic (PHP5 BetaTeam)
почему клиент не отфильтровывает пакет, пришедший со спутника
вот тут уже не помню (я помогал настраивать, но уже относительно давно) :(

про роутинг:
можно с помощью таблиц роутинга указать, что получать по наземногому каналу, а что со спутника.
например ставим дефолтный роутинг на vpn-сервак, а для тех сетей/адресов, что нужно получать по земле прописываем отдельный роутинг через наземный канал

Сверху