Как реализовать систему кэширования обращений к базе данных?

celkabelka

Новичок
Доброй ночи!

Читал о том, как реализовывается простая система кэширования страниц в Вашей вики. Теперь задался вопрос - как должна реализовываться система кэширования к базе данных? Желать внятный и ясный ответ :)

ps
только без memcache`а и pear классов.

celkabelka

Новичок
Почитал, спасибо.

Но мне кажется ответ выше не про это, а про то что думать о кешировании надо после того, когда у вас сервер БД станет узким местом.
Возможно Вы правы, но при создании какого-то приложения хотелось бы чтобы оно работало и при большой нагрузке в будущем, а не думать об этом тогда, когда она начнется. Может я не прав.

celkabelka

Новичок
ню-ню.
по-моему, тут не нагрузки, а какой-то фетиш
:)

Дело в том, что mamcache и тот же pear не поддерживается большинством хостигов стандартно и нужно будет использовать только vps.

Я так понял, что без данных библиотек - это нереально, верно?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
pear - это обычный php-код. не путать с pecl.

для приложений, работающих на шаред хостинге, следует уделить внимание оптимизации запросов к mysql и рассчитывать на встроенный в mysql query cache.

в _очень_ редких случаях уместно кэширование в файловой системе.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
на шаред хостингах от встроенного кеша толку мало, так как найдётся тот, кто его вымывает. Но и про хайлоды в таких условиях думать бессмысленно. К сожалению, при нормальной нагрузке тоже возможны сбои, так как опять же найдётся кто-то кто будет сильно юзать ресурсы несмотря на вируализацию и блокировку. а какие чудесные подвисания обеспечивает обычная сессия, если складывается в стандартный /tmp ....

так что об оптимизации на шаред хостинге даже задумываться не стоит, так как ваши усилия убьют соседи по серверу или криворукие админы.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Пример: ad.pesow.com
это что, реально сайт эксперта по программированию, который ещё в 90-х бухучёт автоматизировал??? а столько понту в разделе "Работа".

Chushkin
что не понтяно в понятии шаред хостинг. Ты там практически ничего конфигурировать не можешь к томжу рядом с тобой десятки других пользователей из-за которых мускул полуживой.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
с одной стороны, исходя из страшилок про "ужасные шаред хостинги", самопальный наколеночный кэш кажется здравой идеей.
с другой - мой опыт мне подсказывает сначала посмотреть на иксплейны запросов. внимательно посмотреть и разобраться, почему такая разница между кэшированным и не кэшированным.

Сверху