Как сделать сайт на Форси(на любом арабском языке)?

• Автор темы booby77
  • Дата начала

booby77

Guest
Как сделать сайт на Форси(на любом арабском языке)?

Надо сделать сайт с контентом на арабском.
Нужна инфа - как.
Срочно.
Какие грабли ожидают и т.д.

Ямерт

The Old One
А в чём проблема? Какая разница - русский, китайский, или арабский?

booby77

Guest
Мне надо сделать интерфейс и контент CMS на арабском, а я не имел с ним дела. Поэтому спрашиваю у знающих. Литературки бы (англ\рус).

SiMM

Новичок
Ну кодировка у них вроде windows-1256 и/или ISO-8859-6 - а дальше какая разница? Я бы делал всё на русском - а lng-файлы пускай они сами потом переводят ;) Единственное, надо проследить, чтобы у мускула потом была нужная кодировка.

booby77

Guest
текст справа-налево не получается, выглядит - как <align="right">, а как перевернуть, они читают с дрегой стороны

SiMM

Новичок
> а как перевернуть, они читают с дрегой стороны
Руками? Вообще вроде есть такая штука как <p dir=rtl>abc</p> - но это не то - может стоит просто посетить какой-нить ихний ресурс да посмотреть, как оно у них выглядит? Хотя тяжело конечно по арабски читать ;)
Кстати, если будешь пользовать UTF-8 - можешь заглянуть сюда simm.superihost.com/charset.php?table=1536

untied

Сдвинутый новичок
Кхе... Думается мне, что для арабского сайта простой кодировки может быть мало. Не исключено, что придется использовать unicode.
А еще арабы пишут справа налево (ну для того, кто знает фарси, это, наверное, не новость).
Еще у них книжки сделаны "задом-наперед" (опять же из-за написания справа налево). Традиционное местоположение навигационного меню у сайтов -- слева (и/или сверху, с выравниванием по левому краю). Наверное, на арабском сайте навигационное меню должно быть справа (и/или сверху, с выравниванием по правому краю)?

Автор, а ты знаешь фарси?! :eek:
Если не знаешь, то дай пожать твою руку!
Потому как чтобы взяться за создание сайта на арабском, не зная арабского, нужно иметь невероятную наглость. :D

booby77

Guest
2untied
Ты совершенно прав, Unicode однозначно, и все остальное тоже.

Вот мне и надо узнать как пустить текст с правой ориентацией.

По поводу языка:
У студента спросили, может ли он сдать экзамен по китайскому языку. Студент спросил: Когда сдавать? :)

fisher

накатила суть
>>Вот мне и надо узнать как пустить текст с правой ориентацией
см ресурсы по юникоду, или любой ресурс на арабском/идиш, rtl где-то в одном месте пишешь и всё

yugene

Отошел от дел
У меня стоит IE 6.0 SP1. Если я выбираю кодировку Unicode, то дальше он мне предлагает дополнительный выбор:
Right-To-Left Document
Left-To-Right Document

Сверху