Как хранить данные в таблице в разных кодировках?

Bartman

Новичок
Как хранить данные в таблице в разных кодировках?

Уважаемые специалисты!
У меня такая проблема: если кто знает, во французском языке есть 7 символов, которых нет в русской кодировке. Мне необходимо заносить в таблицу разнородную информацию, как на русском, так и на французском языке. Где-то, в одной из книг по MySQL я прочитал, что последняя очень гибко относится к такого вида задачам. Но попытка занести в таблицу текст, набранный во французской кодировке не увенчалась успехом - "непонятные" символы MySQL заменил на какие-то русские эквиваленты. Если кто-нибудь, уважаемые специалисты, сталкивался с подобной проблемой - подскажите, пожалуйста как её можно решить.
Заранее, благодарю Вас!

Bartman

Новичок
Попробовал, не помогает.... :(
ввожу: "ééé èèè çççç àààà"
а в таблицу записывается: "ййй иии ааа ззз"... :(
Даже не знаю что и делать...
Может MySQL надо как-то хитро настраивать (с поддержкой двух и более кодировок) ?
Да, информацию в таблицу я пробовал забивать как ручками в PHPMyAdmin, так из посылал из формы. И в обоих случаях ничего путного (того, что мне было нужно) не произошло.

Апельсин

Оранжевое создание
Вобще-то MySQL хранит данные в той кодировке в которой ты запихиваешь и выводит тоже. А то, что оно у тебя криво отображается, зависит не от mySQL'я а от того, какая у тебя local стоит.

А запустить MySQL с двумя кодировками ты не можешь пока.. они это собираются только с 4.1 вводить..
разве что запустить еще один mySQL сервер.

Barlone

Guest
Интересно стало, как IE это показывает - страничка то не в Unicode.
Посмотрел исходник - там в этом месте é è ç à

Попробовал сам тестовую форму запостить - получилось é è ç à

А в базу оно как складывается ?

(Запустил Netscape - на этой странице вместо французских букв знаки вопроса.)

Апельсин

Оранжевое создание
А в базу оно как складывается ?
так как ты его туда отправляешь :)

Я не знаю как с французским, но могу тебе с русским языком показать :)
Под виндой стандартная кодировка для русской локали win1251, т.е. если я буду отправлять данные из-под виндовозного приложения, то все данные будут заносится в win1251 и пофиг какая кодировка у меня стоит в MySQL'e, она используется для сортировки и обработки данных, но никак ни для хранения :)
Если под виндой вводить данный через mysql.exe, который является консольным приложением, то данные будут записываться в cp866, т.к. это Досовская кодировка для русской локали. Под *nix используется koi8r для русской локали, т.е. все данные заносятся в этой кодировке :)
Т.е. для того, что бы занести данные в корректной кодировке у тебя должна стоять соответствующая локаль .

Примерно так...

Barlone

Guest
а) Изначально вопрос задавал не я :)
б) В результате эксперимента выяснилось, что если в IE вставить в форму символы из другой кодовой страницы, IE их заменит на "HTML named entity", и если их в таком же виде вывести, IE покажет те же символы. В этой странице видны символы é è ç à не из win1251

Сверху