Кодирование (checksum)

Andrew z

Новичок
Кодирование (checksum)

На некоторых сайтах вижу ссылки вида:
site.ru/?id=ef468f3h0
site.ru/?id=uishrk

Подскажите есть ли готовая реализация такого кодирования (кодирование в короткие строки для небольшого количества данных) в PHP или это пользовательские функции?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
это не то, что ты думаешь.
никакое кодирование не нужно

Andrew z

Новичок
т.е. это пользовательская функция, которая генерит например девятизначную строку, потом проверяет ее на наличие в БД и, если не находит, то вставляет запись, в которой id = полученной строке?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
при чём здесь вообще какая-то вставка?
какая ещё функция? Ты вообще понял, что я сказал?
никакое кодирование не нужно.
передаёшь параметр как есть.
что неясно?

Andrew z

Новичок
Неясно то, что я это видел на динамических сайтах, где каждая страница имеет адрес вида site.ru/?id=ef468f3h0 из чего я делаю вывод, что ef468f3h0 - это поле-идентификатор в таблице БД. Следовательно при добавлении, например, статьи в БД, ей присваивается ID. Вопрос в том, как он вычисляется (образуется).

Фанат

oncle terrible
Команда форума
спроси на том сайте.
на этом, как видишь, ничего не закодировано
ещё вопросы будут?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
ты тупой?
я тебе сказал - пойди на сайт, на котором это видел, и спроси.
здесь так никто не делает. идиотов нет.
спрашивать здесь, как работает сайт, которого здесь никто не видел, БЕССМЫСЛЕННО.
доходит? или всё ещё нет?

440hz

php.ru
Andrew z

ты на самом деле считаешь что id может быть только unsigned int и как минимум auto_increment?

Bitterman

Новичок
Сам делаю похоже. Правда ничего не кодирую (зачем???), а просто для каждой страницы администратор вводит текстовый идентификатор страницы для более осмысленной адресации. Для основной части сайта это может и не играет особой роли, но при написании, например, скриптов для CMS гораздо удобнее расставлять ссылки вида index.php?id=listpages чем какие-нибудь бессмысленные index.php?id=4. Чего хотели добиться создатели привеленного выше примера - не знаю. Вполне возможно, что эти страницы создавались при наполнении сайта и их идентификаторы были взяты случайно. Кодировать их нет, на мой взгляд, абсолютно никакого резона.

Сверху