Кодировка в WampServer

veselchak_u

Новичок
Кодировка в WampServer

Всем привет, только начал изучать PHP и MySQL, и столкнулся с такой вот проблемой (решил написать в оффтопик, потому что не знаю, куда это отнести.)
Поставил WampServer, и при создании проектов все страницы HTML отображаются кракозябрами типа:
а�аВб�аОаПаОаКб�б�б�аКаИ
А я даже не знаю, куда копать... Наверное, апач надо настроить? Помогите пожалуйста разобраться...

DiMA

php.spb.ru
Команда форума
чередующиеся "а" и "б" говорят о том, что изначальная кодировка утф-8 искажена другой кодировкой и текст скорее всего на русском

veselchak_u

Новичок
Автор оригинала: DiMA
чередующиеся "а" и "б" говорят о том, что изначальная кодировка утф-8 искажена другой кодировкой и текст скорее всего на русском
Извините, забыл добавить, что только русский текст отображается кракозябрами, с английским - все нормально.
Кстати, переставил в браузере кодировку на Юникод UTF-8 и стало отображаться нормально, СПАСИБО!
Правда, приходится на каждой странице вручную в браузере выставлять распознавание кодировки... Может, подскажете, как сделать чтобы кодировка распознавалась браузером автоматически?

DiMA

php.spb.ru
Команда форума
> Может, подскажете, как сделать чтобы кодировка распознавалась браузером автоматически?

о, мега мозг, сам не додумаешь до ответа? Чтобы браузер ставил кодировку - ему об этом нужно сообщать! Удивлен, да? :) Сообщать должен тот, кто выдает страницу. И для того есть 2 способа: в хедере (либо header(), либо опция в php.ini) и/или в МЕТА теге (HTML).

veselchak_u

Новичок
Автор оригинала: DiMA
> Может, подскажете, как сделать чтобы кодировка распознавалась браузером автоматически?

о, мега мозг, сам не додумаешь до ответа? Чтобы браузер ставил кодировку - ему об этом нужно сообщать! Удивлен, да? :) Сообщать должен тот, кто выдает страницу. И для того есть 2 способа: в хедере (либо header(), либо опция в php.ini) и/или в МЕТА теге (HTML).
Ну, на самом деле не особо удивлен, просто не знал тега для сообщения браузеру кодировки. Но в любом случае, все дело оказалось в незнании мною ХТМЛя, так что пойду читать мануал.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
скорее, все-таки, настройки веб-сервера.
поскольку именно он, скорее всего, отдает неправильную кодировку. а она имеет приоритет перед указанной в хэтэмэл

veselchak_u

Новичок
Все оказалось проще, текстовый редактор PSPad, в котором я правлю файлы, сохранял их в кодировке UTF-8 )))

Фанат

oncle terrible
Команда форума
какая разница, в какой кодировке сохраняет редактор?
ты собрался желаемую кодировку сайта подстраивать под настройки веб-сервера, а не наоборот? Ну-ну, флаг в руки.

впрочем, я с самого начала предполагал, что дело не в настройках сервера, а в том, что пациент сам не знает, в какой кодировке пишет

Сверху