Кодировка при открытии файла на диске

webmos

Новичок
Добрый день,

как браузер может определить кодировку при открытии файла html с диска? (тег мета отсутствует)

С.

Продвинутый новичок
Приличные люди уточняют, какой бразуер, они все разные. Ответ где-то в промежутке от "никак" до "автоматом".

webmos

Новичок
А я ужасно неприличный, но это не заразно:) Браузер Firefox Mozilla версия 22.0. У него при открытии файла на диске даже пункт Кодировка становится не активным (серым)

С.

Продвинутый новичок
И файлы пробовал всевозможные или только тот единственный, что с БОМом?

webmos

Новичок
Не, БОМ я специально удалил (чтобы он не мешался). И давай потом в Notepad'е разные кодировки в файле задавать. Вот Мозилла иногда угадывает, а я и думаю: каким образом?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Браузер Firefox Mozilla версия 22.0
Его исходники открыты, возьми да посмотри :)

Вообще в таких случаях используются эвристические алгоритмы (частотный анализ и т.п.)

С.

Продвинутый новичок
Даже в РНР есть функция угадывания кодировки. Какая проблема такую-же в бразузере иметь?

webmos

Новичок
Кстати, это мысль насчет исходников:) но это что же получается: кодировка шлется сервером заголовке (это раз), указывается в теге мета (это два), может быть еще в BOM и еще, оказывается, существуют эвристические механизмы для ее определения. Во дают! Ну я то специально занимаюсь обманом браузера - изучаю кодировку. Создаю, например, в Dreamweaver файл в кодировке ISO-8859-1, а в браузере открываю в UTF-8 и смотрю на то, как будут отображаться символы с кодом до 127 и после:)

Сверху