Количество полей в таблице

fax

Guest
Количество полей в таблице

Есть юзер , у него есть >50 линых настроек которые нужно хранить в БД..
И тут только-что на форуме прочитал , что создавать таблицу с кол-вом полей >50 -это неочень хороший вариант , и он не практикуется...
И что тогда делать ?
Создавать множесто таблиц по 10-15 настроек в каждой или есть иное решение?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
тут только-что на форуме прочитал , что создавать таблицу с кол-вом полей >50 -это неочень хороший вариант
покажи пальцем, где ты это читал.
тебе объяснят, чего ты не понял

fax

Guest
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=63579&rand=10

Фанат такой вывод я сделал прочитав твой ответ.

-------
вообще допустимо такое колличество аолей в БД, учитывая что уже 10 есть? Нормально ли это? Практикуют ли так профессиональные РНР-программисты?
(с)BeatBox

-------
нет не нормально.
Нет, не практикуют.
(с)Фанат

Может и в правду я что-то неправильно понял?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
там совсем другая ситуация.
там 32 возможных характеристики, а не постоянных

fax

Guest
50 хар-тик это в моем случае , а там если я не ошибаюсь , хотели добавить 30 полей.
И я уже сам понял чего я не понял ......

Фанат

oncle terrible
Команда форума
там дело было не в количестве полей.
полей может быть хоть сто, хоть двести - столько, сколько нужно для обеспечения табличной структуры данных.
Двумерной таблицы.
У него же таблица получалась трехмерная.
и он ее собирался эмулировать неправильно.
а ему сказали, как делать правильно.

alexhemp

Новичок
fax

Если настройки = "строки", то удобно делать вот так

Таблица:
USER_ID (INT), NAME (VARCHAR(20)), VALUE (VARCHAR(255))

Для каждого юзера хранишь настройки в нескольких строках таблицы, в поле NAME хранишь "имя" параметра.

Потом считываешь все их в ассоциативный массив. и обращаешься по "имени"

типа

$user_config['param_name']

Удобство в том, что можно новые параметры вводить без изменения структуры таблицы, набор параметров может отличаться для кажлого юзера.

Неудобство опять-же в слишком большой гибкости. Гибкость требует от программиста дисциплины.

В случае если эти параметры нужно 1 раз прочитать при авторизации и потом использовать для работы - вполне годится такой вариант.

fax

Guest
alexhemp
спасибо за совет.

Фанат
все понятно.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
совет alexhemp весьма специфичный.
Совсем отдельный случай, навроде того, на который ты ссылку дал.
Для твоего случая не подходит.
У тебя нормальная таблица с нормальными параметрами.
а alexhemp страдает распространенной болезнью новичков - пытается сделать сложно, когда можно и нужно делать просто

alexhemp

Новичок
Фанат

Про новичка ты загнул... SQL я активно использовал уже году так в 94 (XQL под NetWare), когда MySQL и тем паче PHP в помине не было...

Вернемся к нашим баранам - На мой взгляд - 35 полей - значительно сложнее того что я предложил. Большое количество полей в таблице - один из признаков плохого проектирования. Однотипные данные в "строку" не стоит хранить...

И потом, можно воспринимать мое предложение просто как очевидную нормализацию.

Заменим "имя" настройки на суррогатный внешний ключ. И добавим таблицу "описания" или "шаблона" настроек.

ID (INT автоинкремент), NAME (VARCHAR(50)), DESCRIPTION (VARCHAR(255)).

Это удобный на мой взгляд хранить разнородные некритичные настройки. Особенно удобно делать Web-редактор этих настроек, кода совсем немножко :) И в коде удобно использовать.

А вообще Фанат с тобой беседовать - одно удовольствие ;-) Жалко многие этого не понимают :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
молодец, возьми с полки пирожок.
Все сразу увидели, какоты невфигенно умный.
Осталось только выяснить, с чего ты взял, что у автора данные однотипные.
И что ему вообще имеет смысл углубляться в нормализацию до того, как он сделал первую в своей жизни таблицу

alexhemp

Новичок
Он не описал ПОДРОБНО какие у него данные.
Я ему рассказал КАК МОЖНО делать. А ему решать уже как... Свою голову на плечах тоже иметь стоит...

А тебя послушать - все вокруг идиоты?

Сверху