Комментирование кода: колонтитулы - как правильно их составлять?

Spear

почемучка
Комментирование кода: колонтитулы - как правильно их составлять?

Доброе утро,

у меня в недавнем времени появилась необходимость красиво комментировать свой код, т.к. сейчас разрабатываю довольно крупный проект.

О том как комментировать код, вприцнипе, осведомлен (для phpDocumentator), но меня интересует вот что - как правильно составлять колонтитулы (шапку) РНР-документа?
Есть какие-то программы (или плагины к редактору Zend или Notepad++ (раньше только его и использовал, пока не получил Zend))?

Вот, например, посмотрел исходник форума Invision, там такая шапка:

PHP:
/*
+--------------------------------------------------------------------------
|   Invision Power Board
|   =============================================
|   by Matthew Mecham
|   (c) 2001 - 2006 Invision Power Services, Inc.
|   =============================================
+---------------------------------------------------------------------------
|   > $Date: 2006-12-11 17:58:35 -0500 (Mon, 11 Dec 2006) $
|   > $Revision: 783 $
|   > $Author: bfarber $
+---------------------------------------------------------------------------
|
|   > Admin Forum functions
|   > Module written by Matt Mecham
|   > Date started: 1st march 2002
|
|   > Module Version Number: 1.0.0
|   > DBA Checked: Mon 24th May 2004
+--------------------------------------------------------------------------
*/
первые строчки конечно и руками можно вбить (1 раз, потом копи-паст) но все остальное - тут наверное без отдельного софта не обходится?
Поделитесь вашим опытом, пожалуйста - как грамотно вести такие колонтитулы?

-~{}~ 25.02.07 11:14:

и ещё появился вопросик по поводу контроля версий - я пока в этом всем только разбираюсь, но: если я использую в качестве сервера http://svn.collab.net/ - значит ли это что мои исходники будут закачаны на тот сервер и любой желающий сможет их вытянуть? Или я неправильно понимаю принцип работы системы?

daevaorn

Новичок
http://svn.collab.net/ - в ряд ли ты сможешь использовать этот сервер, он не для общественного доступа.
Svn интеренет серверы бывают разные. Либо это opensource серверы, как например sourceforge.net, гда доступ на чтение имеют все, либо это закрытые, но платные серверы. Есть ещё правда пока один бесплатный, но не очень хорошо работает. А вообще, репозиторий можно и у себя на компьютере сделать. Тоже бывает полезно.
Мета информацию типа даты, ревизии, автора и т.д. может ставить и система контроля версий.

Spear

почемучка
вроде поставил кое-как SVN сервер на винду,
даже он как-то работает с TortoiseSVN
только как это все работает я понятия не имею, и ка кзаставить программу обновлять колонтитул тоже незнаю :(

daevaorn

Новичок
Автор оригинала: Spear
вроде поставил кое-как SVN сервер на винду,
даже он как-то работает с TortoiseSVN
только как это все работает я понятия не имею, и ка кзаставить программу обновлять колонтитул тоже незнаю :(
Для того чтобы знать, надо читать документацию.

Spear

почемучка
daevaorn
битый час лажу по сайту TortoiseSVN, нифига не вижу про то как настроить колонтитулы

daevaorn

Новичок
daevaorn
битый час лажу по сайту TortoiseSVN, нифига не вижу про то как настроить колонтитулы
ты эту "лажу" прекращай, от неё мало толку:) TortoiseSVN это лишь графическая оболочка для svn клиента, поэтому там основополагающих вещей в документации можно и не найти. А вот в официальной Subversion Book есть целый раздел про это:
http://svnbook.red-bean.com/nightly/ru/svn.advanced.props.special.keywords.html

Spear

почемучка
сейчас буду разбираться.
Дело в том что я на РНР уже пишу не первый год но до этого в документации и системе контроля версий необходимости небыло.

-~{}~ 25.02.07 15:27:

daevaorn
спасибо большое за ответы :)

по-моему разобрался. Впринципе всего-то и надо было скачать инсталлятор и запустить его.

Но осталась 1 проблема и 1 просто вопрос. Проблема в том что никак не поулчается сказать серверу чтобы он обрабатывал кейворды вроде $Revision$, $Date$

А вопрос такой - это нормально что в практически каждой папке рабочей версии кода создаются папки .svn? Мне они не мешают, просто мне интересно так ли это долнжо быть или они могут создаваться как-то централизовано вне рабочей версии скрипта?

daevaorn

Новичок
daevaorn
Но осталась 1 проблема и 1 просто вопрос. Проблема в том что никак не поулчается сказать серверу чтобы он обрабатывал кейворды вроде $Revision$, $Date$
http://www.feed24.com/go/31277333
А вопрос такой - это нормально что в практически каждой папке рабочей версии кода создаются папки .svn? Мне они не мешают, просто мне интересно так ли это долнжо быть или они могут создаваться как-то централизовано вне рабочей версии скрипта?
В каждой, которая на контроле версий. Нормально. Они вообще-то скрытые, поэтому мешать не должны.

Spear

почемучка
daevaorn
Спасибо ещё раз! Разобрался, заработало :)

Есть ещё вопросик - наверняка по форумам если поисктаь то будет решение но т.к. Вы в этой области явно не новичек - может быть знаете как решить.
$Date$ парсится на
$Date: 2007-02-25 18:07:17 +0200 (Вс, 25 фев 2007) $

т.е. что-то с локалями не то?

daevaorn

Новичок
Насколько я понимаю, svn по умолчанию настроен на unicode, точнее на utf-8. Поэтому эти кракозабры, это "Вс, 25 фев" в кодировке utf-8:) Чесно сказать, не знаю можно ли это поменять, т.к. сам повсеместно использую utf-8.

Spear

почемучка
>"Вс, 25 фев"
ну да, я понял :) но хочется что бы на английском было и.к. вся документация и комментирование кода на английском

-~{}~ 26.02.07 18:59:

народ, может кто знает как пофиксить последнюю проблему? нигде не нашел решения :(

Сверху