"Конфиг сайта" && "пользователь с shell доступом"

frk

Новичок
"Конфиг сайта" && "пользователь с shell доступом"

Пароль для доступа к базе данных храню в файле, который расположен за пределами корня веб-сервера, допустим, в dir/configs/site.conf

В случае если пользователь имеет shell-доступ к серверу - он, в большинстве случаев, получает право на просмотр содержимого dir/configs/site.conf, и как результат - получает доступ к базе данных сайта, содержимое которой сможет просмотреть при желании,но это как минимум.......

права на site.conf для всех (owner, group,other) - только чтение,
т.е. r--r--r--

при изменении прав на:
owner: чтение
group: чтение
other:

т.е. r--r----

получаю ошибку:
Access denied for user: 'nobody@localhost' (Using password: NO)
т.е. желаемые логин и пароль в скрипт не инклуюятся, т.к. право на чтение site.conf у other отсутствует

Получается, что единственно правильным решением будет держать shell-users на одном сервере, а web-server - на другом - только для меня это роскошь к сожалению...
или делать chroot shell-юзверей...что не всегда приемлемо
.....возможно есть другие решения подобной задачи??!

хотелось бы узнать....какие методы используют люди в подобной ситуации?!

Jelis

Guest
Назначь владельцем файла nobody, а группой свою группу. "shell-users" его не прочтут. Но любой скрипт запущенный апачем все равно читaть етот фаил сможет (как я понял апач у тебя под нободи работает?)

frk

Новичок
Автор оригинала: Jelis
Назначь владельцем файла nobody, а группой свою группу. "shell-users" его не прочтут. Но любой скрипт запущенный апачем все равно читaть етот фаил сможет (как я понял апач у тебя под нободи работает?)
спасибо за грамотный ответ

-~{}~ 25.03.05 02:41:

Автор оригинала: Jelis
(как я понял апач у тебя под нободи работает?)
ага, nobody

Screjet

Новичок
тут гдето в "хостинге" кажись, есть целая тема посвященная решению этого вопроса. Сорри, кейвордов не помню..

Сверху