Концепция "Ни строчки HTML в коде". Плюсы и минусы?

Angerslave

Новичок

Вот предложили мне использовать в абсолютном порядке концепцию шаблонов. Даже в модулях... Вообще везде. Вот и думаю, быстрее ли это? У меня сейчас один общий дизайн-файл, а уже в модулях идут логические блоки(просмотр новости\категории...), там уже внутри PHP-кода идёт HTML. Сказали что это плохо. Я же лично не вижу проблемы. Не нравится отображение новости - пошёл, поменял. Файл и место можно за 5 секунд найти. С другой стороны Шаблоны. Одним махом на сервере можно сменить весь дизайн сайта. Вот сижу и размышляю, проект в середине и переделать на новую концепцию займёт не так много времени. Поэтому спрашиваю: а стоит ли? Прошу давать ответ обосновано.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Вот и думаю, быстрее ли это?
у тебя сайт так сильно тормозит?
Одним махом на сервере можно сменить весь дизайн сайта
это заблуждение.
Вообще-то, перед всем цивилизованным миром такой вопрос давно не стоит.
Да и перед любым разработчиком, которому хоть раз приходилось один и тот же скрипт поддерживать на двух и более сайтах

Angerslave

Новичок
То есть однозначное "Да"? Просто не сталкивался ещё с этим и слабо представляю грамотную реализацию этого подхода. Можно для примера привести готовые решения(CMS), в которых эта концепция активно используется? Это не подкол, просто интересно посмотреть на уже готовую систему и избежать "детских" ошибок.

aXis

Новичок
Конечно стоит.
1)Шаблоны нужны дабы разделить код и отображение. Можно смело менять дизайн не боясь что все перемешается.
2)Тем более что код становится куда более читабельнее.
3) Повторяемость. У меня в проектах сплошь везде форма добавления чего либо используется и для редактирования его самого. То есть мне не нужно 2жды парится с отрисовкой (хотя это не аргумент в принципе)

pchelovod

Новичок
Автор оригинала: Angerslave
То есть однозначное "Да"? Просто не сталкивался ещё с этим и слабо представляю грамотную реализацию этого подхода. Можно для примера привести готовые решения(CMS), в которых эта концепция активно используется? Это не подкол, просто интересно посмотреть на уже готовую систему и избежать "детских" ошибок.
однозначно в жизни ничего не бывает...
имхо, в твоем случае нужно определиться с планами на будущее.

if (планы обширные && !empty(свободное время)) {
// т.е. если планируешь активно развивать свой сайт
да, изучай технологию шаблонов и вперед - переделывай
} else {
// если сайт обновляешь редко
// если есть в планах новый проект (сайт)
// если .......
то забей на шаблоны и вообще забудь про пхп...
}

Angerslave

Новичок
Планы обширные. Собираюсь вообще нормально работать в этой области(пока получается не очень - опыта мало). Времени на разработку собственной системы нет, да и желания как-то тоже. Скачал XTemplate-0.3.0, буду разбираться. Вообще, видя, что из 3 человек все сказали что за такой концепцией будущее, то принимаю решение подвергнуть модернизации текущую наработку :)

pchelovod

Новичок
Если планы обширные, то изучай конечно!
Реально облегчает читаемость кода, а так же (в итоге) сокращает и время разработки проекта, и сроки последующих доработок.
Удачи!

Rammstein

PHPClub::News
У любого закона есть пределы применения. Если у тебя на странице присутствует только что-то вроде
PHP:
Сейчас <?php echo date('H:i') ?>
Или немногим сложнее, то смысла реализовывать MVC нету.

Я вот МVC не пользуюсь когда нужно, например, выводить только уведомления одной строчкой (типа, "файло не найдено", "Не умею с SSL", "Дай денег" и т.п.).

Alexandre

PHPПенсионер
Времени на разработку собственной системы нет, да и желания как-то тоже
Что-то ты темнишь браток, Скорее всего знаний не хватает :D
У любого "нормального" разработчика в крови сидит - разрабока собственной системы.

Angerslave

Новичок
Alexandre, я имею ввиду системы шаблонов. Да и изобретать велосипед заново тоже не хочется. Ну потрачу я день-два-неделю на разработку этой системы. За это же время я мог бы другим делом заняться. Проще уж пару часиков потратить на изучение документации к готовой системе шаблонов и код глазами пробежать, чем эту неделю забивать себе мозги. В любом случае, скорее всего и свой вариант и готовый в будущем будут подвергаться модернизации, поэтому я принял решение стартовать с середины.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Angerslave
Не слушай его. Это известный любитель почесать языком.
Тема его обычно не интреесует, придирается к отдельным словам.

Тем более, что день-два на разработку у тебя никак не получится. И неделя-две - тоже.
(единственный вариант - это если в качестве языка шаблонов использовать сам пхп) Но в любом случае, освоить ПРИНЦИП работы с шаблонами - это не так быстро. Разобраться - какую логику мы оставляем в скрипте, а какую - в шаблоне.

В случае с XTemplate - учти, у тебя шаблон будет состоять из двух файлов: собственно файла шаблона и файла, который его обрабатывает. поскольку логики в шаблоне, как таковой нет.

Rammstein

PHPClub::News
Angerslave
Вообще, посмотри Zend_View. Там всё без лишних изворотов и шаблон в нэйтив пхп. И самое главное, ни от чего не зависит.

Сверху