Кто как оценивает проекты?

horal

Новичок
Кто как оценивает проекты?

Интересует такая тема как оценка проектов.

ДОпустим, есть проект. Нужно оценить стоимость.

Считаете ли вы в часах, а потом умножаете на ставку?
Учитываете ли цены на рынке?

вот индусы берут где-то $5 в час. 1C- программисты у нас берут по $10 ( а есть конторы где и по $40 час стоит (В Минске))

Из чего исходить при ценообразовании?

чтобы и себе обидно не было, и чтобы клиент не ушел. либо чтобы ушел, если мелкий и платить не хочет.

у меня пока в среднем $5 в час получается, хотя иногд и больше, если делаю что-то типовое (например сайт-представительво компании )

if u have smth 2 say about dat - just do it ;-)

Solid

Drosera anglica
Зависит от многих факторов, но в основном это подсчёт времени в часах, которое уйдёт на проект * твоя почасовая оплата. Если ты что-то умеешь делать быстрее и качественнее, то умнож это на 2/2.5 раза. Примерно так. Хотя ещё раз повторю - слишком много от чего зависит. По этому тут уже в дело вмешивается опыт.

horal

Новичок
это да, а как делать оценку того, что не знаешь как делать и не знаешь сколько времени займет :) ?

насколько я понимаю, разложить на части, и по частям уже делать оценку.

а вот если доработка чужого проекта? Тут ведь такая дыра может получиться со временем, что пока раскопаешь... да и ошибки там могут быть такие, что...

Андрейка

Senior pomidor developer
индусы берут где-то $5 в час
у меня пока в среднем $5 в час получается

рисуй гуашью пятно на лбу)

Solid

Drosera anglica
horal
Перед принятием проекта всегда узнавай что тебе предстоит сделать. Лучше потерять 2-3 часа на детали требований, чем маяться сверхурочно и получить за это гроши. Так же, лучше всего, если ты уже увидешь, хотя бы, кусок кода, который тебе прийдётся дополнять/рефакторить.

horal

Новичок
да, это верно.

ну тут беда в том получилась, что я поручил человеку (студенту), который соскочил с проекта (ибо сессия), и терь мне огребать все прелести...

whirlwind

TDD infected, paranoid
> (ибо сессия)

неожиданно наступила зима

PS. извините, не смог сдержаться :)

Alexandre

PHPПенсионер
ну тут беда в том получилась, что я поручил человеку (студенту), который соскочил с проекта
берешь "непроверенного" человека со стороны - всегда будь готов к неожиданностям...
берешь человека со стороны за маленькие деньги - всегда будь готов к неожиданностям вдвойне, потому-что он всегда думает "мне эти гроши не помеха, но есть дела поважнее..."

Vallar_ultra

Любитель выпить :)
:))) Я обычно оцениваю так: если пришли ко мне а не например в РБК, то я ставлю k*цена_рбк_за_данный_вид_работ_приблизительная. Где k - это коэффициент плятёжеспособности клиента. Минимум 0,1(но эти обычно идут нафиг) Максимум что было 0,62 - но это халява.

Krishna

Продался Java
Vallar_ultra
А где берешь оценку РБК? Или ты там по совместительству оценщиком работаешь? :)

BeGe

Вождь Апачей, блин (c)
Vallar_ultra РБК уже показатель российского рынка ?

nerezus

Вселенский отказник
Стоимость надо не из количества человекочасов определять, а из того, сколько заказчик готов заплатить ;)
Ведь это почти всегда больше, а если не больше — то за такую работу и браться не надо )

donflash

Вареник клуба
Блин, прежде, чем браться за проект пусть цену сначала называет заказчик.... Исходя из этих данных можно понять его платежеспособность и все прочее...

Solid

Drosera anglica
donflash
Далеко не часто заказчик называет свою цену. Да ему, в принципе, это и не надо. Вы же когда в магазин приходите, свою цену не называете!? Торг уместен только на барахолке.

Alexandre

PHPПенсионер
Далеко не часто заказчик называет свою цену. Да ему, в принципе, это и не надо.
"Умный" Заказчик находит двух-трех кандидатов и проводит "тендер". Только Исполнители об этом и не подозревают. Они думают, что они "единственные" Далее, Заказчик выявляет наиболее выгодное для себя предложение и уже соглашается или отвергает Ваш вариант. Это называется "Рынок предложений".
Второй фактор - трудозатраты. Каждый Исполнитель оценивает - за сколько он уложился бы * на свой рейт (кол-во оплаты человекочас..)

Сверху