Кто-нибудь exim`ом пользуется?

Buldozer

Новичок
Кто-нибудь exim`ом пользуется?

Есть почтовик с exim`ом... проблема что письма ходят довольно "криво".

в логе это проявлется вот так:

2006-10-18 00:03:58 1GZvAK-000KM9-QO <= root@**** U=mail P=spam-scanned S=10317 id=200610172002.k9HK2BQ4062157@********* T="***** security run output" from <root@********> for mailbox@*****
2006-10-18 00:04:28 1GZvAK-000KM9-QO == mailbox@***** R=virtual_user T=virtual_localdelivery defer (-9): failed to lock mailbox /var/spool/virtual/******/mailbox (lock file)
2006-10-18 10:07:08 1GZvAK-000KM9-QO => mailbox <mailbox@*****> F=<root@*******> R=virtual_user T=virtual_localdelivery S=10492
2006-10-18 10:07:08 1GZvAK-000KM9-QO Completed

т.е. пришло письмо, попыталось уложиться в почтовый ящик юзера... там что-то было заблокировано, в результате оно отложилось... и потом пришло спустя 10-ть!! часов, и уже положилось по нормальному.

В принципе я уже нашел, что это такое, и как это лечить...

лечить я как понял нужно заменой non-block locking на block locking, что можно установкой не нулевого lock_fcntl_timeout...

Собственно вопрос, а куда этот параметро прописать??
Попытался прописать в exim.conf lock_fcntl_timeout = 10, ругается, что Exim configuration error in line 849 of /etc/exim.conf:
option "lock_fcntl_timeout" unknown.
 

ys

отодвинутый новичок
Вы окошко с форумом на опеннет.ру не перепутали?

> потом пришло спустя 10-ть!! часов
Ну прям как mail.ru :)
 

Buldozer

Новичок
>на опеннет.ру
да где я только не постил эту траблу... в 24:00 начнутся рассылки, и опять нефига не придет :"(.
 

ys

отодвинутый новичок
Не знаю, как там в Вашей MTA, но для этих целей есть две вещи:
1. fallback_relay (fallback_transport)
2. Время переразбора очереди.
 

neko

tеam neko
это неизбежное следствие использования mbox.

-~{}~ 19.10.06 04:40:

ради интереса посмотри что держит лок в момент сбоя доставки.
 

Buldozer

Новичок
Выставил таки этот lock_fcntl_timeout - оказывается правильно было писать так:

lock_fcntl_timeout = 10s

почта раскочагарилась... так что живем.

Осталось, порешить проблему со спамом, и почему он письма с "potentially executable attachment" режектит без спроса...

ну и геморрой же эта почта...

-~{}~ 19.10.06 10:53:

>что держит лок в момент сбоя доставки

это он с вложенными файлами так тормозит

"By default, the appendfile transport uses non-blocking calls to fcntl() when locking an open mailbox file. If the call fails, the delivery process sleeps for lock_interval and tries again, up to lock_retries times. Non-blocking calls are used so that the file is not kept open during the wait for the lock; the reason for this is to make it as safe as possible for deliveries over NFS in the case when processes might be accessing an NFS mailbox without using a lock file. This should not be done, but misunderstandings and hence misconfigurations are not unknown.

On a busy system, however, the performance of a non-blocking lock approach is not as good as using a blocking lock with a timeout. In this case, the waiting is done inside the system call, and Exim's delivery process acquires the lock and can proceed as soon as the previous lock holder releases it. "

по идее ее вообще можно/нужно отключить.
 

neko

tеam neko
да хотя бы на maildir. хотя там похожие проблемы есть, но все равно это удобнее.

а причем тут CGP?
 
Сверху