Максимально допустимое кол-во запросов к БД за один раз (на одной странице сайта).

Гриша К.

Новичок
Максимально допустимое кол-во запросов к БД за один раз (на одной странице сайта).

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, какое кол-во запросов к БД, допустимо использовать на одной странице сайта.

Например, есть страница каталога интернет-магазина:
1) Вывод меню - до 5 запросов к БД.
2) Вывод 15 товаров на странице - 15 запросов к БД.
3) Вывод списка опций для товара, например для каждого товара по 2 списка опций - 2 запроса, итого - 30 запросов к БД (2x15=30).

К примеру получается 50 запросов к БД.
Нормальное ли такое кол-во запросов к БД на странице? Какое допустимое максимальное кол-во запросов к БД за один раз (на одной странице)?

MD

Guest
Гриша К., допустимо столько, сколько твоя система выдержит, но ...
зачем у тебя меню - 5 запросов?
вывод 15 товаров - зачем 15, подозреваю, что можно 1.
вывод опций - 2 х 15 - подозреваю, что можно 2.

voituk

прозревший
У меня из-за одульности проекта на страницу иногда выполнялось порядка 200 запросов.
Тормозило до неприличия.
Решал проблему кешированием частей страницы (модулей), и использованием пула дынных (после получения из базы хранил товары в пуле и при повторном запросе - данные уже брал из пула)

ывод 15 товаров на странице - 15 запросов к БД.
Это как у тебя так получается?
Для вывода списка товаров не более 2х - 3х запросов надо.

Panchous

Павел
знаю, сайтец, где на генерацию главной страницы приходится около 3000 запросов)

Гриша К., в вашем случае, думаю можно на порядок сократить это число

Фанат

oncle terrible
Команда форума
никогда не слышал, чтобы кривость рук называли модульностью...

Гриша К.

Новичок
MD, voituk - спасибо за ответы.

1) Меню древовидное (Списки смежности) - для того, чтобы отобразить все меню + второй уровень для выбранного пункта, получается 5 запросов к БД. На форуме это обсуждалось, и другого варианта не нашлось.

2) Для вывода 15 товаров, действительно используется 1 запрос, несколько неудачный пример привел.
3) Сложность возникает с выводом опций.
Вот для 15 товаров получиться миниму 15 запросов (в соответсвии с данной структурой БД), там неполучиться просто объеденить сразу таблицу товаров и опций, и затем пройти все циклом.

Поэтому я решил узнать, не имея опыта, какое допускается (и вообще желательно) колв-о запросов на странице, чтобы решить как длальше организовывать структуру запросов.

-~{}~ 30.06.06 10:37:

Panchous, Фанат спасибо за ответы.

Raziel[SD]

untitled00
Важно не то сколько запросов, а насколько сильно они грузят систему.

Гриша К.

Новичок
Panchous,
Другого варианта структуры БД я не смог найти.
вот, например, любой товар размером 90х90 будет стоить 1200?
Нет. Для каждого товара, и соответсвующего размера (из общей таблицы размеров для данной категории) определяется своя цена.

Raziel[SD], а как можно узнать насколько они грузят систему и от чего это зависит.

-~{}~ 30.06.06 10:54:

И всетаки как же возможно определить максимально допустимое кол-во запросов к БД за один раз?

voituk

прозревший
никогда не слышал, чтобы кривость рук называли модульностью...
Никогда не видел чтоб не вникнув в конкретный пример, уважаемый девелопер кидался подобными фразами.

Сверху