Математическое моделирование реальной сетевой системы

phprus

Moderator
Команда форума
Доброго времени суток!

Возникла задача создания математической / имитационной модели системы взаимодействующих сетевых сервисов.

Подскажите пожалуйста, какие инструменты лучше использовать для таких типов задач?
И какую литературу посоветуете углубленно изучить по системам массового обслуживания / имитационному моделированию?

tz-lom

Продвинутый новичок
А что именно моделировать то требуется? Производительность,нагрузку на каналы,загруженность машин или что то ещё?

phprus

Moderator
Команда форума
Обмен сообщениями по определенным алгоритмам, в случае если каналы имеют ограниченную пропускную способность (с учетом того, что в канале одновременно может передаваться несколько сообщений и пропускная способность будет разделяться на них некоторым образом) и в случае если промежуточные буфера имеют ограниченную пропускную способность и емкость.

Цель - обоснование выбора алгоритма с учетом вероятности отказа в передаче и/или обработке сообщений из-за нехватки пропускных способностей, емкостей накопителей или самих обработчиков.

Общая задача - с одной стороны в систему детерминировано в точно определенные моменты времени поступают сообщения с исходными данными, а с другой стороны вычислительный кластер который их должен обработать (а вот тут уже и случайные величины появляются) и нужно раздавать данные на узлы этого кластера и передавать результаты назад. Эта часть задачи решена на уровне, что натурные эксперименты показывают значительное превосходство над используемой ранее схемой, но потребовалось построить математическое обоснование, что у именно эта схема перспективнее, чем ранее применявшаяся.

iceman

говнокодер
м.б. мат модель "системы массового обслуживания" подойдет?

для создания имитационной модель можно юзать прогу "АРЕНА"

phprus

Moderator
Команда форума
iceman
По логике должна подойти. По этому и спросил совета, что по СМО можно хорошего почитать ( кроме лекций которые у меня были на 3-м курсе. : )

Программу посмотрю, спасибо.

iceman

говнокодер
если не найдешь прогу, обращайся, могу все скинуть что нам преподы давали, прога+методичка, весит гдето 150МБ

PS вообще просматривая дипломы кафедры АСУ, везде суют СМО, я использовал Метод анализа иерархий...

phprus

Moderator
Команда форума
iceman
Залей пожалуйста куда-нибудь на файлообменник (например на http://narod.yandex.ru/).

У меня тоже специальность АСУ, но СМО в дипломах не было ни у кого в нашей группе (мелким шрифтом: я в этом году закончил, но общий уровень дипломов у нас заметно упал).
И не смотря на то, что у нас СМО достаточно хорошо рассматривалось на лекциях, хотелось дополнительно почитать что-нибудь более научное/подробное/обобщенное.

Сверху