Rezec
По пиву? (socket80)
Мат. анализ - рейтинг на сайте
Тема появлялась, хочу продолжить.
Есть рейтинг инфы на сайте, люди ставят оценки от 1 до 5. В базе хранится сумма(SUM) и количество проголосовавших(VOTES). Теперь можно сделать рейтинг по кликам, по средней оценке. Но со средней оценкой проблема - если материал только появился и ему поставили 5, то он незаслуженно станет выше всех. В итоге вывели свою формулу.
В итоге получается число которое может быть как положительным так и отрицательным.
Положительное значение означает автоматическое попадание в список лучших.
Переменную
можно изменять, тем самым регулировать “границу реагирования”.
Под это наверное можно подвести вышку. Но какую и как не знаю. Какие будут соображения?
P.S. При стремлении числа проголосовавших к бесонечности, этот алгоритм дает неплохие результаты![Smile :) :)](/talk/styles/default/xenforo/smilies/smile.png)
Тема появлялась, хочу продолжить.
Есть рейтинг инфы на сайте, люди ставят оценки от 1 до 5. В базе хранится сумма(SUM) и количество проголосовавших(VOTES). Теперь можно сделать рейтинг по кликам, по средней оценке. Но со средней оценкой проблема - если материал только появился и ему поставили 5, то он незаслуженно станет выше всех. В итоге вывели свою формулу.
PHP:
obshee_srednee = 2.5;
lichnoe_srednee = SUM/VOTES;
reiting = (lichnoe_srednee - obshee_srednee) * VOTES;
Положительное значение означает автоматическое попадание в список лучших.
Переменную
PHP:
obshee_srednee
Под это наверное можно подвести вышку. Но какую и как не знаю. Какие будут соображения?
P.S. При стремлении числа проголосовавших к бесонечности, этот алгоритм дает неплохие результаты
![Smile :) :)](/talk/styles/default/xenforo/smilies/smile.png)