Микро-движок на ООП. Объективная оценка.

Nezhnayka

Новичок
Добрый день. Недавно ознакомился с ООП, после чего не сразу понял, как все это можно применить на практике в своих проектах. Решил накидать микро-движок ( http://rghost.ru/51094665 ) , чтобы как-то пощупать на практике, как можно применить ООП в сайтостроении.

Самая главная проблема в том, что незнаю, как можно грамотно максимально приблизиться к построению сайтов на ООП (Как должны выглядеть структура сайта на ООП и т.д)..

Прошу помощи в объективной оценке того, что у меня получилось, а так-же советов, что можно было по Вашему мнению в структуре моего движка сделать иначе (именно в плане ООП) , что изменить в самой структуре построения такого движка (опять же в плане ООП), недочеты, может еще что-то в коде.

Заранее благодарен откликнувшимся.

Вурдалак

Продвинутый новичок
Залей код сюда: https://github.com/

Качать его с rghost.ru в виде архива, распаковывать, открывать в редакторе, удалять потом — не много ли ты хочешь?

Nezhnayka

Новичок
Я бы с удовольствием, но даже не понял, как этим сервисом пользоваться.

На самом деле, скачать архив (40кб), распаковать, открыть в редакторе, буквально 1 мин. делов. Поэтому кому не сложно, просьба откликнуться.

Последнее редактирование:

Vladson

Сильнобухер
Тогда положительных отзывов не жди. Уже по фразе "недавно ознакомился" есть какое-то предвзятое чувство (и это у меня, хотя я более чем "толерантен" к такому, остальные посетители этого форума боюсь не будут настолько "политкорректны" в выборе слов... Могут и матом послать) :)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Вместо того, чтобы изобретать велосипеды с треугольными колесами, почитай про MVC и посмотри, как устроены современные фреймворки.

От ООП тут толком ничего нет. ООП оно про SOLID, а не про ключевое слово class.

Впрочем я понимаю что вот так сходу сложно. Для начала сделай так, чтобы html был только в шаблонах.

riff

Новичок
Понимаешь в чём проблема, там критиковать нечего.
Ну всё равно, что
include 'header.php';
echo 'Hello.';
критиковать.

От ООП там только слово class есть. (упс, выдернул фразу fixxerа)
Ну вот что ещё хочешь услышать?
Начни писать на нём, не знаю, кулинарный сайт, к примеру. Ты хотя бы сам поймёшь каково писать на твоём "движке".
А мнимая простота штамповать странички вот так:
Это контент goods-страницы.
- это розовые фантазии.
Если бы было всё так просто, php можно было перестать развивать лет 10 назад, он тогда это умел. Хотя не в этом дело.
Ни базы данных нет, ни редактирования, ни ...
Учиться, конечно, надо, и народ тебе подсказал бы что да как... если бы был предмет для разговора, а в данном случае "подсказать" - это значит начать объяснять с нуля и до...

Vladson

Сильнобухер
Если бы было всё так просто, php можно было перестать развивать лет 10 назад, он тогда это умел.
Ну кстати для типовых сайтов так оно и есть. (Хватает того что было уже 10 лет назад, и даже раньше.) Многие вещи которые с тех времён в PHP появились, часто только запутывают новичков, но для "мейнстрима" совсем не нужны. (Другой вопрос что программирование вообще, и PHP в частности, это не только "мейнстрим".)

По "движку" же, увидел только два файла...Слов нет. Одни эмоции. Это не движок, и ООП там нету. Сейчас пьян, потом гляну ещё немного, возможно даже разложу подробнее что именно не нравится.

riff

Новичок
Ну кстати для типовых сайтов так оно и есть. (Хватает того что было уже 10 лет назад, и даже раньше.)
А вот всё равно, даже для типовых, как-то не хочется даже на php5.2 возвращаться, не говоря уже про "вглубь истории" :)

Nezhnayka

Новичок
Всем спасибо за ответы!
Впрочем я понимаю что вот так сходу сложно. Для начала сделай так, чтобы html был только в шаблонах.
Спасибо, то есть весь код html лучше вынести в отдельные файлы и инклюдить их? Да, сходу сложно на самом деле понять, как правильно, грамотно применить ООП в проектах.
Понимаешь в чём проблема, там критиковать нечего.
Мне главное в этом движке понять, правильно ли я сделал построение вывода страниц сайта, прописав на каждой из страниц:
PHP:
$arrCSS = array(
                "style.css"
            );
    $arrJavascript = array(
                "jquery-1.9.1.min.js",
                "script.js"
            );

$page = new Page("index", "Главная страница", $arrCSS, $arrJavascript, $topMenu, $leftMenu);
Правильно ли я сделал, что передаю здесь массивы подключаемых скриптов, верхнего и левого меню при создании Page, или может быть как-то иначе можно было это сделать, возможно держать эти массивы внутри класса, может еще чего, правильно ли я вывожу html (кусками ли он должен выводиться или может есть какой-то другой подход), правильно ли я вообще все это сделал? Проблема в том, что хочу уловить суть построения сайтов на ООП (грамотное построение страниц, вывод html, передача параметров меню) - вот что самое главное. В сложных современных фреймворках, мне сложно сейчас разобраться.
а в данном случае "подсказать" - это значит начать объяснять с нуля и до...
Мне бы просто суть понять построения сайтов на ООП, построение и вывод самих страниц по принципу ООП, самый корень. Работа с БД и другие фишки - с этим разберусь.

Самая главная проблема сейчас в том, что синтаксис ООП узнал, вроде много чего узнал про ООП, а как грамотно применить это, построить сайт на ООП, незнаю.Вроде все инструменты в руках, а что с ними делать, незнаю. Потому как можно частично применить ООП (например весь html держать в index.php, news.php, about.php и т.д. и только там, где нужно вывести динамический контент, дергать методы классов и подставлять полученное в нужных местах), но хотелось бы сделать именно с выводом html со всем, всем,всем, чтобы именно в index.php, news.php и т.д дергать один, два, три метода каких-либо классов и получать готовую страницу (но опять же грамотно чтобы это было).. Вот как мог, объяснил))

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Мне бы просто суть понять построения сайтов на ООП, построение и вывод самих страниц по принципу ООП, самый корень. Работа с БД и другие фишки - с этим разберусь.
Самая главная проблема сейчас в том, что синтаксис ООП узнал, вроде много чего узнал про ООП, а как грамотно применить это, построить сайт на ООП, незнаю.Вроде все инструменты в руках, а что с ними делать, незнаю. Потому как можно частично применить ООП (например весь html держать в index.php, news.php, about.php и т.д. и только там, где нужно вывести динамический контент, дергать методы классов и подставлять полученное в нужных местах), но хотелось бы сделать именно с выводом html со всем, всем,всем, чтобы именно в index.php, news.php и т.д дергать один, два, три метода каких-либо классов и получать готовую страницу (но опять же грамотно чтобы это было).. Вот как мог, объяснил))
Ты вообще говоришь не про ООП. ООП не привязано к "построению страниц и сайтов". ООП - это парадигма программирования в основе которой лежит управление объектами: сущностями, которые объединяют в себе и данные, и логику их обработки, замыкая их в "черный ящик" который имеет четкие границы свойств и действий, формирующий одну смысловую единицу ( это называется абстракция), эта единица - объект, который позволяет пользоваться определенным своим сложным поведением, скрывая подробности реализации: примитивные служебные методы, вызовы простых функций, или даже другие объекты внутри себя - это называется инкапсуляцией. Объекты могут расширять и уточнять свою логику через наследование от других, более общих, родительских классов, реализуя одинаковое обращение над схожими данными, но реализуя другую логику, это называется - полиморфизм.

А то что ты написал - это не ООП. То, что ты пытаешься понять и сформулировать, это скорее MVC. ООП - не инструмент, это логика мышления, слабо связанная с конкретным языком программирования.

Nezhnayka

Новичок
А то что ты написал - это не ООП. То, что ты пытаешься понять и сформулировать, это скорее MVC. ООП - не инструмент, это логика мышления, слабо связанная с конкретным языком программирования.
Понятно, большое спасибо за ответ!
Вместо того, чтобы изобретать велосипеды с треугольными колесами, почитай про MVC и посмотри, как устроены современные фреймворки.
Скажите, фреймворк yii подойдет для этого?

Nezhnayka

Новичок
тебе надо не фреймворк и мвс, а Буча почитать, например..
Лучше не буча, а баш почитать, а фреймворк взять готовый.
А Буч и Баш это видимо авторы каких-то книг. Если не сложно, подскажите, каких именно?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Буч это Гради Буч, объектно-ориентированный анализ и проектирование. А баш... это баш )

Сверху