Миллиарды изображений в MySQL

Марат

Новичок
Миллиарды изображений в MySQL

Здравствуйте!
Все фотографии хранятся в базе MySQL. Ежедневно добавляется 12 миллионов фотографий. Тысячи серверов.
До сегодняшнего утра я себе такого не представлял.
Всегда считал, что хранить файлы в базе - это очень глупо. Нет, не спорю. Есть специальные базы для файлов, в них можно и даже нужно содержать свои файлы. Но не в SQL же базе.
И всегда считал, что ВКонтакте использует какую-то свою наработку в этой области, своё хранилище файлов. Об этом вероятно многие догадывались, так как урл до фотки весьма сомнительно выглядит и такой структуры файлов в ФС явно никто делать не будет.
Сегодня я наткнулся на ссылку http://vk.com/durov?status=34662&hash=8e53a4a47e8fb009eb где Дуров пишет следующее:
Павел Дуров Какой из баз? Серверов с базами - тысячи. И чем меньше обращений на чтение из баз, тем лучше. Все должно идти из кэша или своих систем хранения данных, в любом случае из оперативной памяти. Использование MySQL для хранения фотографий в данном случае скорее рудимент. Поддерживаем по старинке, так как до переписывания всего раздела и системы хранения описания фотографий руки дойдут только сейчас.
Скриншот его слов:
http://s45.radikal.ru/i108/1009/2e/49608dcc8a79.png
---
Это действительно так, что ВКонтакте хранит все фотографии в MySQL или же это хитрая уловка?
Хотя скорее всего я что-то не понял в его словах :/

Активист

Активист
Команда форума
Ты чего-то не понял
http://cs191.vk.com/u00001/a_bd7d7c16.jpg

Код:
HTTP/1.1 304 Not Modified
Server: nginx/0.7.59
Date: Thu, 02 Sep 2010 04:40:57 GMT
Last-Modified: Thu, 19 Aug 2010 16:06:56 GMT
Connection: keep-alive
Expires: Sun, 19 Sep 2010 04:40:57 GMT
Cache-Control: max-age=1468800
Стоит Nginx безо всяких интерпретаторов

Марат

Новичок
Хм, а разве нельзя к Nginx написать модуль на доставание информации из MySQL? Ведь же к Memcached есть..

Активист

Активист
Команда форума
Это бред. Есть статическая информация в виде изображения, которая лежит на сервере, дешевле прочитать его nginx'ом и отдать в сокет.

Вообщем, не хранят они файлы в MySQL
.

Марат

Новичок
Сам понимаю, что это полнейший бред. Я не являюсь пользователем ВКонтакта поэтому особо не знаю что пишет Дуров, но что-то мне кажется, что бросаться такими словами это как-то странно...

dr-sm

Новичок
а что такого-то, ну лежит себе контент в мускуле, реплицируецо по нодам. криво конечно, но работает.

другое дело, что горячий контент, лежит в кешах, на фронтендах.

следует разделять хранение от раздачи.

DiMA

php.spb.ru
Команда форума
контакт, как и все прочие сети, хранят фотки и прочий говноконтент юзеров на диске
никаких спец файловых ОС они не юзают

Alexandre

PHPПенсионер
Хм, а разве нельзя к Nginx написать модуль на доставание информации из MySQL? Ведь же к Memcached есть..
нет нельзя, все накроется медным тазом. Читай форум nginx, там это обсуждалось сотню раз.

-~{}~ 07.09.10 14:30:

Дима прав, он тесно сотрудничает с VK и знает их архитектуру

Сверху