Мнение разработчиков, iphone app VS версия сайта специально для iphone

igor_ua

Новичок
Мнение разработчиков, iphone app VS версия сайта специально для iphone

Здравствуйте,

мы с другом общались на тему создания приложения iphone для нашего проекта. И мнения разделились, он считает что обязательно нужно писать приложение, как делают все, а мне кажется, что лучше сделать спец. версию сайта для iphone (например с использованием библиотеки iUi).
Суть такая, расскажу на пример другого сайта, но очень сходного по тематике с нашим. Все знают сайт афиша.ру, они сделали себе приложение, где есть список ресторанов, карточка ресторана, поиск, показ его на карте, определение ваших координат по gps и исходя из этого показывают ближайшие к вам заведения. (все тоже самое и на западе у подобных ресурсов)

Мои аргументы за версию сайта а не приложения:
1) не нужно ничего скачивать и устанавливать из апп стора
2) достаточно зайти на сайт, сайт определяет что у вас iphone и показывает версию сайта для iphone
3) gps - работает и для сайта, т.е. мы сможем показывать ближайшие заведения исходя из вашего расположения
4) можно создать что-то вроде закладки (не помню как это называется), т.е. будет ссылка с иконкой у вас в меню, при клике открывается сайт (т.е. аналог иконки приложения - для быстрого доступа)
5) можно получать данные по ориентации телефона и от этого подтсраивать дизайн (вертикально или горизонтально)
6) можно загрузить визитку заведения и сохранить ее в тел. книге (чтобы можно было воспользоваться этим при отсутствии интернета)
т.е. по сути у сайта будут все фишки что и у приложения (кроме локального хранения данных, но нужно ли это?)

Недостатки сайта по сравнению с приложением
1) не работает когда нет интернета
2) возможно некоторые функции будут быстрее (в частности за счет кеширования и передачи меньшего объема информации от сервера к клиенту)

Пожалуйста поделитесь Вашим мнением, почему все подобные сайты пишут себе приложения, вместо того, чтобы сделать сайт под айфон? Более упрощенную версию, со спец. дизайном, который будет похож на приложение и т.п. Это просто модный тренд всем писать приложения? Ведь по сути они делают упрощенную версию сайта, которая доступна из приложения. и все...

Какие причины для этого по Вашему мнению?

Спасибо за ответы!

Adelf

Administrator
Команда форума
Ну гугл, например, уже давно для себя все решил :)
Я тоже думаю, что версия сайта - проще и даже правильнее (Скоро мы забудем понятие "нет инета", а тот же гугл и другие вовсю проталкивают правильные технологии на сторону клиента).

Приложение для iPhone - это гораздо более трудозатратный путь.

Правда, еще один плюс приложения забыли - пиар через аппстор, хотя в вашем случае это может быть неважно.

igor_ua

Новичок
спасибо, про пиар - вы правы, но вот на сколько он сильный?

Т.е. среди плюсов приложения
- модность
- своеобразный пиар и доп. реклама приложения в аппстор

untied

Сдвинутый новичок
Re: Мнение разработчиков, iphone app VS версия сайта специально для iphone

Аффтор, скажите, как Вы планируете реализовывать следующие пункты плана:

3) gps - работает и для сайта, т.е. мы сможем показывать ближайшие заведения исходя из вашего расположения
5) можно получать данные по ориентации телефона и от этого подтсраивать дизайн (вертикально или горизонтально)
Не стебусь, действительно интересна технология.

igor_ua

Новичок
На сколько я знаю в webkit (safari) в новых прошивках телефона есть методы JS которые позволяют получить gps координаты и ориентацию телефона
это о gps:
http://stackoverflow.com/questions/221592/geolocation-api-on-the-iphone
а это о положении телефона
http://habrahabr.ru/blogs/development/39152/

ну наверное пользователю нужно будет еще подтвердить разрешение передать ваши координаты на сайт, но если не ошибаюсь это нужно разрешать и приложениям.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
написать iphone app стоит чтобы научиться - на это большой спрос

igor_ua

Новичок
Да, но чтобы научиться нужно знать C и Objective C, или выучить это в процессе написания.
Здесь я скорее рассматриваю вопрос, что идеологически более правильно: сайт или приложение :)

untied

Сдвинутый новичок
Рекомендовал бы в итоге сайт.
На разработку приложения уйдет время и деньги (iphone SDK стоит вполне себе), а потом может оказаться, что никому эта услуга нафиг не нужна, и никто устанавливать его не будет.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
идеологически правильно было бы вообще не рождаться
всем проще

igor_ua

Новичок
iphone SDK - бесплатная, если не ошибаюсь они берут 100уе за размещение приложения в аппсторе, точнее за standard edition (а в это и входит размещение).

-~{}~ 18.11.09 18:35:

Автор оригинала: grigori
идеологически правильно было бы вообще не рождаться
всем проще
ну кому как. мы не об этом.

igor_ua

Новичок
:) ровно 0
приложение типа как у афиша делаются просто так, для удобства юзеров айфонов, чтобы занять нишу в мобильном инете, для пиара

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
igor_ua, pilot911,
с точки зрения денежной выгоды, жизнь глубоко убыточна
единственное правельное решение - не учиться, не писать приложения и не жить вообще

igor_ua

Новичок
grigori
у вас неверные сведения. Нужно просто поступать правильно и тогда жизнь будет приносить прибыль, а не убытки.
А учиться нужно не всему подряд. И в частности, что касается этой темы, то я лично не собирался писать приложение/сайт. Я спрашивал, что лучше. Соответственно в лучшее я вложу деньги, т.е. оплачу чью-то работу/учебу. После чего получу ожидаемую прибыль.
У вас что депрессия? Или жизнь не удалась? Откуда такие рассуждения мрачные?

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
"большие знания рождают большую печаль" (С)

igor_ua

Новичок
Не хочу вас обижать, но создается такое впечатление, что вы себя уж слишком переоцениваете.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
респект за вежливость и обтекаемость формулировки :)

gray07

Новичок
Приложение для iphone, и еще пожалуйста такое же для моего андроида, и может еще симбиан у кого-то есть.

В списке "за сайт" забыли указать, что будет работать и на других телефонах

Сверху