Многоязычность, как лучше?

DpoHro

Новичок
Сайт - некоторые фотоработы - международный конкурс. Помимо работ - новости, статьи и пр.

На примере работ:

У работы есть дата публикации, картинка, автор, название, описание.

У меня после прочтения мануала и размышлений родилось 2 структуры БД:

1)
Как описано тут
jobs{id, author_id, date, img}
jobs_lang{id, job_id, lang_id, title, desc}
При этом способе для каждого модуля нужно будет делать отдельную таблицу

2)
Второй вариант более общий все текстовые данные хранятся в 2 таблицах, в одной короткие записи типа varchar[255] в другой типа TEXT

jobs{id, author_id, date, img}
news{id, date, img}
lang_varchar{id, lang_id, item_id, module_id, data[VARCHAR]}
lang_text{id, lang_id, item_id, module_id, data[TEXT]}
В этом случае последние 2 таблицы будут сравнительно большими

Вопрос: Какой способ лучше?
CMS и фреймворки не предлагать, хочу разобраться в вопросе.

DpoHro

Новичок
Ну и ответ тоже никакой )), хотелось бы мяса, по крайней мере по ссылке насколько я понимаю авторитетная версия хотя подозреваю что обросла бородой уже.

Аргументируй пжалста, что не так и какой способ ты знаешь который был бы лучше?

DpoHro

Новичок
Хе хе хе... даже не пойду туда, не надо делать столь быстрых выводов. Что такое нормализация я знаю и вопрос то не в том.
Может я неправильно сформулировал?
Работы должны быть доступны на всех (доступных на сайте) языках в идеале, я ее могу разместить на русском а модератор переведет еще на английский, за нее будут голосовать.
Тут вполне себе нормализованные таблицы, в 1 варианте. В твоем случае каждая работа на одном языке.

Знаешь другие варианты интернационализации? Из предложенных я так понимаю ты за первый )

findnext

Новичок
не внимательно прочитал вопрос...да...я за первый вариант в таком случае

Gas

может по одной?
В системе, которая досталась по наследству, реализован первый вариант. Сделано несколько десятков мелко-средних сайтов, каких-то проблем не замечено. Таблиц конечно больше становится, но в целом это не напрягает.

DpoHro

Новичок
В системе, которая досталась по наследству, реализован первый вариант. Сделано несколько десятков мелко-средних сайтов, каких-то проблем не замечено. Таблиц конечно больше становится, но в целом это не напрягает.
)) Везет тебе, а вот мне по наследству досталась самописная система, в которой все данные (не важно к чему относящиеся) сложены в одну таблицу ))) с кучей параметров вроде p1, p2, итд типа VARCHAR, TEXT Видимо кто-то так изучал PHP до нормализации не дошел ))

Сверху