НЕ совсем тривиальный запрос для смешной вроде задачи

Red Hat

Guest
НЕ совсем тривиальный запрос для смешной вроде задачи

MySQL 4.1.7

Есть универсальная таблица properties со свойствами подписчиков
например

number property value
12345 sex m
12345 age 29
12345 nick george
12345 height 175
21312 sex m
21312 age 29
21312 height 190
14221 sex w
14221 age 17
14221 height 160

Например требуется выбрать всех мужчин 29 лет и еще вывести (а также и отсортировать) их по кол-ву существующих свойств

Т.е в результате выполнения должно быть следующее:
12345 4
21312 3

Запрос вида
SELECT number
FROM properties
WHERE number
IN (SELECT number
FROM `properties`
WHERE property = 'sex'
AND value = 'm'
)
AND property = 'age'
AND value = '29';
конкретно тяжелый, у меня он гоняется 90 секунд...

После колдования получил следующее
SELECT number, cntallsum FROM (
SELECT number, sum( cnt ) AS cntsum, sum( cntall ) AS cntallsum FROM (
SELECT number , count( number ) AS cnt, '0' AS cntall FROM properties WHERE (property = 'sex' AND value = 'm') OR (property = 'age' AND value = '29') GROUP BY number
UNION ALL
SELECT number , '0' AS cnt, count( number ) AS cntall FROM properties WHERE property IN ('nick', 'sex', 'age', 'height', 'weight', 'goal', 'details') AND `value` != '' GROUP BY number
) AS tmptable
WHERE (cnt =2 || cnt =0)
GROUP BY number ORDER BY cntsum DESC) AS resulttable WHERE cntsum =2;
Летает, но... надеюсь понятно... ))))

Есть предложения по оптимизации запроса?

baev

‹°°¬•
Команда форума
SELECT number, COUNT(*) FROM properties WHERE property IN ('sex', 'age') AND value IN ('m','29') GROUP BY number

Red Hat

Guest
Оба варианта не то.
Первый не содержит условий выборки по полу и возрасту, второй делает требуемую выборку, но кроме этого мне необходимо знать кол-во всех существующих свойств у выбранных номеров.

mani13

Новичок
[удалено, так как медленно]

а чем не нравится твой 2ой вариант?

slach

Новичок
в два запроса делать не судьба ???

сначала выбрал number по условию
потом выбрал по number IN

в принципе на MySQL 4.1.x можно попробовать следующее
PHP:
SELECT t1.number, 
            COUNT(DISTINCT t1.property) AS cnt_property 
FROM properties AS t1 
WHERE t1.number IN (
           SELECT t2.number, COUNT(t2.property) AS  has2property
           FROM properties AS t2 
           WHERE 
              (t2.property = 'sex' AND value = 'm')
              OR
              (property = 'age' AND value = '29')
          GROUP BY t2.number
          HAVING has2property>=2
)
GROUP BY t1.number 
ORDER BY cnt_property
да кстати, про 90 секунд
а СКОЛЬКО у тебя строк в таблице ??

все поля ПО ОТДЕЛЬНОСТИ проиндексированы ?
PRIMARY KEY (number,property,value)
стоит ? чтобы одинаковых записей лишних не было

Red Hat

Guest
Да я уже остановился уже на своем втором варианте. Чем не устраивает? Выглядит просто тяжеловато...

slach - По поводу двух запросов... Нет такое точно нельзя. База большая, я привел частный запрос, а может быть запрос по выбору всех особей женского пола с возрастом 5-45 лет, например, а это десятки тысяч... И как я потом найду среди них у кого максимальное кол-во доступных свойств.....
Тоже и про индексацию, значительно это базу утяжелит... Там в таблице еще куча полей и есть связи с другими таблицами которые влияют на текущее состояние подписчика...

slach - твой запрос не прошел, #1241 - Operand should contain 1 column(s)
Даже копаться не хочу - баг мускула или в запросе косяк - очень много времени на 1 запрос потратил уже...

Спасибо, короче, вопрос снимаю.

И вообще летом решил на RH AS 4 + Ora10 мигрировать)))

chira

Новичок
такое не пойдёт:
Код:
SELECT p1.number, COUNT(*) cn
FROM properties p1
  INNER JOIN p2 ON p1.number=p2.number AND p2.property = 'sex' AND p2.value = 'm'
  INNER JOIN p3 ON p1.number=p3.number AND p3.property = 'age' AND p3.value = '29'
GROUP BY 1
ORDER BY cn DESC

alexhemp

Новичок
Поищи по форуму я давал решение одним запросом на выборку по нескольким свойствам.

Грубо - сперва делаешь пересечение - объекты-свойства. Потом отрезаешь те свойства что не подходят, потом группируешь по объектам считая количество совпавших свойств (HAVING count(id_объекта) = 2) в твоем случае.

Olimp

Guest
А может проще изменить структуру таблицы?
Id
sex
height

в итоге проблем будет меньше

slach

Новичок
Olimp не советуй ЕРУНДЫ
у него правильная структура
у него индексов нет

Тоже и про индексацию, значительно это базу утяжелит... Там в таблице еще куча полей и есть связи с другими таблицами которые влияют на текущее состояние подписчика...
вот он ИДИОТИЗМ и вскрылся ;)))

чем больше СВЯЗЕЙ с другими таблицами тем больше индексов должно быть

если у тебя есть выборка WHERE field='value'
нужен индекс по field

тебе место на винте жалко под индексные данные ?

у тебя INSERT'ы массовые в эту таблицу ПОТОКОМ идут??
по моему НЕТ
даже если потоком
то не часто, и вообще про DELAY_KEY_WRITE слышал ?
почитай
http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/create-table.html

ИНДЕКСЫ не могут _утяжелить базу_
они могут увеличить накладные расходы на INSERT\UPDATE не более того

нет я конечно понимаю
база может весить целый гигабайт
и ждать пока сделается ALTER TABLE ADD INDEX долго =)
но это лучше, чем сидеть и "тратить много времени" на один запрос ;)

tashkentchi

Новичок
Red Hat
PHP:
SELECT number, COUNT(*) AS countproperty, SUM((property = 'sex' AND value = 'm') OR (property = 'age' AND value = '29')) AS needed FROM properties GROUP BY number HAVING needed > 1 ORDER BY countproperty

Red Hat

Guest
Olimp - структуру менять нельзя
Свойства могут быть разные. Их сами пользователи создают. Создали чат-room FLIRT (сгенерировалось новое свойство), кто подписался тому оно навесилось.

slach - Про индексы, есессно они ЕСТЬ. Они не могут не быть, но предусмотреть все возможные ходы 'проблематично'. В базе под 200 таблиц и она постоянно расширяется. Да в properties записей потоками нет, но есть таблицы на которые очень большая нагрузка. Рассмотрена была частная задача и весьма упрощенная. На самом деле существует набор таблиц `properties(channel1)` `properties(channel2)` `properties(channel3)`..... Человек может иметь регистрационные данные одновременно в нескольких таблицах и какие-то каналы могут быть организационно объединены на основе других таблиц. Цель этого запроса - это только 1 шаг в вычислении рейтинга подписчика: чем больше анкетных данных - тем выше начальный кредит доверия. Но кроме этого есть другие критерии: кол-во сообщений в системе за месяц (общительность), дата последнего сообщения.... итд ипр - в других таблицах... На все это навесить индексы я ни за какие деньги не возьмусь...))) С учетом того, что уже на данный момент есть 7 параллельно живущих pl-скриптов (+2 потенциально живущих))))), каждый из которых по своему использует данные + набор php-скриптов... (это какие индексы должны быть) Вообще мое мнение - поддержка индексов довольно дорогое удовольствие для сервера + действительно индексы замедляют DML операции (update, delete, insert..) Поэтому в моем случае я создал несколько основных индексов только с высокой селективностью PRIMARY и UNIQUE KEYS. Да и вообще в идеале каждая таблица должна иметь один уникальный ключ PRIMARY KEY (это ограничение целостности или constraint) который обеспечивает уникальность всей строки а также гарантирует что его значения не будут NULL и не будут повторяться. )))))
Кстати, DELAY_KEY_WRITE только для MyISAM.

В общем всем спасибо, а запрос от tashkentchi я учту, он рабочий...

Сверху