Нагрузка на оперативку и оптимизация запросов. Дилема.

Лексеич

Московский калмык
Нагрузка на оперативку и оптимизация запросов. Дилема.

Есть запрос вида:

PHP:
$sql = 'select * from user where id>'.$id;
Таблица следующая: 25 полей, все int, поле логин текстовое.

Данный запрос пихает в переменную примерно 5000 записей...В цикле каждую отфетчиваем и совершаем с ней манипуляции. В процессе манипуляций используются 4-5 полей, остальные не нужны в данном скрипте.

Теперь собсна вопрос. Есть ли смысл писать вместо
PHP:
$sql = 'select * from user where id>'.$id;
например
PHP:
$sql = 'select pole1, pole2, pole3 .... from user where id>'.$id;
при данных условиях? Сильно ли сказывается такая разница в запросах на производительности?

Кром

Новичок
>Сильно ли сказывается такая разница в запросах на производительности?

Да, смысл так писать в данном случае есть.
Что касается производительности и т.д. Это можно установить только в процессе тестирования. Т.е. тебе самому нужно это проверить есть ли от этого существенная польза.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
если фетчей много, то удобнее сделать выборку в текстовый файл, а этот файл подсосать в пхп.
котеров как-то писал на икспойнте такой топик.
Скорость, говорит, на порядок вырстает.
или на два...

alexhemp

Новичок
Лексеич

Я думаю в этом случае оверхед при использовании * против списка полей будет минимальный...

Быть может стоит как-то пересмотреть алгоритм,неужели данные так часто меняются, что нужно каждый раз делать такой сложный обсчет?

Быть может стоит обсчитывать по крону, а результаты деражать в другой таблице? Или просто кэшировать результаты? Тогда такие мелочки вроде замены * на список полей не будут волновать :)

Лексеич

Московский калмык
Автор оригинала: Кром
>Сильно ли сказывается такая разница в запросах на производительности?

Да, смысл так писать в данном случае есть.
подозревал это, но хотел узнать мнение знатоков. ;)

Что касается производительности и т.д. Это можно установить только в процессе тестирования. Т.е. тебе самому нужно это проверить есть ли от этого существенная польза.
логично.

Автор оригинала: Фанат
если фетчей много, то удобнее сделать выборку в текстовый файл, а этот файл подсосать в пхп.
проскакивала такая мыслишка, но загнулась...
котеров как-то писал на икспойнте такой топик.
Скорость, говорит, на порядок вырстает.
или на два...
:eek: таки на порядок??? пойду искать!

-~{}~ 10.05.05 21:04:

alexhemp
в данном случае да. Но просто возник такой вопрос в процессе работы... На будущее... Сейчас такой проблемы не стоит, но на будущее я задался этим вопросом ибо мне кажется что он довольно серьезный, чтоб заострить внимание на нем.

Спасиб ребята.

Сверху