Нагрузка на сервер

kusokpiroga

Новичок
Приветствую всех участников форума, прошу помочь разобраться.

Делаю небольшую клиентскую онлайн игру. Каждые 5 сек клиент посылает запрос на сервер. Cервер посредством php открывает находящийся на хостинге файл базы (*.txt), split-ом считывает значения, обрабатывает, посылает обратно данные и закрывает файл базы. Размер посылаемых данных - не больше 1кб, возвращаемых - не больше 3кб.

Вопрос в следующем: сколько игроков при такой организации может одновременно выдержать среднестатистический сервер, что бы не превысить максимально допустимые нагрузки, если использовать обыкновенный виртуальный хостинг?

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
я прочел только 1ю строку, и у меня сразу возникло желание удалить эту дурную тему

kusokpiroga

Новичок
я прочел только 1ю строку, и у меня сразу возникло желание удалить эту дурную тему
В первой строчке я поприветствовал участников форума (и Вас в том числе), и попросил совета. Если это вызывает у вас желание удалить тему - удаляйте, видимо напрасно я сюда зашел.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Видимо, вы напрасно прогуляли школьный курс основ работы компьютеров прежде чем взяться за практические задачи.
1. split не считывает значения
2. данные надо хранить не в файле, а в базе данных
3. размер посылаемых данных не имеет значения: проблема не в объеме, а в локе файла
4. понятия "максимально допустимых нагрузок" не существует: производительность - не грузоподъемность
5. никакого "обычного хостинга" в мире не существует, как и обычного завода, обычного корабля, обычного компьютера, есть большое количество параметров, которые в разных ситуациях по-разному влияют на производительность
6. при такой организации проект не будет работать никогда: сначала надо учить таблицу умножения, потом алгебру, решать алгебраические задачи сразу не получится

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Да ктож знает сколько?
PHP:
$start = memory_get_usage();
//код
$end = memory_get_usage() - $start;
То же самое можно сделать со временем выполнения, так вы для себя выясните нагрузку 1 клиента на сервер. Сюда добавляются нюансы того, что сервер может отдавать медленно и прочее)
файл базы вообще не круто, в онлайн-играх базы лежат в оперативке, а не txt файлах

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
hell0w0rd как говорится, иногда лучше жевать, чем писать
Скорость исполнения 10ти одновременных запросов далеко не равна 10х время исполнения 1го запроса.
Например, stay.com работает на 1 физическом сервере и спокойно держит 5000 запросов к php в секунду.

hell0w0rd

Продвинутый новичок
grigori я написал про память, а не скорость(время) выполнения.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
ТС не спрашивал про память. память не имеет к производительности на хостинге. память вообще не имеет отношения к теме

hell0w0rd

Продвинутый новичок
grigori кол-во требуемой памяти скриптом к нагрузке на сервер не имеет оношения? Ок, затыкаюсь:)

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
На хостингах количество требуемой памяти к нагрузке на сервер отношения не имеет. На хостингах есть лимит на потребление скриптом памяти, если из него выйти - скрипт просто не будет работать, но к производительности это отношения не имеет.

hell0w0rd

Продвинутый новичок
grigori Я хоть и заткнулся, но слово производительность вы употребили первым, у ТС в заголовке вопрос о нагрузке, что как я понял совсем не корректно, однако если говорить о нагрузке - ее можно измерять относительно выполнения 1 скрипта, на 1 запрос. А производительность - это сколько таких запросов может быть в единицу времени. И опять заткнулся)

kusokpiroga

Новичок
Да ктож знает сколько?
PHP:
$start = memory_get_usage();
//код
$end = memory_get_usage() - $start;
То же самое можно сделать со временем выполнения, так вы для себя выясните нагрузку 1 клиента на сервер. Сюда добавляются нюансы того, что сервер может отдавать медленно и прочее)
файл базы вообще не круто, в онлайн-играх базы лежат в оперативке, а не txt файлах
Спасибо за подсказку, но дело в том, что я хотел прояснить вопрос прежде, чем писать "//код". Если сервер не будет держать хотя бы 100 человек онлайн, делать на php смысла нет.

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Спасибо за подсказку, но дело в том, что я хотел прояснить вопрос прежде, чем писать "//код". Если сервер не будет держать хотя бы 100 человек онлайн, делать на php смысла нет.
Все зависит от того как писать. Можно и на go написать так, что люто тормозить будет)

kusokpiroga

Новичок
Видимо, вы напрасно прогуляли школьный курс основ работы компьютеров прежде чем взяться за практические задачи.
1. split не считывает значения
2. данные надо хранить не в файле, а в базе данных
3. размер посылаемых данных не имеет значения: проблема не в объеме, а в локе файла
4. понятия "максимально допустимых нагрузок" не существует: производительность - не грузоподъемность
5. никакого "обычного хостинга" в мире не существует, как и обычного завода, обычного корабля, обычного компьютера, есть большое количество параметров, которые в разных ситуациях по-разному влияют на производительность
6. при такой организации проект не будет работать никогда: сначала надо учить таблицу умножения, потом алгебру, решать алгебраические задачи сразу не получится
1) Я знаю что делает функция split, "возвращает массив строк..." и конечно мог бы возразить, что прежде чем что то возвратить необходимо это что то считать, исходные данные и тд и тп - но не буду вдаваться в подробности.
2) База данных тоже хранится на сервере в файлах, вопрос только в организации доступа а не в том, что "надо-не надо" а в том, будет ли это работать и как.
3) Размер посылаемых данных может иметь значение, хотя бы потому что канал не резиновый, однако в данном случае я привел эти данные как раз для того, что бы не было вопросов с пропускной способностью.
4) Существует понятие максимально допустимой нагрузки на хостинг в пределах сервера, и вы прекрасно понимаете о чем я говорю, судя по вашему же следующему посту.
5) Существует виртуальный хостинг, и опять таки, я еще не встречал в тарифах технических данных про допустимую нагрузку на хостинг, потому спрашиваю людей с опытом установки похожих по нагрузке скриптов. Каких? Например онлайн чата. Кроме виртуального хостинга есть еще VDS, VPS, дата центры, магистральные каналы связи, проложенные по дну тихого океана...
6) А лично вы сколько "проектов" запустили?

Вы не поленились написать целых 6 пунктов, ни один из которых не относится к вопросу. Я создал тему для получения совета от знающих людей, если не знаете что написать - выход простой: не пишите :)

kusokpiroga

Новичок
Видимо я неправильно описал ситуацию. Попробую так: есть простой php чат, база которого хранится в txt файле. Обработка данных в базе происходит каждые 5 сек, инициируется методом "refresh" обновления в заголовке html страницы. Каждый refresh это обращение к базе, чтение/запись, закрытие файла. Вопрос: сколько приблизительно человек может выдержать среднестатистический хостинг за 150-200р в месяц, например Agava тариф Lite+ ? Хотелось бы услышать мнение людей кто когда либо ставил такой чат на свои сайты. 10? 100? 1000?

niko42

Новичок
а php много-поточный?=)

думаю, тут сразу отпадет вопрос про хранение в файле инфу

Сверху