Насколько велик спрос на сложный клиент-сайд?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Меня последнее время нещадно прет от верстки и программирования красивого и умного клиент-сайда. Сам всю жизнь специализировался на бэкэнде. Как считаете, есть ли спрос на это, и не сменить ли мне область специализации?

Опрос не нужен, интересны мнения, кому не сложно его высказать.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
очень нужны, и хороших специалистов мало, но там еще вкус нужно иметь анимация довольно таки дизайнерское искуство!

С.

Продвинутый новичок
Почему сменить, а не расширить? Идеальная комбинация для успеха во фрилансе.

MiksIr

miksir@home:~$
Нормальный спрос - хороших фронтов нет точно так же, как хороших беков ;) Но фронт в общем посложнее будет.

keltanas

marty cats
Скажем так, ко мне предложений по клинтсайду процентов 80 приходит. Досадно, что все к себе в офис хотят завербовать.

На самом деле сейчас даже очень хорошая ситуация для фронтэндеров, чтобы сорвать свой куш. По какой-то причине серьезно клиентсайдом мало кто занимается. Поэтому, как правило, чтобы попасть на з/п в 80-100 килорублей, достаточно иметь сравнительно не богатые знания (по сравнению с сервером, конечно).

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Почему сменить, а не расширить? Идеальная комбинация для успеха во фрилансе.
Я умею и то, и то — но следить да трендами в двух кардинально разных областях сложно очень, скажем, хочется сместить приоритет на фронтэнд. Бэкэнд стал несколько предсказуем и библиотечен, но челлендж и все такое :)

WMix

Партнер клуба
MiksIr
вопрос величины компании и бюджета. ценятся как раз мастера которые могут и нарисовать и серверную часть подготовить и пару вкусняшек придумать, а если еще и лупчик склеить могешь, вообще цены нет (то чем занимались мастера flash).

MiksIr

miksir@home:~$
MiksIr
вопрос величины компании и бюджета. ценятся как раз мастера которые могут и нарисовать и серверную часть подготовить и пару вкусняшек придумать, а если еще и лупчик склеить могешь, вообще цены нет (то чем занимались мастера flash).
Мне кажется человека интересовал профессиональный рост в области фронта, а не клепание говносайтов по 50 т.р.

Absinthe

жожо
Посмотрел hh - JS востребован (наличие вакансий на 120-150тр говорит об этом)

WMix

Партнер клуба
все выдержано в рамках, видел бы количество не принятых идей, и шагов по оптимизации существующего, возможно и понял бы. но вообще там много всего (может просто не с первого взгляда)

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
С моей точки зрения, сложный и интересный клиент-сайд — это например, когда адаптив и асинхронные интерфейсы, дублирующие поверх нормальное HTTP взаимодействие.

WMix

Партнер клуба
такая версия (где страничка приктически не обновляется) еще не в процессе, но уже на первой страничке в блоке с 4мя табами довольно таки сложный механизм. я понимаю что не гуглмаил, но на всю группу из порядка сотни информатиков еденицы могут писать хороший фронт, и практически все с дизайнерскими отклонениями.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
спрос есть и будет расти - интернет уже вырастает из генерации html и приходит к полноценным клиент-серверным приложениям

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
В некотором смысле, да. Если в широком смысле понимать, без излишней джавы головного мозга =)

Сверху