Национальные символы

sapar

Новичок
Национальные символы

Проблема:
Сделать сайт на php+mysql на национальном языке, туркменский. В туркменском языке есть буквы которых нету в других алфивитах
это они.
Через phpmyadmin добавлю данные в базу все нормуль. Потом иду на сайт там скрипт в utf кодировке простым select вытаскиваю данные из базы, и в итоге получаю аброкадабру!

Подскажите как бы мне сделать ввод информации через адмнку сайта и чтобы на сайте это смотрелось нормально! ну и было бы супер если бы в phpmyadmin это все отражалось я имею ввиду нац символы :)

Использую denwer + phpmyadmin 2.10.2

Буду благодарен за помощь!!!

filipchuk

Новичок
Re: Национальные символы

кодировка базы должна быть UTF
после подключения к базе выполни запрос SET NAMES UTF8
возможно для сервера в .htaccess надо будет прописать AddDefaultCharset utf-8

для браузера не забудь charset UTF-8 (в теге МЕТА)

П.С так я делал для одного сайта, котороый был на 4 языках, мне помогло, может и тебе пригодиться :)

Anarki

Новичок
http://www.linux.by/wiki/index.php/FAQ_PHP_MySQL_charset
только там для cp1251 но сути не меняет

sapar

Новичок
filipchuk Anarki

Спасибо ! Помогло :) Тему мона закрыть :)

-~{}~ 23.07.07 14:00:

И снова вопросы :)

В базу все попадается, четко, при просмотре страницы все нормуль, а вот при просмотре когда страницы получаем аброкадабры, в чем пожет быть трабла ? :)

Gas

может по одной?
поставь редактор с поддержкой utf-8 для просмотра source страницы.

sapar

Новичок
Млин хочется чтобы скриптик был сделан до конца, ведь есть такая возможность! только вот как бы это реализовать! или нужно все таки писать конвертор ?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
sapar
есть мнение что ты чего-то не понимаешь.
неких базовых вещей. типа, что такое пхп или source code страницы. или что такое кодировки символов.
поскольку в противном случае ты бы такой феерической глупости не писал бы.

судя по всему, ты не понимаешь последнее. что такое кодировки.
поэтому сделай, пожалуйста, две вещи
1. в практическом плане: прочитай ответ Gas про редактор. и выполни.
2. в теоретическом. пойди в википедию и почитай, что такое кекодировки, и почему ты в своем редакторе видишь "абракадабру".

sapar

Новичок
Чтоб было вот так
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<meta name="ROBOTS" content="INDEX,FOLLOW">
<base href="http://construktor/">

<title></title>
</head>
<body>
</body>
</html><div class="block">
<h2 class="head">Root</h2>
<div class="blockcont"><p>&#328;&#252;&#231;&#228;&#382;&#253;&#246;&#351; &#231;&#328;&#252;&#253;&#246;&#351;&#228;&#382; Проверка </p></div>
</div>
</html>

Фанат

oncle terrible
Команда форума
поставь редактор с поддержкой utf-8 для просмотра source страницы.

sapar

Новичок
Все это я понимаю :)
Насчет редактора : Юзаю AkelPad.

В принципе это и не нужно, но как всегда хочется сделать лучше.

Проблема изначальная:
Нужно сделать сайт на национальном языке, имеется скрипт добавления информации на сайт, проблему с кодировкой базы данных и попадаемой туда информации была решена с помощью set names utf8.

В данный момент в браузере все видно нормально, но когда смотришь в блокноте source страницы то там абракадабра, которая появляется когда пишешь utf текст в странице win1251, т.е складывается впечетление что страница не полностью в utf кодировке иначе все показывалось нормально.

p/s я то могу читать utf текст, но вот некоторые люди не могут, т.к не знают что такое кодировка. Вот для них и делаю млин!

Фанат

oncle terrible
Команда форума
у тебя пленку заело?
зачем по два раза повторять одно и то же?
тем более, если к ТВОЕЙ проблеме оно никакого отношения не имеет?
Все это я понимаю
ничего ты не понял.

Zetruger

ivan.chistyakov.name
В данный момент в браузере все видно нормально, но когда смотришь в блокноте source страницы
тебе это что важно?
это не проблема сайта, php или mysql
это проблема блокнота, жалуйся в microsoft

sapar

Новичок
в том и дело чо это проблема не блокнота, потому что html страницу в utf кодировке он отображает нормально.

Zetruger

ivan.chistyakov.name
все очень просто

создаем тестовый документ в кодировке UTF8+BOM

используя прогу "Таблица символов" находим и копируем в файл символ кирилицы (например букву Д = U+0414)

потом находим и копируем в файл символ из какойнить левой части ЮНИКОДА (например букву "Arabic Place of Sajdah" = U+06E9)

сохраняем файл (для надежности можно кинуть его на web-сервер) и смотрим

В Opere оба символа отобразились правильно, при просмотре исходного кода во встроенном текстовом редакторе Opera все тоже выглядет правильно

В IE оба символа отобразились правильно, а вот при попытке посмотреть исходный код в блокноте буковка Д отобразилась, а в место "Arabic Place of Sajdah" ЗаГаГуЛиНа появилась.

так что смотри сам. блокнот не все символы UTF8 показывает!

кстати что очень обидно! мой любимый текстовый редактор EmEditor тоже сработал как блокнот =(

sapar

Новичок
Вот Zetruger меня правильно понял :)
Я кажись понял кое что! Короче все файлик должны быть в utf кодировке и тогда кажись блокнот тоже покажет все нормуль :)

Кстати кодировка не просто прописывания в мета utf8, а именно сохраниение файла в данной кодировке! Блокнот это умеет :)

-~{}~ 24.07.07 17:03:

Все сделал :) Вот теперь душа спокойна :) Блокнот показывает национальные символы :)

Вообщем все должно быть utf, кодировки файлов тоже :) Эх красота !
Закрывайте тему !

-~{}~ 25.07.07 08:05:

Пояснение:
Все это делается потому что, если при просмотре кода страницы у Вас будет абракадабра, то java script используемый вместе с html, например в a href работать не будет :)

baev

‹°°¬•
Команда форума
Все это делается потому что, если при просмотре кода страницы у Вас будет абракадабра, то java script используемый вместе с html, например в a href работать не будет
— сами поняли, чего написали?

Сверху