Автор оригинала: Gorynych
kruglov - не байка, честное слово было
лет пять назад Новиков экспериментальным путем вывел правило, согласно которому ОС начинает подтормаживать при обращении к файлам, если их в каталоге более 1000. После чего было картинки стали размешать не больше чем по тысяче в одном каталоге.
Мда... у меня на линуксе около полумилиона файлов в одном каталоге. Не тормозит. ФС - XFS. Раньше на венде стояло всё это добро (файлов было около 300000 в каталоге или меньше, фс - нтфс, естесственно) - там да, притормаживало и падало регулярно, а в каталог лучше было вообще не заходить, если по ошибке зашёл - перегружай машину...
-~{}~ 06.09.06 02:17:
По теме, если разложить файлы по каталогам, доступ будет быстрее.
Возможно, просто слишком много обращений к диску? Если трафик хороший...
-~{}~ 06.09.06 02:30:
Автор оригинала: Gorynych
baev
ну ка, ну ка... И сколько у нас различных вариантов реализации файловой системы на самом деле? Садимся поудобнее и начинаем слушать про разные реализации архитектруной организации фаловой системы в существующих и активно эксплуатируемых операционных системах. Ну хорошо, давайте (для особо догадливых), ограничимся семействами Windows / *NIX.
а прежде чем ляпнуть про BSD/Linux или про NFS/NTFS/FTA (ну, кто еще чего умного скажет?) немного подумаем о том, как именно собирается ядро, и че там у нас на самом деле с файловой архитектурой
P.S. да, гонку железа никто не отменял. Я в курсе.
P.P.S. я действительно с удовольствием послушаю в вашем изложении краткий курс файловых систем применительно к чтению информации о содержимом каталога и доступа к файлам. Особенно - в части различий (нет, про систему безопастности и права доступа речь не идет, кстати, а кто у нас занимался разработкой этого для NT 4? Не знаете часом?)
Я не знаю, "как именно собирается ядро, и че там у нас на самом деле с файловой архитектурой", но:
1) как минимум упоминание NFS в этом контексте не в тему однозначно.
2) ext2, ext3, HPFS, UFS, NTFS, FAT, reiserfs, reiserfs4, XFS, JFS, ZFS.... как собак нерезаных на самом деле. Из вышеперечисленных немного попарно похожи(по архитектуре) ext2 и ext3 (братья родные, но тесты производительности, есстесственно, разнятся) и HPFS and NTFS.. Тоже похожи.. идейно вроде, правда я не профи в этом, может быть кто чуть-чуть знаком с темой? остальные - ничего общего, совершенно разная архитектура. Тесты дают результаты, иногда в разы отличающиеся, в зависимости от размеров/количества файлов, мощности прцессора (критично для reiser, (reiser4 вроде бы тоже требовательна к поцессору, но не так, да и вроде оптимизируют её..)) наличия апаратного кеша записи и т.д. Это если ограничиваться тем, что я помню на вскидку (а это далеееко не всё что есть) для win/nix, а если вспомнить vax, plan9 и т.д. ...
3) Вы пукнули в лужу, громко и отчётливо...