На сайте 8000 jpeg-ов, каждый размера не более 5-6 К. Храню их в одном каталоге...

IF

else
На сайте 8000 jpeg-ов, каждый размера не более 5-6 К. Храню их в одном каталоге...

Тормозит. Может их поместить в разные каталоги? Насколько быстрее заработает?

magic

lancer
Скорость сильно зависит еще и от типа файловой системы. Можно поместить изображения в подакаталоги или сделать раздел с другой ФС специально под картинки.

IF

else
kruglov
Что именно тормозит?
Создаётся впечатление, что торомзит из-за поиска файлов, а не из-за их загрузки. База видна почти сразу, так что к ней притензий нет.

magic
Сервер не контролирую.

kruglov

Новичок
IF
что торомзит из-за поиска файлов, а не из-за их загрузки. База видна почти сразу...
Что именно тормозит? Какая база?

p.s. в размещении вопроса в разделе JavaScript & HTML есть какой-то смысл?

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
kruglov - не байка, честное слово было :)

лет пять назад Новиков экспериментальным путем вывел правило, согласно которому ОС начинает подтормаживать при обращении к файлам, если их в каталоге более 1000. После чего было картинки стали размешать не больше чем по тысяче в одном каталоге.

baev

‹°°¬•
Команда форума
вывел правило, согласно которому ОС начинает подтормаживать
Блин, прямо «всеобъемлющая теория всего на свете» какая-то...
Какая именно ОС начинает подтормаживать?
На какой файловой системе?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Создаётся впечатление
IF
ты хочешь ЧЁТКИЙ ответ на свой вопрос, или ответ вида "создаётся впечатление, что тебе надо наладить производительность"?

thujone

Новичок
создай следующую систему подкаталогов:

/images/
/0
/1
...
/9
/a
/b
...
/z

местоположение картинки определяется по первому символу в названии файла

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
baev
ну ка, ну ка... И сколько у нас различных вариантов реализации файловой системы на самом деле? Садимся поудобнее и начинаем слушать про разные реализации архитектруной организации фаловой системы в существующих и активно эксплуатируемых операционных системах. Ну хорошо, давайте (для особо догадливых), ограничимся семействами Windows / *NIX.

а прежде чем ляпнуть про BSD/Linux или про NFS/NTFS/FTA (ну, кто еще чего умного скажет?) немного подумаем о том, как именно собирается ядро, и че там у нас на самом деле с файловой архитектурой

P.S. да, гонку железа никто не отменял. Я в курсе.

P.P.S. я действительно с удовольствием послушаю в вашем изложении краткий курс файловых систем применительно к чтению информации о содержимом каталога и доступа к файлам. Особенно - в части различий (нет, про систему безопастности и права доступа речь не идет, кстати, а кто у нас занимался разработкой этого для NT 4? Не знаете часом?)

baev

‹°°¬•
Команда форума
Gorynych
ой сколько Вы всего понаписали!..

Во-первых, нехрен «нукать» — не запрягали.

Во-вторых, если внимательнее приглядеться, я вопросы задал.
Если на самом деле «волшебное число» не зависит ни от ОС ни от файловой системы, достаточно было так и ответить.
А не понтоваться разными умными словами. Я, например, таких слов и не знаю: «реализации архитектруной организации фаловой системы»...
И уж тем более (извините за серость) я не в курсах, кто там у вас «занимался разработкой этого для NT 4».

В-третьих, признаю некоторую некорректность своих вопросов.
Конечно же, начинать надо с вопроса об объективной количественной характеристике взамен субъективной оценки «подтормаживает».
В чём эту «подтормаживаемость» измерять?
Вот создаёт система, к примеру, 100 файлов за 1 секунду, 1000 файлов за 10 секунд, 10000 файлов за 100 секунд.
С какого момента считать систему «подтормаживающей»?

IF

else
А может хранить картинки в базе?
По идее должно шустрее грузится, искать то ничего не надо?

magic

lancer
baev
ну ка, ну ка... И сколько у нас различных вариантов реализации файловой системы на самом деле? Садимся поудобнее и начинаем слушать про разные реализации архитектруной организации фаловой системы в существующих и активно эксплуатируемых операционных системах. Ну хорошо, давайте (для особо догадливых), ограничимся семействами Windows / *NIX.
Навскидку - Ext2, Ext3, Reiser, JFS, XFS.

А теперь вопрос. Какая из вышеперечисленных файловых систем лучше всего подходит для хранения большого количества маленьких файлов и почему?
По идее должно шустрее грузится, искать то ничего не надо?
Очень смешно.

AndreyKl

Новичок
Автор оригинала: Gorynych
kruglov - не байка, честное слово было :)

лет пять назад Новиков экспериментальным путем вывел правило, согласно которому ОС начинает подтормаживать при обращении к файлам, если их в каталоге более 1000. После чего было картинки стали размешать не больше чем по тысяче в одном каталоге.
Мда... у меня на линуксе около полумилиона файлов в одном каталоге. Не тормозит. ФС - XFS. Раньше на венде стояло всё это добро (файлов было около 300000 в каталоге или меньше, фс - нтфс, естесственно) - там да, притормаживало и падало регулярно, а в каталог лучше было вообще не заходить, если по ошибке зашёл - перегружай машину...

-~{}~ 06.09.06 02:17:

По теме, если разложить файлы по каталогам, доступ будет быстрее.
Возможно, просто слишком много обращений к диску? Если трафик хороший...

-~{}~ 06.09.06 02:30:

Автор оригинала: Gorynych
baev

а прежде чем ляпнуть про BSD/Linux или про NFS/NTFS/FTA (ну, кто еще чего умного скажет?) немного подумаем о том, как именно собирается ядро, и че там у нас на самом деле с файловой архитектурой

P.S. да, гонку железа никто не отменял. Я в курсе.

P.P.S. я действительно с удовольствием послушаю в вашем изложении краткий курс файловых систем применительно к чтению информации о содержимом каталога и доступа к файлам. Особенно - в части различий (нет, про систему безопастности и права доступа речь не идет, кстати, а кто у нас занимался разработкой этого для NT 4? Не знаете часом?)
Я не знаю, "как именно собирается ядро, и че там у нас на самом деле с файловой архитектурой", но:

1) как минимум упоминание NFS в этом контексте не в тему однозначно.
2) ext2, ext3, HPFS, UFS, NTFS, FAT, reiserfs, reiserfs4, XFS, JFS, ZFS.... как собак нерезаных на самом деле. Из вышеперечисленных немного попарно похожи(по архитектуре) ext2 и ext3 (братья родные, но тесты производительности, есстесственно, разнятся) и HPFS and NTFS.. Тоже похожи.. идейно вроде, правда я не профи в этом, может быть кто чуть-чуть знаком с темой? остальные - ничего общего, совершенно разная архитектура. Тесты дают результаты, иногда в разы отличающиеся, в зависимости от размеров/количества файлов, мощности прцессора (критично для reiser, (reiser4 вроде бы тоже требовательна к поцессору, но не так, да и вроде оптимизируют её..)) наличия апаратного кеша записи и т.д. Это если ограничиваться тем, что я помню на вскидку (а это далеееко не всё что есть) для win/nix, а если вспомнить vax, plan9 и т.д. ...
3) Вы пукнули в лужу, громко и отчётливо...

alexhemp

Новичок
FreeBSD/UFS/ 50000 картинок, тормозов никаких.

Что я делаю не так? ;-0

AndreyKl

Новичок
У тебя не винда, чтоб тормозило, винду поставь и в каталог этот зайди эксплорером. Всё получится :)

-~{}~ 06.09.06 13:59:

А для того, чтобы фрибсд на 50000 затормозила, я не знаю, что надо делать... Хотя есть идея - написать специальный пач на php и сделать его модулем ядра. Радикально, конечно, и сложно - но другого решения я не вижу :)

ЗЫ. Ну и от железа, конечно, зависит, и от общей нагрузки на дисковую подсистему... может на сервере у чела просто диск не справляется, а мы тут ...

440hz

php.ru
только что разруливал подобную систуацию.
до изменений апач висел на 255 процессах и ему не хватало.

1. поставил перед апачем nginx. апач на 127.0.0.1
2. сделал что б nginx отдавал картинки, а скрипты рулил апачу.
3. сейчас у апача висит 2-3 процесса.
4. average упал с 15 до 0.50.
5. клиент счастилв.

Сверху