На чем написать мощный строительный портал ?

ugrastroyinfo

Новичок
Хотим переписать наш портал на другую CMS - более гибкую для разработки, т.к. текущая изнчально не была спроектирована под большой и гибкий проект. На текущем движке разработчики пишут долго и дорого теперь.
Нужны новые серьезные разработчики для проекта
Планируем стать конкурентами проектов PulseCen.ru и linkedin.com - расширяться на все регионы РФ
Уже написаны новые дизайны, но просто не хотим внедрять их на текущий говнокод.

Существующий портал огромный, почти соц.сеть.
diigo.com/item/image/11fq2/w8x6?size=o
Есть отдельные сущности:
- предприятие (имеет отдельную страницу с новостями объетами, объявлениями)
- пользователь (могут быть сотрудниками предприятия, могут обмениваться сообщениями)
- объекты строительства (тесно связаны с предприятиями, имеют множество атрибутов)
- новости(аналогично ему объявления)
- каталог недвижимости (написан отдельно на kohana)
- тендеры (пользователи могут их создавать, в тендере могут участвовать дргуие компании)
- лента событий (аналог стены соц.сетей)

Необходим движок, который позволит сделать портал огромным с нагрузкой 50-100 тыс. хостов в сутки(с ориентацией на множество регионов РФ )

Движок должен быть удобен в разработке

Из всех вариантов разссмотренных через CMSmagazine выбора падает только на друпале, а есть-ли еще что-то ?

Sufir

Я не волшебник, я только учусь
С таким замахом пишите с нуля, на фремворке каком-нибудь, а CMS'ки (даже друпал) для типовых сайтов. Правда, тоже дёшево не получится, но опять-же, с таким замахом - окупится. Я так думаю.

radioheaded

PHP нуб
Как раз для таких вещей бессмысленно смотреть рейтинги CMS. Туда попадают самые популярные, а значит, массовые (читай — типовые, шаблонные, простые) проекты. Так что искать надо не по популярности, а по другим (известным только вам) критериям. Друпал, например, под такую нагрузку придется очень сильно допиливать. Думаю, с другими попсовыми CMS та же беда. С вашими наполеоновскими планами действительно лучше взять хороший фреймворк и делать на нем.

ugrastroyinfo

Новичок
На сайт и так уже потритили пару миллионов на все про все. Самое важное это конечно - же существующие связи и данные.
Переписвая надеемся уложиться до 500тыс р - но подход нужен на высшем уровне при этом.
качественный код,
правильныый подход к работе с БД,
верстка,
предложения по улучшению.

ugrastroyinfo

Новичок
Основной разработчик(ведущий программист) - профессионал только старой закалки, гибкие и новые методы программирования применять не хочет, правда между нами расстояние тысячи киллометров(россия-белоруссия)

Сейчас появился альтернативный ведущий разработчик в офисе, профессионал тоже, со своей CMSкой, но хочу спросить мнения экспертов. Либо переписывать все с нуля на фреймворке(то на каком, кохана, зенд, Yii ? ) либо на какой-то CMS

Можно ли вообще друпал расматривать для таких сложных задач ? или ерунда может получиться ?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Можно ли вообще друпал расматривать для таких сложных задач ? или ерунда может получиться ?
Друпал стоял у jquery на их портале плагинов. Нагрузку держал. Но и все-все-все они потеряли тоже из-за друпаловского плагина :)

ugrastroyinfo

Новичок
Пока-что решил переводить постепенно существующие разделы сайта в CMS нашего ведущего программиста (FenricCMS) - так постепенно переведем весь сайт

alekciy

Новичок
Сейчас появился альтернативный ведущий разработчик в офисе, профессионал тоже, со своей CMSкой, но хочу спросить мнения экспертов. Либо переписывать все с нуля на фреймворке(то на каком, кохана, зенд, Yii ? ) либо на какой-то CMS
Пилите лучше свое. Для кастомного решения 100 кхитов это немного. Я бы даже сказал, что это очень мало. С CMS точно связываться не стоит (с друпалом тем более, ну просто не заточены они под проекты с командной разработкой) теряем на сапорте такого движка + всегда оказываемся зажатыми в рамках этой системы.

• Like
Реакции: AmdY

lagoff

Новичок
Из всех вариантов разссмотренных через CMSmagazine выбора падает только на друпале, а есть-ли еще что-то ?
Битрикс, например. Причем я не шучу.

Из плюсов:
1) Развитое контент-хранилище + нормальный ССK "из коробки" - первое, что требуется информационному порталу
2) Развитая админка "из коробки" - это второе что требуется для информационного портала.
3) Заранее подготовленная архитектура + заранее примерно известный процесс/алгоритм разработки. А не очередное чудо архитектурной мысли превращающееся в неподдерживаемую кучу мусора после ухода главного разработчика.
4) На рынке есть специализированные кадры.
5) Хостеры/сисадмины тоже, в большинстве своем, знают как работать с этим зверем.

Из минусов:
1) Особенность архитектуры. Не совсем мейнстрим, скажем так.
2) Прожорливость к ресурсам. Но т.к. потолок по стройтематике все равно ~100K хостов/сутки. То это даст 0.5-3M хитов/сутки, что есть немного.
3) Ярая нелюбовь ряда разработчиков к данному продукту, см. п.1
4) Есть шанс, что придется применять core-hacking. Но это как для любой готовой CMS.
5) Платность CMS

Как резюме: Не знаю каков бюджет у вас на разработку, но в любом случае "с нуля" будет гораздо дороже по деньгам и по времени. И нет никакой гарантии, что архитектор системы спроектирует ее правильно и расширябельно. Ибо если он этого не сделает, вы вернетесь в начало. К тому же, судя по описанию, ничего супер-неординарного ни в проекте, ни в предполагаемой нагрузке нет. Просто много разнотипного связанного контента.

MiksIr

miksir@home:~$
Ох, я тут работал недавно с очень кастомизированным сайтом на битриксе, который на протяжении 3-х лет допиливали разные "специализированные кадры". Такого "п" я еще никогда не видел - понапиханные куски когда в разных частях битрикса, что понять как это работает можно только просидев неделю с дебагером. А работа с этим монстром на 50 тысяч файлов в IDE представляет определенную долю мазохизма.

В общем, Битрикс хорош когда поставили его как есть, и он работает. И не нужно ничего особенного от него, простой сайт не выходящий за рамки стандартного набора компонентов. Или при наличии действительно хорошего Битрикс-разработчика, коих на самом деле мало, ибо это должен быть хороший сильный программист, который хорошо знает и любит архитектуру Битрикса... а это, мне кажется, взаимоисключающее.

lagoff

Новичок
В целом, не могу не согласиться. Но

который на протяжении 3-х лет допиливали разные "специализированные кадры". Такого "п" я еще никогда не видел
Вы же понимаете, что причина тут далеко не в платформе, тут дело в кривых руках ну или постоянном adhoc подходе к разработке без оглядки на архитектуру. Что в свою очередь, является следствием либо жадности заказчика который нанимает разработчиков по принципу "по три рубля кучка", либо просто некомпетентности заказчика, который не способен нормально оценить компетентность разработчика, либо сложившейся в данный момент коньюктуры рынка труда, когда сильных нет в свободном доступе, а начинать писать надо.
Так что без опытной команды разработчиков, постоянно занимающейся проектом, любой развивающийся проект на любой платформе рано или поздно технически придет к точке "П", к сожалению.

На сам Битрикс можно и не замыкаться, суть в том, что такие проекты писать "с нуля" в текущих условиях и за указанные деньги 500.000 р - бессмысленно. Особенно при текущей посещаемости сайта в 1K хостов/сутки.

alekciy

Новичок
Битрикс, например. Причем я не шучу.
Ни в коем разе. По крайне мере под задачу изложенную автором. И дешевле не выйдет. Как раз на сапорте и получится проигрышь. Все эти попытки сделать из администратора сайта (по сути, человека наполняющего сайт контентом) программиста сайта полное дерьмо. Причем во всех CMS, не только в Битриксе. Администратору все равно не хватает знаний что бы из админки править сайты, а программисту эта админка не нужна и только мешает. Битркс не лучше и не хуже прочих других CMS, но своих денег он, имхо, не стоит. Для разработки на нем нужно все равно привлекать адекватного программиста как и к любой другой CMS в случае кастомизации. А кастомизация требуется любому сайту хотя бы на уровне скина.

P.S. Адекватные разработчики не жалуют Битрикс не на пустом месте. За последних пару лет они конечно неплохо её допилили, но система явно не тянет амбиции компании. Чего у конторы не отнять, так это хороших маркетологов да продажников которые умудряются таки продавать это. С технической же стороны - выкинуть и забыть.

alekciy

Новичок
Что в свою очередь, является следствием либо жадности заказчика который нанимает разработчиков по принципу "по три рубля кучка",
Жадности ли? Клиенту представители комании парят о том, что в их супер CMS все уже типа есть из коробки и доработать её легко и просто может любой разработчик. Стоит ли удивляться, что клиент хочет по три рубля пачка?

либо просто некомпетентности заказчика, который не способен нормально оценить компетентность разработчика,
Пи**ец... Когда мне такое заявляют, я обычно сразу человеку стучу по башке, фигурально конечно же. Ибо, с какого этого клиент должен уметь оценивать компетентность разработчика?! Он что, менеджер в софтверной компании? Заявление аналогично заявлению о том, что владелец авто должен полностью разбираться в автомобилестроении что бы оценивать компетентность автосервиса. Поэтому предлагаю вытряхнуть эти утверждения и понять одну простую вещь: каждый должен заниматься хорошо своим дело и клиент совершенно не обязан разбираться в тонкостях сайтостроения и не может и даже не должен оценивать компетентность разработчика. Это не его работа! Клиент просто должен получать качественную услугу.

На сам Битрикс можно и не замыкаться
И получить и итоге систему написанную с нуля, но заведенную в админку битрикса дикими костылями. В итоге на супорте и потеряли. Что выражается в удорожании разработки.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
некомпетентности заказчика, который не способен нормально оценить компетентность разработчика
Что бы оценить правильно чью-то компетентность, нужно самому быть более компетентном в данном вопросе. От заказчика требовать оценки компетентности разработчика — бред.

Кстати, что за странная привычка считать нагрузку в хостах/хитах за сутки? Вся нагрузка всегда приходит в пике — толку от ваших суток, вы же по ним пиковую нагрузку не размажете.

alekciy

Новичок
Кстати, что за странная привычка считать нагрузку в хостах/хитах за сутки?
А куле, маркетинг! "Наша супер-система 'Рога и Копыта' держит Х кхитов в сутки даже на простом сервере!". А то, что нагрузку делали на простой странице распределив её равномерно в суточном исчислении обычно умалчивают. Зато красивые цифорки в презентации продукта.

lagoff

Новичок
Все эти попытки сделать из администратора сайта (по сути, человека наполняющего сайт контентом) программиста сайта полное дерьмо.
О чем вы? Программист - это программист, администратор - это администратор. Совмещать это в одном человеке, я точно не предлагал.
а программисту эта админка не нужна и только мешает
О да, PMA - наше все. Уходит такой администратор из проекта и будь здоров.
Админка может быть не менее сложна, чем сам проект. И про это как-то забывают и, как следствие, на сложную вещь остаются крохи бюджета, которой впоследствии может пользоваться только программист ее писавший.

lagoff

Новичок
Кстати, что за странная привычка считать нагрузку в хостах/хитах за сутки? Вся нагрузка всегда приходит в пике — толку от ваших суток, вы же по ним пиковую нагрузку не размажете.
А в чем ее еще мерять? Теоретически пиковая нагрузка может быть как у фейсбука. На практике, умножайте среднее количество хитов/секунду на 10-100 - получите тот самый пик.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Посещаемость за сутки считают для дохода от рекламы. Нагрузку за сутки есть смысл считать для резинового облака типа Амазона, т.к. там оплата за потребленные ресурсы, которые маштабируются под нагрузкой.
Но в обычных случаях нагрузки в виде «хитов за сутки» не бывает — есть какая-то пиковая нагрузка, в виде одновременных (или поставленных в очередь) подключений, выше которой что-то перестает работать, или начинает работать медленней, начинаются отказы клиентам, а все что ниже нее работает в любое время суток.

alekciy

Новичок
А в чем ее еще мерять? Теоретически пиковая нагрузка может быть как у фейсбука. На практике, умножайте среднее количество хитов/секунду на 10-100 - получите тот самый пик.
В хитов в секунду конечно же (к примеру, я знаю, что моё двигло может на текущем железе держать 1000 запросов/сек, но не более чем 5 сек). Иначе как объяснить заказчику смотрящему в тот же гугл аналитикс, почему движок для которого заявлено 100 кхитов/сутки упал на 1 кхитах/сутки? И не может быть у среднестатистического сайта нагрузки как у фейсбука даже в случае DDoS-а.

lagoff

Новичок
каждый должен заниматься хорошо своим дело
Ну да, мир такой идеальный. Розовые пони бегают, радугой какают... ну-ну.
От заказчика требовать оценки компетентности разработчика — бред
А кто будет оценивать компетентность? Вы предлагаете верить на слово/рекламе? Так с таким подходом вам любая конторка с двумя студентами на полставки себя за гугл выдаст.

Заказчик в данном случае - предприниматель. Риски он принимает на себя, и один из них - некомпетентность исполнителя. И этот риск он должен как-то просичтывать. И решение подходит ли данный разработчик с точки зрения компетентности или нет остается за ним. И не важно как он его принимает: на основе своих знаний, на основе более знающего человека, который в команде. Не важно.

Сверху