Непонятки с индесами

ccop

Новичок
Непонятки с индексами

Есть таблица, которая состоит с, предположим, десятка полей.
На id, login, password, type, is_top, chk поставлена индексация.

и вот в phpMyAdmin напротив id и login стоит кол-во элементов - 109, а password, type, is_top, chk - "нету". Выходит, что для этих столбцов индекс небыл создан? Почему и как исправить ситуацию?
Спаисбо.

Quessir

Новичок
В смысле??? Кол-во элементов? На полях? Ты имел ввиду у тебя на полях password... стоит NULL (пустота)?

Vallar_ultra

Любитель выпить :)
ccop

Поясни конкретнее: ЧТО ПРОИЗОШЛО НЕ ТАК? Индексы что-ли слетели или что?

ccop

Новичок
Прошу прощения, некорректно сформулировал вопрос.

Вот так, думаю, будет лучше:
Есть таблица, которая состоит с, предположим, десятка полей.
На id, login, password, type, is_top, chk поставлена индексация, т.е. данные по этим столбцам должны индексироваться.

Теперь захожу в phpMyAdmin и вижу такое:

Код:
Имя ключа     Тип                 Количество элементов
id            PRIMARY              6
login 	      UNIQUE               6
type          INDEX                Нет
password      INDEX                Нет
is_top        INDEX                Нет
chk           INDEX                Нет
Не означает ли это, что по этим столбцам password, type, is_top, chk индексация не производиться?

ccop

Новичок
Сработало. Но, когда я добавил новую записиь, кол-во индексов всеравно не изменилось. Такой вопрос: (не делать же постояно repair table) как можна настроить таблицу, что бы она при изменениях сама изменяла индексы?
Спасибо!

Апельсин

Оранжевое создание
Это Cardinality. Тебе не нужно постоянно заниматься тем, что обновлять статистику. В большинстве случаев, то что надо СУБД обновит статистику сама.

ccop

Новичок
Апельсин
Теперь я понял почему так медленно работала выборка, просто не было индексов. Можно как-то автоматизировать этот процесс? Указать, что бы СУБД сама при изменениях обновляла все индексы?

Апельсин

Оранжевое создание
Индексы у тебя были, просто не было обновлено значение cardinality. СУБД переодически обновляет статистику сама, в большинстве случаев тебе вообще не стоит об этом беспокоится. А вообще для обновления cardinality используется ANALYZE TABLE. REPAIR перестраивает весь индекс и конечно тем самым обновляет статистику тоже, но за такое использование REPAIR надо дать в глаз (akd это к тебе относится между прочим ;Р).

Если ты хочешь узнать использует ли MySQL индексы, какие и сколько элементов при этом сканирует - используй EXPLAIN.

akd

dive now, work later
Команда форума
Апельсин, а я и не предлагал ему делать repair после каждого инзерта. :)

ccop

Новичок
Сайт у меня уже запущен где-то месяцев 6. И тока вот сейчас начал проверят ибо выборка что-то медленно работать стала. Вот, к примеру, есть табличка в которой 3175 записей, в поле "количество элементов" выдает "нет", сделал "ANALYZE TABLE" обновилось. Не уверен, что оно будет дальше само обновлять индексы и вообще, не будет ли конфликта, что в индексах будет 3175, а всего записей 4000, к примеру?

-~{}~ 01.02.07 02:22:

Кстати, вот когда сделал repair, вроде все нормально было, а сейчас смотрю, снова индексы сбились.
При запросе "SHOW INDEX FROM users"
в поле "Cardinality" выдает "NULL", но для PRIMARY id, все ок - 111.

-~{}~ 01.02.07 02:26:

Я понял, оно только Unique обновляет.

Сверху