Несколько общеих вопросов по MySQL

Ms

Новичок
Несколько общеих вопросов по MySQL

1)Сущесвтует надобность в показе таблицы в вверх ногами.
Обязательно для этого держать поле id?
Т.е.> существует гестбук, как показать сначала последнее добавленное, затем все остальные?

Если нет, то как?
Я держу поле id и если что, то 'ORDER BY ID DESK' приходит на помощь.

2)Существет таблица.
id message

1 Ура
2 Message2
3 Message3
4 Товарищи
5 Ура

Возможно ли вставить в таблицу message между первым и вторым id, чтобы получилось:

... ...
2 Message2
3 MyMessage
4 Message3

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Обязательно для этого держать поле id?
нет, не обязательно.
поле id служит для идентификации записей, а не для сортировки.
Если нет, то как?
Ввести в таблицу любой другое поле, сортировка по которому будет удовлетворять условию "показ таблицы в вверх ногами"
Возможно ли вставить в таблицу message между первым и вторым id, чтобы получилось:
Возможно, но тебе это не нужно.

http://faq.phpclub.ru/practice.mysql.html
инджой.

Cougar

Кошак
1) Да. (как вариант - можно использовать неуникальное поле с timestamp-ом, но только unique поле даст заранее известный однозначный результат при сортировке.
2) Хм... например, сделать поле id float и добавить запись с id=1.5 :)
Как я понимаю, требуется реализовать "специальную" сортировку по каким-то своим критериям, не имеющим отношения к данным? Тогда спасёт только добавление ещё одного (желательно уникального) поля, хранящего приоритет записи (ORDER BY priority).

Ms

Новичок
Ввести в таблицу любой другое поле, сортировка по которому будет удовлетворять условию "показ таблицы в вверх ногами"
Какое поле?
Какими свойствами оно должно обладать?

-~{}~ 04.11.04 18:36:

Тогда спасёт только добавление ещё одного (желательно уникального) поля, хранящего приоритет записи (ORDER BY priority).
Генилально и просто...
Как же я сам не догадался...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Какими свойствами оно должно обладать
нужными тебе.
В данном случае - чтобы при сортировке по нему таблица выводилась вверх ногами, что бы ты не вкладывал в это понятие.
В любом случае, задавай этот вопрос себе.

Ms

Новичок
Тогда, в принципе, это поле и не нужно вовсе, когда уже есть id, хотя как я понимаю, это не является его прямым назначением.

Я предполагал, что есть какой-то запрос который покажет таблицу "вверх ногами", но, по-видимому, придётся держать id

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Я предполагал, что есть какой-то запрос который покажет таблицу "вверх ногами",
тебе следовало внимательно прочесть ссылку, которую тебе дали два раза.
Запросы бывают любые.
Но работают они не с абстрактной "таблицей", а с ТВОЕЙ собственной. И работает запрос ТОЛЬКО с теми полями, которые есть в базу.
Кроме полей, в таблице ничего нет.

Сверху