Не знаю, с чего начать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

litvinenko

Новичок
Не знаю, с чего начать

Немного странный вопрос.

Ситуация такая: хочу попробовать написать свою cms, но не знаю, с чего начать. Да, я искал в гугле. Та описываются общие принципы, что должно быть в cms. Много есть рассуждений о том, должна быть система супер универсальной или заточена под конкретный ресурс.
Я считаю, что должна быть заточена под конкретный ресурс. Допустим планируется, что в cms можно будет производить операции с пользователями, каталогами (разделами сайта) и контентом каталогов.

Так вот у меня проблема: я не знаю, с чего начать. Я имею ввиду не пойму, с чего надо начать писать сам код. ммммм... вроди как ЧТО должна делать система - я уже продумал, даже уже представляю себе структуру основных таблиц БД.

Кто что может сказать по этому поводу? Мож есть какие ресурсы, или еще что?

Спасибо за внимание. :) Прошу сильно не пинать :)

boombick

boombick.org
я вот думаю... такой вопрос задается раз в две недели или все-таки чаще?

Духовность™

Продвинутый новичок
система супер универсальной
такой не бывает

заточена под конкретный ресурс
это уже не CMS

я не знаю, с чего начать
напиши гостевую книгу с возможностью редактирования пользователей и их сообщений в админ-интерфейсе

потом добавь туда модуль новостей с возможностью редактирования новостей

далее по нарастающей

Zetruger

ivan.chistyakov.name
сначала нужно создать ядро смс - на этом уровне вообще безразлично что тебе нужен за сайт

функции или класс для работы с БД (реализовать как миниум под MySQL MSSQL SQLite PGSQL)
* должен уметь выполнять крос-субд select insert update delete запросы
* решить проблему несовместимости SQL (вчасности проблему LIMIT x,x / TOP x / LIMIT x OFFSET x)

функции или класс для работы с языковыми файлами
загрузка языка

функции или класс для работы с шаблоном
загрузка шаблона

функции или класс для работы с модулями
* автоматическая загрузка соот. языкового файла
* автоматическая загрузка шаблона соответствующего загружаемому модулю
* выполнение модуля
* применение языкового файла к шаблону после выполнения модуля
* вывод результатов работы модуля

дальше начинаем накручивать модули и т.д.

Духовность™

Продвинутый новичок
а вообще, как показывает практика - лучше думать меньше на тему "как мне написать СУПЕР CMS", а брать и ПИСАТЬ. Только опыт и ПОСТОЯННЫЕ переделки алгоритмов, структуры и кода дадут ответы на поставленные тобой вопросы.

Я сам пишу свою CMS уже года два. За всё это время написал с гулькину пипиську, всё потому, что бОльшую часть времени я переписывал почти заново то, что уже написал ранее. В конечном итоге, в меру своих знаний, я пришёл к той структуре построения приложений, которая почти в точности копировала те системы, с которыми мне приходилось работать у работодателей. Это был очень отрадный факт, ибо я сам дошёл до того общего знаменателя, на котором держится сайтостроение в целом.

-~{}~ 18.07.07 11:23:

Zetruger
Ты свои сообщением введёшь человека в ступор.

крос-субд, мультиязычность - это не обязательный факт. Конечно, это замечательно, но в 90% случаев это может быть и не нужно. Вернее, пусть автор сам решает, нужны ли ему эти фитчи или нет. Мне, например, крос-субд нахрен не нужна.

litvinenko

Новичок
Zetruger

Спасибо за ответ.
Я вот хочу еще использовать фреймворк CodeIgniter. Целесообразно ли тут использовать его?

функции или класс для работы с языковыми файлами
загрузка языка
Здесь ты имеешь ввиду то, что нужно реализовать возможность быстро переставлять язык, на котором будет отображаться контент?
Я думаю, что тут лучше использовать xml-файлы, да?

litvinenko

Новичок
ммм.... а как тогда?

К примеру будет у меня 2 файла ru.xml и eng.xml ну и буду или тот использовать или тот.

Духовность™

Продвинутый новичок
К примеру будет у меня 2 файла ru.xml и eng.xml ну и буду или тот использовать или тот.
СУБД чем не устраивает?

У меня вообще языковые строковые константы хранятся в PHP-файлах. Мне так удобнее редактировать их в моём редакторе.

Зачем ради того, что бы иметь в программе массив типа $lang_libs нужно юзать xml?

boombick

boombick.org
Zetruger
как много умных слов ты знаешь... аж завидно :)

Я думаю, что тут лучше использовать xml-файлы, да?
конечно! а еще вебдваноль, джаваскрипт и что там у нас еще сейчас очень модно? Ах, ну да.. Он еще должен быть очень SEO-оптимизированым

litvinenko
Делай сайты. Сделаешь один-пять-десять... Потом поймешь, что вот эти моменты ты тупо копируешь из одного проекта в другой. Захочешь их автоматизировать... Вот так все потихоньку и начнется

Bakti9rov

!*|=?
найди напарника, парным программированием дело продвинется намного быстрее. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху