Не могу понять почему chmod не меняет.

proWoke

Новичок
Не могу понять почему chmod не меняет.

Вот вроде в книжке написанно, чтобы изменить права доступа, надо использовать chmod();
Ну вот например пишу я такой скрипт:
PHP:
<?
$root = fileperms ("new.html");
echo $root."<br>";

chmod ("new.html", "0755");
$newroot = fileperms ("new.html");
echo $newroot."<br>";

$possible = is_writeable ("new.html");
echo $possible;

$del = unlink ("new.html");
echo $del;

?>
И в браузер всё равно выводит вот что:

33188
33188

Т.е. права не меняются, функция is_writeable ничего не возвращает, значит прав нету на удаление/ запись.
Я просто сейчас пишу админку для своего сайта, и там надо, чтобы фотку удалял из каталога, если хозяни захочет изменить её.
Читаю в книге котерова, вроде с правами понял, что значит 0777, 0755 ( ну боле мене понял).
У меня ubuntu, версия PHP 5.3.2 . Помогите разобраться то, в поисковиках читаю, там слишком много всего и сложно воспринимается информация, особенно когда она не по теме. В книге читаю, и ответа не нахожу, хотя там написанно, что функция смена прав пользователей не во всех случаях работает.

Ragazzo

TDD interested
>>И в браузер всё равно выводит вот что:
33188
33188
систему счисления поменяй, на вот
substr(decoct(fileperms($filename)),-3)

proWoke

Новичок
Ну система счисления поменяется и будет он выводить:
111110110

111110110
Вроде так должен, если не ошибаюсь.
Но мне же файл надо удалить и с правами разобраться.

С.

Продвинутый новичок
Чтобы поменять права, надо иметь права на поменять права.

proWoke

Новичок
Автор оригинала: Ragazzo
>>И в браузер всё равно выводит вот что:
33188
33188
систему счисления поменяй, на вот
substr(decoct(fileperms($filename)),-3)
Я с твоей строчкой вроде разобрался. Возвращает восьмиричное представление этого числа. Потом отрезает его с конца на 3 знака и возвращает права доступа к файлу группы other.
Да и после того, как права поменял, всё равно unlink (pathtofile) не удаляет. Я прочитал информацию по твоей ссылке. Я всё равно не понимаю, до чего именно я не допираю с этими доступами к правам файлов.щает права доступа к файлу группы other. Ну поменять права на файл можно через командную строку chmod 755 -R pathtofile. Ну а как через скрипт то я всё равно не понял.

-~{}~ 24.10.10 13:50:

Всё. Разобрался. Надо ещё и на папку выставлять права, в которой файлы находяться. я написал в консоли chmod 777 -R catalogpath И всё заработало. Но у меня один вопрос только. Такой способ нормальный или есть более лучше.

proWoke

Новичок
Зато работает. Логика быдлокодера:). В чём именно заблудился? Права на хостинге уже выставленны для группы пользователей, который пользуются услугами. И они имеют право к определённым файлам и папкам. А у меня на компе не выставленны, вот я и выставил. Или надо больше читать IT литературы?:)

Mols

Новичок
Нубокот
ну зачем одного...
proWoke так удивился, что даже на форум полез)))

Активист

Активист
Команда форума
Ragazzo
Ставить x-совый флаг на HTML - просто глупо, почему, рассказывать не буду.

Нубокот

Новичок
Автор оригинала: proWoke
Ты про кавычки во втором аргументе? Ну бывает...
Ради эксперимента попробовал сделать так, как тут описано - с кавычками. Ооо, какие права получились! (это кагбе намек)

Сверху